И снова про любовь

Антоша Абрамов
Он любил этот парк. Старые липы и клёны не теснили друг дружку. И под ними не росло мелкой поросли – лишь что-то вроде газона. Но Он никогда не видел, чтобы кто-то стриг его. Дорожек вилось немного. Они хорошо просматривались сквозь черноту стволов, мягкий полумрак пространства и частые солнечные островки. Редкие скамьи отличались монументальностью и удобством. В это раннее утро посетителей было немного – несколько студенток, уткнувшихся в конспекты, пара мамаш с колясками, пристроившихся рядышком и занятых беседой, да один товарищ, не похожий на бомжа, но разлёгшийся на скамье неподалёку.

Он с пониманием усмехнулся, продолжая следить за Ней. Несколько дней назад они столкнулись в этом же парке. Вернее – Она налетела на него, заехав острым концом книжки в бок. Увлёкшись, Она не заметила, что сошла с дорожки, и выскочила неожиданно для него – сбоку и сзади. Как водится – книжка упала, они кинулись поднимать, лбы столкнулись, они подскочили и вытаращились друг на друга. Совсем соплюха, в сиреневой маечке и белых шортиках. Сначала Он подумал – босая, что было чересчур даже для июньской жары. Но потом за торчащими в стороны большими пальцами ног разглядел тоненькие перегородки – значит, вьетнамки. Запомнились эти дерзкие пальцы и удивлённо-круглые глаза,  наивно, и потому смешно-высокомерно его рассматривающие.

Да так запомнились, что Он стал её искать. В этот парк Он захаживал в обед, отдыхая от суеты офиса. Но в обед Она больше не попадалась. Тогда Он зашёл несколько раз с утра. И вот повезло – Она сидела, о чём-то задумавшись, развёрнутая книга – на коленях. Он пристроился несколько поодаль, почти перпендикулярно. Он не понимал, что его так привлекает в столь юной девушке. Отсюда Он не видел её лицо, но помнил – ничего особенного. Несколько конопушек, чуть вздёрнутый носик, всё. Никакого затягивающего омута глаз, особой пухлости губ. Лишь несколько странное  выражение лица – наивное и дерзкое, сейчас ему казалось – именно дерзкое, а не высокомерное. Впрочем, Он мог ошибаться. Захотелось проверить, прямо сейчас.

И, похоже, не только ему. Группа медленно бредущих юнцов, полностью собой увлечённых, вдруг остановилась напротив Неё. Кто-то продолжал рассказывать что-то смешное, кто-то хохотал, взбрыкивал ногами и руками, один что-то у Неё спросил. Неожиданно Она резко встала и быстрым шагом двинулась в противоположную им сторону. Стайка – за ней. Он даже не понял сразу, что его так встревожило. И, лишь припустив за ними, понял – это не праздношатающиеся  юнцы. Настоящая стая, чётко перестроившаяся и берущая Её в охват.

Она уже бежала, на ходу стряхивая шлёпки, потом наклонилась, оставляя на земле книгу. Тот, что бежал правым крылом стаи, сумел выйти Ей наперерез, но Она перескочила через него. Это было неожиданно и красиво. И не понравилось стае. Та ускорилась и трансформировалась. Каждый стал крупнее, и Он не был уверен, что Её догоняют люди. Отметив это, Он понял, что и с ним происходит что-то странное. Во всяком случае Он не отставал, умудряясь не врезаться в частые, крупные деревья.

Парк закончился, Она рванула через проспект, завизжали тормоза. Он прикрыл глаза, но не услышал столкновения. Открыв их, увидел стаю уже летящей – впереди Она и клином за ней – погоня. Не понимая, что делает, Он взмахнул руками и тоже полетел, быстро набирая сильными резкими взмахами крыльев высоту и скорость.   И Она, и погоня постоянно увеличивали скорость и росли в размерах. Да и Он не отставал. За час они обогнули Землю и вышли в космос.

