Роман Святыня Книга 3 Глава 7 Часть 2

Владимир Кудрин
           Екатерина II Великая императрица всероссийская (1762—1796)               
 
                Часть 2
           Лейпциг, начало государственной службы, женитьба, восстание Емельяна
                Пугачёва
  Год 1767
  Радищев вместе с товарищами слушает лекции профессоров, но с особенным интересом занимается словесными науками у знаменитого философа и поэта Геллерта. Как и другие, Радищев много читал, увлекаясь по преимуществу французскими философами и писателями. Огромное влияние на Радищева оказал его старший друг Федор Васильевич Ушаков. Девятнадцатилетний Ушаков, до поездки в Саксонию служил секретарем и был любимцем тайного советника графа Григория Николаевича Теплова. Теплов активный организаторов государственного переворота 1762 г. и позднее участвовал в убийстве Петра III. Являясь статс-секретарем Екатерины II, Теплов был не просто вхож во дворец, но общался с императрицей ежедневно и считался одним из самых доверенных ее лиц, оказывая значительное влияние на внутреннюю и внешнюю политику Российской империи. Ушаков полностью соответствовал характеру своего покровителя. Кроме того это был человек с огромной жаждой знаний и высокими гуманистических убеждениями. Безусловно, он оказал на Радищева неизгладимое влияние, во многом определившее дальнейшую судьбу писателя.
  Год 1770
  Ушаков надорвал себе здоровье невоздержанным образом жизни ещё до поездки в Лейпциг, а условия, в которых пребывали русские студенты, усугубили болезнь. Врачи предупредили, что Ушаков не жилец, что и случилось. Умирал Федор стоически, но в сильных мучениях. Все свои бумаги Ушаков передал Радищеву со словами: «Помни, что нужно в жизни иметь правила, дабы быть блаженным».
По воспоминаниям Радищева агония больного тянулась долго и сопровождалась такими сильными болями, что в конце концов он стал умолять их сокурсника А. М. Кутузова достать ему яду и прекратить муки. Кутузов на такое не решился, но с того времени вопрос о правомерности самоубийства возможно прочно засел в голове Радищева, он не раз возвращался к нему и в письмах, и в своих произведениях. «Жизнь несносная должна быть насильственно прервана», - неоднократно повторял он с тех пор слова Ушакова.
  Год 1771
  Из Лейпцига, после четырёхгодичного обучения, Радищев вернулся в Россию с двумя товарищами – Алексеем Михайловичем Кутузовым и Андреем Кирилловичем Рубановским. Кутузов и Радищев были приняты на службу в Сенат в звании протоколистов с чинами титулярных советников.
В Сенате Радищев прослужил два года, а затем занял должность обер-аудитора в штате главнокомандующего в Петербурге графа Якова Александровича Брюса. Начальник им был доволен, и постепенно его стали принимать в лучших петербургских обществах.
  Из воспоминаний сына писателя, Павла Радищева (1783–1866), об отце в тот период: «Он был среднего роста и в молодости был очень хорош, имел прекрасные карие глаза, очень выразительные, был пристрастен к женскому полу. Нрава был прямого и пылкого, в дружбе непоколебим, забывал скоро оскорбления, обхождение его было простое и приятное. Отлично владел шпагой, ездил верхом и был прекрасным танцором». Императрица Екатерина II благоволила ему, поскольку знала его лично, а ведь далеко не каждый паж удостаивался такой чести и уж тем более далеко не каждый дворянин.
  Год 1773
  В России вспыхнуло крестьянское восстание, возглавил которое донской казак Емельян Пугачёв, выдавший себя за Петра Третьего. К этому очевидно привели Русско-Турецкая и Семилетняя война, расширение феодального землевладения и вовлечение помещичьих хозяйств в торговый оборот, что усилило крепостной гнёт. Вместо трёх-четырёх дней в неделю крепостных крестьян заставляли работать на барщине по пять, а иногда и по шесть дней в неделю. Таковы  предпосылки подобных явлений в истории. Они происходят тогда, когда власть пассивно относится к бедственному и всё более усугубляющемуся , и бесправному положению своего народа.
 
             Фото. Емельян Иванович Пугачёв (1742-1775)

  Бытует легенда, что отца Радищева вместе с домочадцами спасли крепостные, когда Верхнее Аблязово захватили повстанцы. Во время этого налёта на поместье они их прятали в овраге. Особым уважением у крепостных, за ласковое обращение и внимание, пользовалась мама писателя Фёкла Степановна.
В 1774 году, в возрасте 70 лет, умирает дочь Григория Афанасиевича Аблязова, Анастасия Григорьевна Радищева (Аблязова), бабушка Александра Радищева.
Год 1775
  Радищев выходит в отставку секунд-майором и женится на Анне Васильевне Рубановской, племяннице своего лейпцигского товарища. С этой женитьбой он приобретает связь с высшими кругами общества, так как отец его жены был заметным дворцовым чиновником.
 
                Фото. Анна Васильевна Радищева (Рубановская)

  С 1776 года, Радищев асессор в Коммерц-коллегии, президентом которой был граф Александр Романович Воронцов. Он жадно изучает все, что относится к торговле, и его старания были оценены. У Воронцова он становится домашним человеком и первым советником по коммерческим делам, и вскоре получает чин надворного советника. Граф же навсегда остаётся его покровителем.
  Год 1780
  Радищева в звании советника Казенной палаты назначают помощником к советнику таможенных дел Герману Юрьевичу фон Далю.
Отца Радищева, Николая Афанасьевича назначают прокурором Саратовского губернского магистрата. С этого времени он неоднократно избирался Кузнецким уездным предводителем дворянства. Был весьма образован, знал несколько языков, имел хорошую домашнюю библиотеку, состоял почетным вкладчиком Саровского монастыря.
Благополучие жизни Радищева в августе 1783 года было омрачено тяжелой потерей. Супруга Анна, подарившая мужу трех сыновей (Василия, Николая и Павла) и одну дочь (Екатерину), скончалась, вскоре после рождения третьего сына. Заботу о детях взяла на себя свояченица Радищева, родная сестра его жены Елизавета Васильевна Рубановская. Радищев, за успехи по службе получает чин коллежского советника и орден святого Владимира 4-й степени. В 1790 году Радищев полностью заменил своего начальника Даля, вышедшего в отставку.
  Наряду с государственной службой Радищев много времени уделяет литературным занятиям. Вступает в «Общество друзей словесных наук» и принимает участие в печатном органе общества – журнале «Беседующий гражданин».


             Продолжение по ссылке   http://www.proza.ru/2017/02/16/1917