Ленин на зимней рыбалке

Андреев Анатолий
                Пришёл Ленин в магазин за пивом с трёхлитровой банкой.   
                Продавщица: "Мы пиво в разлив не продаём!"
                Ленин: "А мне не Разлив - мне в Шушенское!"
                (анекдот)

     Когда Ленин отбывал ссылку в Шушенском, он очень любил зимнюю рыбалку. Утром проснётся чуть свет, меховую шапку наденет, полушубок, валенки самокатные и  -  на Енисей! Там местный крестьянин Степан снег со льда сгребёт, лунку пешнёй выдолбит и Ленин начинает рыбу удить. Минут 15 сидит на холоде, а потом замёрзнет, удочку крестьянину отдаёт и бежит домой греться.

В избе его жена встречает, Надежда Константиновна Крупская:  - Раздевайся скорей, Володенька! Глаша пельменей с медвежатиной настряпала. Сейчас кормить тебя будем!

И крестьянка Глаша, которая помогает Крупской по хозяйству, стол накрывает. Ленин умнёт чашку пельменей со сметаной и отдохнуть ложится. Поспит три часа и снова на реку, на рыбалку! До лунки доберётся и спрашивает крестьянина: - Ну как, Степан? Есть что?

- Да, барин. В мешке.

Ленин в куль из рогожи заглянет, а там, словно поленья, мороженые рыбины: омуль, таймень, муксун.

- Ладно, хватит на сегодня, - говорит Ленин. - Неси мешок.

Возле дома  Ленин даёт крестьянину 25 копеек и наказывает шутливо: - Смотри, чалдон жёлтопупый, не проспи завтра!

- Никак нет, барин.

А Надежде Константиновне куда столько рыбы?! Часть соседям раздаёт. Те благодарят её, да завидуют: - Какой у вас муж-то добытчик! И самогоном не балуется, а  всё пишет что-то по вечерам!

- Да, Владимир Ильич, человек большого ума! Давеча даже губернатор к нему в гости приезжал. Шибко они о политике спорили, всё друг дружку убедить не могли. В конце концов Владимир Ильич так разгорячился, что даже валенком губернатору по голове настучал!

- Батюшки святы! А губернатор что?!

- Что, что... - зардеется Надежда Константиновна. - Сдался губернатор! Володеньку моего, то бишь Владимира Ильича, ещё никто в споре победить не мог!