Тонкие нити

Соколов Андрей Из Самархейля
 Ночью в полусне Татьяна  приходила и бесшумно садилась  на кровать,  задумчиво и нежно  улыбалась, а Виктор спрашивал:

- Почему же ты не пригласила  меня на Старый новый год?
- Перестань. Ты  все прекрасно понимаешь. Ты  знал всегда, что там в ущелье не моя мольба тебя спасла.  Сергей ведь сразу понял и сказал тебе об этом перед  взлетом. А я? Я знала, что ты есть, что встречу тебя именно седьмого, но какой  ты - до последнего не представляла...
  А хочешь,  я угадаю,  как выглядит  твоя самарская «единственная и незабвенная Катерина Матвеевна», а? –  она смеялась и  делала  вид,  что  ревновала,  хмуря брови. – Эдакая  «студентка из  пединститута», похожая на нашу Маргаритку,  что неправда?
- Да, но у нее же твои волосы!
- Я так и знала! – она сжимала  губы, сдерживая смех, ставя ревниво руку в бок.
- У нее твоя улыбка!
- Не смей! – она сердилась. - Ты мне достался  дорогой ценой, – потом вздыхала, - у нее не может быть моей улыбки – она слишком молода. Не переживай – будет, конечно будет! Будет позже, и все же – не такая, как моя, - и она грустила.
- Как ты узнала про пединститут?! Даже Абрамову я не говорил.
- У таких,  как ты,  на лбу написано: «Женюсь только на учительнице», - насмехалась и  снова нежно улыбалась.

 Совершенно изумленный, – как она все понимает?! – Авдеев засыпал.

 Час расставания настал в одиннадцать,  шестнадцатого января.  Светило солнце, горлопанили  диковинные птицы.

 Авдеев ждал   Сан Саныча, батальонного фельдшера  верхом  на грациозном БТРе.  Лавочка в беседке перед модулем мед роты была местом культовых обрядов. Там  фотографировались  на память все.
 Пришли  Наташа, Маргаритка, ребята из палаты.  Было здорово – все шутили.  Юрка - этот Ален Делон с усами,  как всегда, клеился к Рите -  пытался поднести сигарету к ее губам и научить  курить. 
 "Кажется, начинает оживать", - думал и  радовался за нее Виктор: "Не сдавайся! Надо дальше жить".

- Прекрати  немедленно! Испортишь мне ребенка! -  строго потребовала и выбила сигарету из рук хулигана  пышечка Наташа в красивых очках с роговой оправой.

Все дружно засмеялись.
   
  Наташу уважали и любили. Она в мед роте прослужила больше года, и это был огромный срок.  Уколы со шлепками по одному месту от ее руки, были самыми легкими, даже  приятными, и все воспринимали медсестру как заботливую маму,  а она была моложе всех.

 С открытыми сердечными людьми нас в миг соединяют нити
 - Тончайшие нефритовые бусы.
 В них маленькие тайны: взгляды, звуки,  вкусы, фразы,  воспоминанья …   
 Веселыми и грустными лучами,
 На паутинках в капельках росы на солнце
 Они сияют - отношения двоих венчая.
 И, если Он, или Она  Вас все-таки не замечают, их простите.

  С каждым человеком мы выстраиваем свою  нить отношений, часто узелки на ней понятны лишь двоим.
 У Виктора с Наташей   этими бусинками были ее детское имя Гульжанар и пятилетняя афганка Фируза, которую накануне старого нового года спасли врачи мед роты, а Авдеев переводил во время операции.
 
  Гульжанар. Кто  она? Соединённая в цветке персидская душа  с казахским блеском  солнца?  Скальная роза? Cтепной подсолнух,  солнцецвет – сразу весь букет? – Сестра!
 Виктор не пытался разгадать происхождение  языковых корней, он улыбался и для каждой находил место в своем сердце.

  Маргарита - школьная подруга. Пусть он был с ней за  партой  только пять минут, когда она брала анализ крови, и тот короткий путь до стационара, но понимал и чувствовал ее, как будто они учились вместе весь десятый класс, доверяя свои тайны и давая друг другу ценные советы.  И это была память о  Красильникове. 
   Абрамов рассказал  на дневке, как третья рота вытаскивала  ребят  из Кулалы,   что не было  ничьей вины в мед роте, когда их тезка в конце марта,  вопреки всем просьбам и запретам, дотянулся и открыл  «Боржоми».     Наркосодержащие  медикаменты   притупляли   боль в простреленной поджелудочной  железе, желудке, но не могли  утолить последней жажды.  Красильников  пил  до дна,  впервые за три дня. В ту минуту боли отступили, он улыбался,  был счастлив.
 Дальше - только  чистый свет…
 Что на это скажешь  Маргарите?
 Авдеев ее обнял, как и Наташу.

