Отдать или продать?

Лариса Павлович 2
Есть два выражения: отдать душу Богу и продать душу Дьяволу.

Итак, отдать или продать? И почему нельзя продать душу Богу и, соответственно, отдать Дьяволу?

Ведь так похожи корни этих слов, разница только в приставках...

Что-то продать можно только чужому человеку. Родственнику или другу невозможно что-то продать, потому что он свой. Ему отдают, дарят.

Отдать можно только своему. Хотя и чужим что-то иногда достается в виде благотворительности.

Итак, делаем выводы: Бог нам свой, а Дьявол чужой, и в этом вся разница. (Хотя для атеистов они оба чужие, и разницы между ними нет. Своими атеист считает тех, с кем свела судьба).

Для верующего в духе же не так важно, с кем сводит его судьба. На высшей стадии вроде как все становятся своими, приходит любовь ко всем. И в то же самое время для близкого Богу человека нет никого своего, кроме Бога. Нет своих, и нет чужих. Солнце светит не только для хороших, но и для плохих...

Но если верить не в духе, а в букве учения,  тогда появляются всякие фанатики типа ИГИЛ, которые резко делят мир на своих и чужих. Чужих рекомендуется уничтожить, даже если они тоже мусульмане. Отсюда и показательные расстрелы, и обращение женщин в рабство, и торговля людьми. (Точно так же безжалостно поступали и коммунисты, когда разделили людей на народ и врагов народа). Все войны и репрессии начинаются с разделения на своих и чужих...

Деление мира на своих и на чужих - признак примитивной души, неспособной отдавать. Она может только навязывать, продавать и уничтожать.

В мире есть много прекрасных людей, которые не стали нам близкими только потому, что родились в другой стране, в другое время, и нас не свела судьба. Но по-настоящими близкими могут быть только те души, которые на равном с нами расстоянии от Бога.

Что же касается мира Дьявола, если такой существует, то увы, это мир чужих. Населяющие его существа могут стоять по карьерной лестнице ближе или дальше от "шефа", но внутренне они никогда не будут близки, даже если у них одинаковые пороки. Насколько бы они не были сильны, умны или богаты, но это самые нищие души.

Что же пожелать одиноким людям, у которых нет никого своего? И которые душу продали бы за любовь, взаимность и понимание?

Продав однажды душу, вы потеряете счастье с честью отдать её бесплатно...