По поводу опровержения Ламарка Вейсманом

Владислав Тележко
Ответ на вопрос по поводу "опровержения" Ламарка Вейсманом.

Существует расхожее мнение, что Вейсман своим знаменитым опытым по отрубанию хвостов у мышей доказал невозможность передачи приобретенных признаков по наследству. Все мыши у мышей с отрубленными хвостами рождались длиннохвостыми. Тем самым, считается, что Вейсман опроверг гипотезу Ламарка об образовании новых видов путем упражнений особей и передачи приобретенных навыков и особенностей по наследству.

Мой ответ Вейсману и его сторонникам.

Опыт поставлен некорректно. Мыши НЕ УПРАЖНЯЛИСЬ в отрубании хвостов. Они к этому не стремились. Отрубание хвоста не было фактором, способствующим выживанию мышей. Поэтому отрубание хвоста у мыши не могло вызвать никакого молекулярного ответа, который бы мог быть передан по наследству, кроме страха перед экспериментатором. Но, наскольку я понимаю, Вейсман проверял мышей только на короткохвостость, но не на пугливость или скорость убегания от экспериментатора.

Почувствуйте разницу между Ламарком и Вейсманом. Жирафы по Ламарку, именно, УПРАЖНЯЛИСЬ в доставании высоких веток. Это было важнейшим фактором, поскольку обеспечивало их пищей, недоступной низкорослым животным. А в чем упражнялись мыши Вейсмана!? В скорости убегания от ученого или лаборанта?

Механизм передачи приобретенных признаков по наследству в общих чертах представляется следующим.
Упражнения организмов в ответ на вызовы окружающей среды приводит к появлению в соматических клетках специальных регуляторных веществ - микро-РНК и белков, обеспечивающих индивидуальную изменчивость организма. Как установлено относительно недавно, соматические клетки генерируют в межклеточную среду везикулы - пузырьки, защищенные мембраной. Внутри пузырьков находятся те самые регулирующие факторы - микро-РНК и белки. Мембраны пузырьков защищают их содержимое от разрушения в межклеточной среде. Установлено также, что содержимое везикул попадает в половые клетки. Тем самым везикулы обеспечивают транспорт регулирующих работу ДНК факторов из соматических клеток в половые и обеспечивают передачу приобретенных признаков по наследству.

Ламарк был прав, а Вейсман - нет!

P.S. Критика опыта Вейсмана было мною первоначально сформулирована в несколько более резкой форме в переписке с одним из моих читателей, который опубликовал мой текст в ответах на mail.ru.
https://touch.otvet.mail.ru/question/63837367