 Но оставалась еще Татьяна. Ее статус не был до конца определен,  будущее  не представлялось ясным.  Виктор решил непременно её найти.
 Он направился вдоль деревянного модуля мед роты по солнечной дорожке,  утопавшей в пышной зелени января,  будто в июне.  Виктор  шел   с трепетом в душе и, кажется, мог опять шутить. 
 Впереди открылся тот же женский модуль.  Ничто не напоминало в нем  ночной  отель с ревущей музыкой и бьющим светом из окон.  Теперь это был усталый, спрятавшийся в субтропических зарослях тихий уютный домик. 
 Он  узнал её издалека. Она была такой впервые: стояла у входа в обычной серой юбке (миди), в  светлой блузке, в простых танкетках на ногах, - ждала  кого-то. Одежда красоты её  не затмевала.
 Кочевница – моя Кучи! – вдруг понял Виктор,  и ему стало легко. Она даже не подозревала, что только что в его душе пересекла пустыню (про детей – не будем).

 Увидев Виктора, Татьяна исполнила две пантомимы: одну - «не может быть!», всплеснув руками,  и  сразу же вторую  – «ну что, нравлюсь?» чуть лукавым взглядом с поволокой, с левой ручкой на боку.
 Думаю, девушкам долго разъяснять не надо – все мастерицы! Большинству парней  копаться в памяти полдня и морщить лоб  тоже не придется.
 
- Привет! А знаешь,  столько раз я видел в мыслях эту нашу встречу? – начал Авдеев, улыбаясь. – А все слова забыл!
- Здравствуй! А я рада. Наверно, было б здорово  посмотреть со стороны: «У крыльца она прощается  со своим первым пациентом. Он красиво говорит, пожимает  руку, обещает не забыть», –   оба улыбались, Татьяна продолжала, – она напутствует: «В мед роту не спеши, но заезжай…»  Забыла, как там дальше, - и они рассмеялись.
- Обязательно заеду. За мной  бакшиш: платок или косметика, на большее фантазии пока не хватает.
- Прекрати!
- Без разговоров!  Может, на восьмое марта? Отличный повод, чтобы «там» никто не ревновал. Восьмое  уже  не за горами. Хотелось бы, конечно, раньше!
- Слушай! – Татьяна встрепенулась. - Нам замполит сказал, что в конце января  будет большой   выезд  в город.  Сначала экскурсия в зимнюю резиденцию  Захир-шаха. Там в оранжереях  даже в январе цветут удивительные розы.  Потом дуканы. Шестьдесят шестая на целый день  выставит оцепление. Много народа  поедет с   наших двух бригад.
- Чему еще учил вас замполит? – с сарказмом спросил Авдеев.
- А еще он диктовал под запись, чтобы мы держались от раненых, как можно дальше,  потому что вы, как дети, в каждой из нас узнаете своих  девушек и жен! – добавила Татьяна с веселым укором.
- Сам-то  замполит женатый? Ты что – не поняла? Да он же конкурентов сбрасывал с хвоста - просто тебя клеил!
- Точно! Хорошо, что ты мне сейчас глаза раскрыл, сама бы я не догадалась.
- А впрочем, выезд – отличная  идея! Мы ведь тоже давно ждем.

 У Авдеева затеплилось в груди: прогулка в садах Захир-шаха?! И пусть она  будет со своим  избранником. Потом на центральной улице Джелалабада он и при нем  договорится для Татьяны с любым дуканщиком,  тот  скажет, что платок, или косметика –  "бакшиш от магазина", чтобы они в следующий раз пришли только к нему. Интересно,  кого же она себе выбрала.

- Что-то мне не нравится ваш замполит. Уж не он ли?
- Не он, не он.  Наши девочки  давно просились в город. Мы заслужили, мы поедем точно. Было бы здорово вместе прогуляться по дуканам.  Ты там, наверное, все знаешь?   
- И в качестве кого же  буду я ходить? – Авдеев изобразил тоном, что без него уже никак не обойтись.  - В качестве друга  семьи, что ли?
- Не переживай! – легко парировала Таня, - мы тебя усыновим. - И рассмеялась.
- Согласен. Как, хоть, зовут приемного папашу?
- Да, пожалуйста: я зову Любимчик Пашка…
- Я буду звать – Пал Никонорыч! Если ты не возражаешь.
- Хочешь,  возьму вместо него Наташу, или тебе ближе Маргаритка?
- Бери обеих! Вчетвером мы скупим  все дуканы за треть цены!
- Что так  дорого? – она смеялась…
- Вороненок! Вот ты где! – появился Сан Саныч на тропинке, как крепкий колобок с усами. - Я тут с ног сбился, уже всю бригаду обшарил в  поисках! Имей совесть!
- Эх! Сан Саныч! – с деланной обидой в голосе бросил ему Авдеев. - Я уже за газовую керосинку почти договорился, а ты меня так перед девушкой позоришь.
- Та-ня! Пошли уже! Ты скоро? – нараспев,  из глубин модуля позвал томный женский голос.
- Бегу-бегу! –  задорно, весело крикнула она в ответ, - Надолго не прощаюсь! – тихо,  радостно сказала она  Виктору, и легкой бедуинкой исчезла в темноте пещеры (коридора), в глазах парней оставив белый шелк.
- Чувиха – герл! Пошли,  Ромео, - скептически, но с ноткой зависти сказал тридцати трехлетний фельдшер.  И к  БТРу "вороненка поволок".
 Увы, на прощание они так и не обнялись.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/12/26/1001