И тут Её стали настигать. Сомкнувшийся вокруг неё широкий круг стал стремительно сужаться. По-прежнему не понимающий, что происходит, Он резко ускорился, прорвал кольцо погони и подхватил Её.  Она тут же съёжилась, вся дрожа. Прижав Её к груди, Он ещё ускорился и вновь прорвал кольцо. Крыльев уже не было. Они просто летели, удаляясь от погони. В полной тишине космоса, в окружении звёзд скорость совсем не ощущалась. Но он знал, что эти странные догоняющие скоро встрепенутся и начнут их настигать. Поэтому Он взял курс на ближайшую звезду. Его не удивляло, что Он не чувствует холода космоса, не страдает от отсутствия воздуха. Зато чувствует Её тепло. И главное – чувствует Её отношение к себе – доверчивое и… От этого “и…” Его пьянило, полностью рассеивало мысли. И Он сосредоточился только на комочке тепла на груди.

Скорость тем временем они набрали, видимо, запредельную, поскольку стремительно росла в размерах звезда. Он не знал её названия, но не боялся. И когда всё пространство перекрыло сплошной тьмой, они вошли в звезду. Ничего особенного.  И лишь окончание тьмы знаменовало выход из звезды. Звёзд не было, лишь слабо светящийся космос. Другого названия этому Он не знал.

Тут Она выскользнула из его объятий.

- Ты знаешь, где мы?

Он покачал головой – нет.

- А кто мы?

Он взял Её за руку и приблизил к себе. Глаза их внимательно смотрели друг в друга.

- Ты вспомнишь. А пока нам пора домой. Эти, - она махнула головой вбок. – Эти не отстанут. Может, дома ты вспомнишь. У нас будет время, хотя, - Она улыбнулась. – Вряд ли много. Зато эти там не достанут. Это уже вне пространства.  Догоняй! – и Она рванула вперёд.

Крича и дурачась, они неожиданно оказались совсем в другом месте. Во всяком случае здесь было светло, имелось и что-то похожее на поверхность.  Кем-то, вроде, заселённая. Рядом тёрлась боками пара единорогов. Они покачали приветственно рогами, но попытки сблизиться не предприняли. Поодаль виднелись ещё пары, совсем немного. Какие-то птицы и совсем экзотические существа. Людей больше не было. Зато имелись шары. Разных оттенков голубого они располагались каждый поодиночке, на больших расстояниях друг от друга. Все шары покоились на поверхности, а некоторые пары – чуть над ней. Как те же единороги.

- Смотри, - Она протянула руку к нему. Пальцы прошли насквозь. Он попытался Её привлечь – с тем же успехом. - Здесь как бы есть форма, но только бесплотная.

- А ты не хочешь опять спросить меня: кто мы и где мы?

Она в ответ загадочно улыбнулась. “Как забавно с тобой таким! Если бы мы вернулись поодиночке, то были бы ими, - Она посмотрела на голубые шары”.

- Так кто они?

- Каждый – Вселенная. Близится ночь Брамы, вот они и собираются.

- А на их месте что осталось?

- Ничего. Даже пустоту забрали с собой. Шар с Землёй тоже скоро появится – за здешний час там проходит миллиард лет.

- А можно вернуться парами? – Он вроде начал что-то понимать.

- Да, если отправиться на планету в поисках своей половинки. И если повезёт.

- Так кто из нас нашёл?

- Ты скажи, - Она опять засмеялась.

Он смотрел на неё и уже не находил Её такой уж юной. Всё казалось таким же, как тогда, при столкновении лбами. Но только глаза… Она что-то знала такое, что вселило в глаза лёгкую печалинку, тяжесть опыта. У него защемило сердце. Он приложил руку к подавшейся груди – там есть сердце?

- Конечно, сердце есть у всех. Даже у них, - Она повела глазами в сторону ближнего шара.

- Я-то точно тебя нашёл. Только ты была… - Он запнулся, подыскивая слово.

- Не совсем зрелая?! А ты ничего не заметил?

