Дырка от бублика и фантики из бумаги

Александр Щербаков-Ижевский
   В марте 2017 года (по новому стилю) мы будем отмечать 100-летие Февральской революции в России, которая низложила все царские институты власти и принесла неисчислимые страдания простому народу.
К своему завершению подошёл счастливый для всей нашей страны 2016 год. Можно подводить итоги или, хотя бы, что-то прогнозировать. Но грустно на душе. Нет почему-то радости. Надсада в сердце.
Если говорить о больших цифрах, то дефицит бюджета по итогам года составит порядка 3 трлн рублей. Но это мыльные цифры. Реально в экономику страны вброшено никак не меньше 6 трлн (плюсом к 17-ти доходов) ни чем необеспеченных рублей.
А вы знаете, как отбить и вертать назад эти деньги? Поделюсь секретом. Всё до гениальности просто.
   Деньги эти напечатанные, где оседают? Правильно, в ваших карманах или на счетах предприятий в банках. И вы каждую неделю наблюдаете, как уничтожаются коммерческие банки. Вам-то гарантированно вернут 1,4 млн застрахованных рублей. А каково юридическим лицам, предприятиям которых тысячи и на счетах в этих банках у них сотни миллионов? Правильно думаете. Они эти деньги не получат уже никогда. Невероятно, но для правительства это эффективное, простое и, самое главное, действительно рентабельное решение проблемы.
   На всех телеканалах прожужжали уши об импортозамещении. Согласен, что мы сами должны больше товаров производить. Вы думаете, что это наш ответ на санкции Запада? Разочарую. Вы глубоко заблуждаетесь.
Смотрите, что происходит. В ряде сельхозотраслей рост производства составляет от 3-х до 5-ти процентов. А вы забыли, что в это же время рубль стал вдвое дешевле по отношению к доллару? По всему получается, что если товар не контрабандный, то он просто априори будет неконкурентоспособен на рынке. По всему выходит, что правительство прикрыло антинародный рост курса доллара красивыми патриотическими лозунгами об импортозамещении.
    Но… Некоторые товары, как были на рынке, так и присутствуют с незначительным (не в два же раза) подорожанием. Особенно это касается бытовой техники. Значит, для кого-то на границе открыты льготные зелёные пути для кондтрабанды? Или кому – то законы не писаны.   
   Сравним.
   В Финляндии твёрдые сыры стоят 3-4 евро за килограмм, а в России в пересчёте на рубли 8-10 евро.
   Средняя зарплата у нас 25 тысяч рублей (для провинции это сказка), это примерно 350 евро, а в Финляндии с вычетами всех социальных выплат 4182, в Швеции 3577, в Румынии за 500, в Бельгии 3871 евро. Конечно, уровень и качество жизни определяются не только деньгами и продуктами, но ведь и по остальным показателям разница в 10-20 или даже больше раз.
   Но больше всего меня убивает тот факт, что в 21 веке, спустя 71 год после Великой войны мы получаем в среднем на 50% меньше, чем в Румынии, которая билась на стороне Третьего рейха. Обалдеть. Нет слов.
   И за что наши отцы кровь проливали, когда в 1940 году остановились всего в 180 километрах от нефтяных промыслов Плоешти? Северную Буковину и Бессарабию взяли и облагодетельствовали землями Молдавию и Украину, а Румынию для Гитлера оставили тогда нефтяным донором. Вот и получается теперь, что цыганские бароны сейчас нам жирный кукиш показывают. Позор.
   А ещё недавно нам подсунули мерзавчик с коррупционной составляющей чиновника из министерства экономразвития Улюкаева. Ежу понятно, что для него пара миллионов баксов, это как бабушке связку бубликов купить.
В казанском «Бэхетле» флакон приличного коньяка стоит до 240 тысяч рублей и больше. А в Москве даже ещё подороже будет, миллиона 1,5-3. Неужели вы думаете, что Улюкаев похмелялся осетинской палёной беленькой или суррогатом каким?
Однозначно, подставили мужика в борьбе за власть. Не вписался, видимо в тренд, горемыка. Видимо сгубила обычная жадность ясного сокола. "Жаба" придушила. Говорят, что он запросил у "Роснефти" крупный откат за положительное решение по приватизации "Башнефти". А когда его "кинули", то перешёл к угрозам. Парочку миллионов баксов выторговал, семью-то кормить по любому надо. Вот и повязали его с мильёном на выходе из офиса, кошолку с дензнаками, как вещдок оформили. Говорят, что когда увозили, он из машины всё порывался выскочить, второй-то ему обещали прямо до лимузина доставить.
