Электронное письмо другу

Картасов
         Здравствуй, Нина. Сегодня я хотел бы поговорить с тобой о человечестве и человечности. Вернее о том факте, что человечеству эта самая человечность если и свойственна так только в каких-то небольших очень минимальных количествах. А также о том, что могло бы эту тенденцию изменить.

          В Японии есть человек , который пережил две атомные бомбардировки. То есть из Хиросимы после взрыва он отправился  в Нагасаки и там его опять накрыло. Конечно, он был не в эпицентре взрыва,  но тем не менее всё равно претерпел. Судя по тому, что ни ты, ни я о нём толком ничего не знаем, святым он после этого не стал. И проповедником или даже борцом за мир и человечность тоже. Иначе кто-то из нас всё равно о нём бы что-то знал . Ведь знают же многие того проповедника , кто говорил « Вчера они пришли за евреями( или коммунистами, точно не помню), но я же не еврей и потому промолчал» , а сегодня они пришли уже за ним. Мы знаем, что за ним никто не приходил и за евреев или коммунистов он тоже не заступался, но так вот всё красиво преподнёс, что его теперь знают все, или почти все, во всяком случае в цивилизованном мире. А о том человеке, на кого две бомбы упали, а он жив - его не знает никто. Просто прожил , видимо. И на том спасибо.

 
               И вот мне интересно, Нина, через что должны пройти люди, политики, спортсмены капиталисты да и вообще всё  человечество , чтобы оно стало человечнее? Хорошее слово Человечнее. Другого слова подобрать не могу. Хотя почему-то на экране оно выделяется красным курсивом. Может, и нет такого слова "Человечнее» и я его придумал?!

        После Второй Мировой войны людям казалось, что войн больше не будет никогда. Даже скажу по- другому . После Великой Отечественной войны закончившейся 9 мая 45 года людям казалось, что войны больше не может быть в принципе. Пройти через такое и не сделать выводов?! Это несуразица. Такого не может быть. У человека есть память. Даже животные всё помнят. И плохое и хорошее. В СССР ,помню, люди долго говорили: «Лишь бы не было войны» . Думаю, и в Европе люди должны были  думать то же самое. Европа сильно пострадала, и какая им была охота ещё раз лезть в этот кошмар ?!

         Но вот в августе 45 в Японии атомные бомбы испытали прямо на живых людях. Чуть позже была война во Вьетнаме, Израиле , Корее, Кубе. Потом ещё раз во Вьетнаме. Между делом была масса переворотов в различных уголках этого беспокойного мира. К 1980 году уже все и забыли пожелание «Лишь бы не было войны». А с 1990 года этих войн было уже очень много. Миллионы и миллионы людей превратились в беженцев, изгоев, нищих. Но поразительно- Человечество не поменялось. Хотя, на мой взгляд ,выводы должно было  сделать . И понять всю ненадёжность бытия. Материального бытия. И задуматься о нематериальном. То есть о духовном .  Перестать собирать богатства на Земле, которые сегодня есть, но так плохо сохраняются до завтра, и начать собирать их на Небесах. Ты знаешь, кому принадлежат  эти очень правильные слова.

     Я понимаю что ты далека, как впрочем и я , как и все мы ныне и в прошлом жившие от этих мыслей. Царствие Небесное. Где оно? Кто его видел? Когда оно придёт? А жить - то хочется сейчас. И жить так, чтобы в удовольствие. А как можно жить в удовольствие , если кругом много тех, кто живут в неудовольствии?- А просто. Не замечать этого.

       Возможно я ошибаюсь, Нина, и скорее всего ошибался всегда, когда думал, что человек оказавшийся в критической ситуации, в ситуации, когда его жизнь или жизнь близких ему людей висела на очень тонкой ниточке должен задуматься « А правильно ли он жил? Не упустил ли чего того, что обязательно следовало сделать? Верно ли он расставил приоритеты?». Это я по наивности  так думал.

         Никто ни о чём таком не думает. Совесть никого не грызёт. О несправедливости , сделанной ими, не вспоминают. Хотя , возможно,  я и в этом ошибаюсь. Мне трудно знать, что думают  люди. Потому и написал в начале, о том то ли счастливом то ли несчастном человеке, кто два раза видел эти взрывы атомных бомб. Какие мысли должны были прийти в его воспалённый от страха мозг? Ты же не думаешь, что он грезил в этот момент об игре в кости? ! Кто его знает о чём он вообще думал. Это, как в том анекдоте, когда мужик летел с 9 этажа и говорил себе, что если выживет- бросит пить, курить ,сквернословить и гулять по чужим женщинам. Много ещё, что он наобещал и естественно ничего не исполнил. Хотя это анекдот, а это жизнь. И в жизни не всегда бывает как в анекдоте. Извини, Нина, что свалил здесь всё в кучу. Как говорится, у кого и что болит… Пиши.


                Фото взято из интернета.