Он растерялся. Она про тогда или про сейчас? Она же шагнула в него и растворилась в нём, полностью повторив его форму. И Он сразу почувствовал Её мысли, эмоции. Очень недолго. А потом это стали их мысли, их эмоции. И стало тесно в этой форме, всё пошло на взрыв. Но Она успела выйти из него, отошла на шаг. “Видишь, как мы подходим друг другу! Как же ты сразу не заметил?”

Он стоял, потрясённый прожитым только что мгновением. Так это Она его нашла!  Сначала перебрала несколько планет, а потом почувствовала его на Земле и устремилась туда. А там уже всё пошло, как пошло. Хорошо, что Она успела тюкнуть его до Стражей.

- Кто такие Стражи? – спросил Он.

- Никто не знает, - Она грустно улыбнулась. – Может тебе повезёт. Но шары их не интересуют.

Он хотел спросить про повезёт, но замер – мимо проплывала пара единорогов. Вправо и вверх. Именно проплывали.  Не шевелясь, прижавшись длинными рогами, закрыв глаза и медленно тая.

- Вот видишь – они выбрали возвращение назад, на планету своей встречи, - Она вновь подошла к Нему вплотную, заглядывая в самые зрачки. – Как только отношения в паре усиливаются, это место не может их дальше удерживать. И остаётся только выбрать: вперёд или назад. Они ушли назад, - Она замолчала, тяжело дыша и продолжая заглядывать в его зрачки.

- А вперёд – это куда?

- К Черте, - Она приложила палец к его губам, гася вопрос. – Никто не знает, что там. Но как только мы покинем это место, ты всё вспомнишь.

Он вдруг заметил, что они заметно приподнялись над поверхностью. “Наши отношения усиливаются? – прошептал Он. Она закрыла глаза и положила голову Ему на плечо. Что-то опять изменилось. Он чувствовал Её голову, приятную тяжесть, почти забытую. Это прикосновение словно пробило его током. Он вздрогнул и прижал Её к себе. Это было так приятно – вдавливать Её тело в себя, зарыться лицом в Её волосы. От их лёгкого, что-то тревожно напоминающего аромата мысли совсем покинули Его. Он даже на время забылся. И пришёл в себя от Её лёгкого толчка. “Пора”, - прошептала Она.

Он понял: пора принимать решение – вперёд или назад.  Она улыбнулась, и Он подумал, что решение, как всегда, приняла Она. И они устремились вперёд… Едва они покинули пределы этого мира, как Она исчезла. И Он всё вспомнил.

Не первый уже раз Он устремлялся к Черте. Вся его жизнь была посвящена преодолению Черты. Хотя цена была велика – каждый раз спутница его погибала. Как ступень ракеты, она выводила его на орбиту и отбрасывалась. Поэтому приходилось блокировать память, иначе… Но в этот раз Он этого делать не будет. Как можно не помнить старый парк, с тонким медовым ароматом липовых листьев, тишиной, охраняемой чёрными высокими стволами. И Её взгляд, когда она перелетала через юнца-Стража и в высшей точке оглянулась – лукавая и задорная. Вовсе не испуганно-убегающая девушка. И Она же - сжавшийся на груди, уносимый от погони тёплый комочек. И то, что всегда будет с ним, - Её шаг в него  и Её голова на Его плече.

Он подумал – пора переключаться, Черта уже близко, даже странно, что Он ещё способен думать, когда вокруг – полное ничто, когда нет ни вокруг, ни внутри. И было уже всё равно - не стоило оно того, раз Её уже нет. Наверное, оставалась последняя доля секунды, когда промелькнуло: всё равно не буду потом блокировать память. Эта попытка – последняя.  Есть шанс вернуть Её – преодолеть Черту. В этот раз силы их любви хватит, чтобы пробить Черту. И за ней он получит ответы. Главный – как вернуть Её.


От автора:

Что-то я смотрел (кажется, номер в Ледниковом периоде) и вдруг подумал: а ведь вселенные тоже любят. Этот мир весь построен на любви, что бы ни казалось.
И написал про любовь вселенных, которых лишь Черта отделяет от Бога, создавшего мир, в котором всё подобно и связано.