   Если вспомним Сердюкова и Васильеву, то вообще оторопь берёт. В шоколаде бывший главный оборонец. В абсолюте. Ещё в 2015 году он стал индустриальным директором "Ростеха", членом совета директоров холдинга "Вертолёты России" и возглавил два комитета при совете диреккторов ОДК ("Объединённая двигательная корпорация"). Как понимать? Он что, самый умный, нужный и незаменимый? Или это цена "отмаза" за доставленные вольно или невольно "страдания"? 
В тоже время возникают вопросы, которые властьимущие не хотят слышать. И не слышат.
   У нашего министра сельского хозяйства, например, сверх продвинутая умница дочь - очаровашка входит в пятёрку крупнейших обладателей самых плодоносящих земель страны.
   А другой и не менее продвинутый сынок генерального прокурора со своей новоиспечённой фирмой выиграл лотерейный билет, цена которого нехилый договор с правительством Москвы на утилизацию ТБО (твёрдо - бытовых отходов). И цена вопроса - то не шуточная, а на миллиарды рубликов.
Вы по - прежнему верите в случайности?
Молодец наш президент. Он твердо указал, что никакого повышения налогов не должно быть. А никто и не собирался повышать. Просто ввели очередные сборы в виде «Платона», «Меркурия» и прочих. А всего получается 70 нетарифных сборов! Это что, для простого пахаря - коммерсанта уже не налоги? Ему-то, какая разница, хоть как назови отъём непосильным трудом заработанных денег...
   А тут ещё новая напасть для бизнеса. В этом году наши суды стали вовсю использовать практику изъятия дензнаков от учредителя какой-либо ООО - шки. Поэтому сейчас все поголовно озадачены, как быть? Некоторым хочется в бизнесе попробовать (75% молодёжи хотят быть чиновниками) и в то же время, как отче наш становится понятным, что нельзя быть генеральным директором, учредителем. Обязательным условием становится аксиома, что на расчётном счёте должна быть обязательная дырка от бублика. По – другому ноль абсолютный.
Поэтому, обналичивание денежных средств приобрело катастрофические для государственной машины размеры. Как в криминальные преднулевые. И зарплату уже по 2 месяца задерживают.
   Только я рассуждаю немного иначе. Смотрите сами.
Совсем недавно мы играли в замечательную игру либерально-демократического правительства, какой символ города разместить на 200 и 2000 рублёвых бумажках. Как дети соревновались да радовались.
Только кажется мне, что не к добру всё это. Я уже проходил такое в 90-е годы. Мы все тогда были миллионерами. И хвастались друг перед другом, сколько мильёнов в сахарнице на кухне припрятано. Но вначале гражданам страны пустышку подкинули.
   Пробный шар под названием МММ на нас обкатали. Затем пришёл в правительство Киндер Сюрпиз и устроил небольшой дефолтик. Всё обнулилось. И народ остался ни с чем. Затем Серёгу Новгородского отблагодарили, пристроили куда надо. До сих пор, как сыр в масле катается, касатик. Что касается Мавроди из МММ, то его после того как использовали втёмную тоже не преследовали по статье за мошенничество в особо крупных размерах. Так, постращали, отчитались перед народом и отправили по смягчающей статье за неуплату налогов.
   И сейчас, кажется мне, что с этими, как снежный ком увеличивающимися нулями мы пройдём 17-й, выборный 18-й, но вот уже в 19-20-м с треском нарыв лопнет. И опять люди услышат слова, обещания и великое враньё властьпредержащих нуворишей.
   Но что нам, пенсионерам станется. Социальные программы будут выполнены. Все субсидии будут выданы. Эмигранты потихонечку будут выдавлены, они же за баксы работают, чтобы домой отправлять, а не как мы за бумажки с нулями.
В результате население будет обеспечено работой  и по - прежнему за нищенскую зарплату. Выживать - то в любом случае надо будет. Однако молодёжи будет всё меньше и меньше.
   Но вы же знаете по истории, что если нет голодной молодёжи, нет и радикальных настроений. Вот и будут мои дети, как наши родители кормить себя, нас увядающих пенсионеров и ещё парочку неустроенных стариков. По всему получается, что к 2025-30 годам на одного работающего будет человек пять старпёров. Не многовато ли для нашего ВВП?
   Однако, жизнь во всех проявлениях прекрасна и продолжается. Что имеем в своих запасниках: дырку от бублика и фантики из бумаги?
Куда путь держим, товарищи?..

Февраль 2017 года