Фильм Чудо на Гудзоне

Павел Захаров 2
Фильм "Чудо на Гудзоне" в оригинале называется "Салли" по имени главного героя, того самого пилота, который и совершил то самое "чудо на Гудзоне", то есть, посадку огромного самолета на воду. При этом, он учитывал опыт советских пилотов, которые проделали тоже самое, только много лет назад, совершив посадку на Неве.
Наши прокатчики решили, что такое название будет более привлекательное. И они не прогадали. Фильм стал самым кассовым фильмом Клинта Иствуда в нашем прокате. Этому способствовало два фактора.
Простая человеческая история.
И Том Хэнкс в главной роли.
История, действительно, понятная всем, это история спасение во вроде бы безнадежной ситуации. И тут надо бы чествовать героя. Но американцы пошли своим путем. Они проводят расследование деятельности главного героя на своем посту в ответственный момент. Ситуация почти по Задорнову: компьютеры показывают, что он прекрасно мог посадить самолет на посадочную полосу. Они забывают о чисто человеческом факторе в любой критической ситуации.
По сути, фильм и состоит из расследование, и из показа самой катастрофы с разных ракурсов. Катастрофа показана глазами пассажиров, простых людей со стороны, спасателей, и самих пилотов. Ясен пень, сама катастрофа снята по лучшим образцам. Все очень зрелищно, все держит в напряжении. При этом, все крайне реалистично. Сама катастрофа воспроизводиться детально по секундам.
И второй компонент фильма - это расследование, которому режиссер уделяет большее внимание. Его интересует то, почему к настоящему герою предъявляют так много претензий. И почему соответствующие службы и простые люди так по разному реагируют на главного героя. Одни видят в нем козла отпущения, вторые видят в нем героя.
А сам герой постоянно переживает в своих кошмарах эту самую катастрофу.
Смотрится фильм, если и не скучновато, то несколько академично. События развиваются не в хронологическом порядке, и в этом можно увидеть находку режиссера, они развиваются довольно медленно. Но фильм не производит впечатление скучного фильма, потому что режиссер нашел правильный хронометраж, и фильм длиться классических полтора часа. Кстати, заканчивается он достаточно неожиданно, да еще и напоминает, что в реальности пилот спас больше народа, ибо эти 155 пассажиров, чьи -то братья, мужья, сыновья. Есть в картине и документальные кадры, в которых показан реальный пилот, и реальные пассажиры.
Том Хэнкс, как всегда, на высоте. Ему веришь. Он органичен здесь в роли пожилого пилота, у которого масса земных проблем, но который в страшную минуту выполнит свой долг. У Ааарона Экхарта здесь роль подыгрывающего, ему откровенно негде развернуться, как не раскрыт в картине и не один другой образ. Есть также несколько флешбеков, которые напоминают зрителям, что у пилота это не первая такая внештатная ситуация. Лица людей из комиссии и вовсе не запоминаются, там какой-то лысый дядька, и страшно деловая тетка. Но они в конце - концов признают правоту главного героя. Все заканчивается хорошо.
Кстати, Клинт Иствуд еще и придумал главную музыкальную тему. Но она мне ничем не запомнилась. Шансы на "Оскар" оценивают как не очень большие, но чем черт не шутит, Хэнкс вполне заслуживает награды, или хотя бы номинации.
В целом такие фильмы дают надежду зрителям, что если что-то случиться, то всегда есть шансы в самой непростой ситуации