Часть чего?

Артём Бабичев
Мы всё ещё мним себя вершиной эволюции. А раньше ещё и жили в «центре мироздания». Потом, правда, поняли, что живём не в центре вселенной и даже не в центре галактики, которых оказалось намного больше одной. Мягко сказать. Галактик оказалось множество. Даже есть вероятность того, что вселенная наша не единственная.

Мы стремимся на другие планеты. В другие миры хотим. А потом обнаруживаем «другие миры» в нашем собственном. Например, океан. Оказалось, мы его совсем не знаем. Обнаружили такие организмы, которых представить не могли. Биологи не знают, сколько ещё видов откроют. Если мы, конечно, не уничтожим их, даже не открыв. Вот вам космос.

Затем мы заглянули в себя. И психологически, и философски, и просто анатомически. Оказалось, что человек не может жить без симбиоза с микробами, масса которых может быть больше массы собственных клеток организма. Только заглянули в наш мозг и оказалось понять его мы не можем. Хитросплетения клеток в нём так напоминают соотношения галактик в космосе.

Это я к чему? К тому, что, может быть, мы живём не во вселенной вовсе, а в чьём-то организме? Может, мы всего лишь часть клетки организма более сложного, чем мы можем понять или даже представить? Впрочем, мы и собственный организм понять не можем.
13.12.16