О любви и ревности

Юлия Вер
Настоящая любовь делает нас счастливыми, когда счастлив наш любимый человек. Это кажется таким естественным, но если внимательно понаблюдать за нашими эмоциями, то окажется, что далеко не всегда счастье любимого человека приносит счастье и нам. Порой оно вызывает ревность, зависть, неприязнь, раздражение или какие-то другие негативные эмоции. Если это происходит, следует поглубже задуматься над тем, не относимся ли мы к любимому как к своей принадлежности, вещи, нет ли у нас неосознаваемого желания взять под свой контроль его жизнь и распоряжаться ею по своему усмотрению. И вообще – действительно ли мы его любим? Даже мысль о том, что наш любимый, например, испытывает счастье в общении с другим человеком, особенно противоположного пола, может затемнить наше чувство любви и погрузить в страдания. Что и говорить о ситуации, когда мы становимся свидетелями такого общения… Радость и счастье любимого оборачивается нашим мучением. Разве можно говорить, что мы кого-то любим, если в какой-то момент эта любовь переходит в ревность, ненависть?.. Подлинная любовь поддерживается пониманием и принятием. Это не просто приятная эмоция. Подлинная любовь всегда дает другому свободу и никогда не рассматривает его как свою принадлежность. Она длительна по времени и ее наполненность не может легко измениться под влиянием внешних обстоятельств. Без этого нельзя сказать, что мы любим, даже если и испытываем к кому-то широкую гамму приятных чувств и эмоций.

#JuliaVer