Колодец времени. Глава 20

Андрей Портнягин-Омич
Глава 20. В которой можно узнать разницу между "упал в колодец" и "свалился".



Теперь, когда Толик разжился отцовским паспортом и сорока рублями, можно было рвануть в Москву. Чтобы не тратить лишних денег, поехал не на такси, а с пересадками на автобусе и через час занял очередь в кассы, без всякой надежды улететь, ибо очередь извивалась и переплеталась с соседними, была нескончаемая, как Млечный путь и запутанная, как Критский лабиринт.

Толик был совсем не приспособленным к жизни в очередях - по головам лезть было выше его моральных принципов, блата в кассах он не нажил и приходилось тупо стоять, не понимая, почему работают два окна, хотя касс было не меньше десятка?!.

Чтобы убить время, Толик стал ужом протискиваться поближе к окошкам, якобы собираясь прочитать объявление, наклеенное на стекло.

На стекле было написано "Соблюдайте очередь" и Толик сделал вид, что внимательно читает его по слогам. Внезапно произошло какое-то броуновское движение, Толика подхватило потоком и понесло прямо на кассы, как на абордаж! Из него получился отличный волнорез, таран и буксир одновременно, и возглавляемую им людскую массу прибило к окошку, где, по счастливой случайности, выбросили три билета на освободившуюся "бронь" до Москвы. Толик швырнул паспорт в окошко с криком:"На ближайший!..", не веря своему счастью.

-С вас двадцать пять рублей... - Голосом, уставшего от жизни автомата с газированной водой, потребовала кассирша. Толик отсчитал нужную сумму, получил билет и паспорт, и только тогда осознал всю мудрость маминого переодевания. Его хотели БИТЬ! Всей толпой. И примета наверняка бы сработала, но мама, в очередной раз спасла его.

А в это время, Петрович внимательно следил за Толиком, спрятавшись за киоском "СОЮЗ ПЕЧАТЬ".

"Улетит... ведь... гад!.. Как... пить дать... улетит!.." - Повторил он про себя раз двадцать, а, когда увидел обезумевшего от счастья "дядю Витю", билетом, как шашкой прорубающимся сквозь толпу на свободное пространство, решил действовать, тем более, что мимо как раз проходил милиционер.

-Товарищ... милиционер... нужно срочно задержать дядю Витю из Чебоксаров... пока он не улетел!..

Старший сержант уважал старость, но за время службы в аэропорту города Омска повидал многое, поэтому решил сперва разобраться:

-Дядю Витю из Чебоксаров?.. За что?..

-За то... что выдаёт себя за дядю Витю из Чебоксаров... но на самом деле... это не он!..

-Не... кто?..

-Не тот... за кого себя выдаёт... Вы документики у него проверьте... документики!.. - Петрович ухватил милиционера за край кителя и потянул к Толику. Старший сержант отдёрнул его руку, но всё же направился в указанном направлении. Уж больно вид слесаря-сантехника был просительный.

"Дядя Витя из Чебоксаров" был явно моложе своего "племянника", но, увидев того, обрадовался:

-Петрович... опять привет... ты чего тут делаешь?.. Всё следишь?..  - Петрович, как утром за сержанта, снова спрятался за милиционера.

-Вы знакомы?.. - Старший сержант переводил взгляд с одного на другого.

-Да... конечно... Это... Петрович... Он меня из колодца достал...

-Я правильно понимаю... Вы... дядя Витя из Чебоксаров... а это... Ваш племянник... Петрович... который достал вас из... колодца?.. Так?..

-Ну... почти... Я... не дядя Витя никакой...

-Я же говорил... что он выдаёт себя за дядю Витю из Чебоксаров... Я же говорил!.. Документики бы проверить...

-А... насчёт колодца... было... Упал в колодец...

-Не упал он туда... вовсе... а свалился!..

-А... в чём разница?..

Петрович посмотрел на старшего сержанта, как познавшая жизнь семиклассница на второклассницу, только что не сказал:" Ну... тундра!.." - И медленно начал объяснять на пальцах:

-Так... ежели бы он туда упал... я бы что... не заметил... что ли?.. Заметил бы!.. Я же не слепой... А... тут!.. - Петрович сделал страшные глаза: Только я крышечку-то открыл... чтобы ревизию-то сделать... а он туда... шмыг... Именно... свалился!.. Точно с неба... И лежит себе...

-В колодце?..

-Ну... не в санатории же!..

Толик повернулся боком и, чтобы не видел Петрович, покрутил пальцем у виска:

-Скажи ещё... что на парашюте спустился?..

-Парашутов не видел... Врать не буду... А... вот рацию... видел!.. Маленькая... Шпионская совсем...

-Товарищ старший сержант... вы в армии служили?.. - Начал Толик, но здесь сбить с толку было уже сложнее.

-Что за рация?.. Показать можете?..

-Нет никакой рации... Часы с будильником... - Толик опять достал телефон и нажал на "ОК": Вот!..

-Он по часам этим говорил "Алле"... Я сам слышал...

-Говорили?..

-Говорил... Головой об колодец долбанёшься... и не такое скажешь...

-Можно взглянуть?.. - Старший сержант протянул руку, зная, что отрицательного ответа его вопрос не подразумевал: Ого... "Филипс!"... Импортные?.. - В голосе прозвучало уважение. И что-то ещё, тревожным колокольчиком прозвеневшее в отдалённых уголках Толиной памяти. Он давно уже забыл, что "импортное" в СССР - было синонимом "вражеское". Причём, импортом не считалось то, что было привезено из Социалистических стран и из Монголии, такие вещи были именами нарицательными и про них говорили:"Румынские перчатки", или "Югославские сапоги", или "Болгарские сигареты", ну, то есть, как "Хохломская роспись" - что-то вроде экзотики, но достать можно. А вот стоило сказать:"Импортная вещь!..", - Да ещё шёпотом, да ещё с придыханием, да ещё подмигнуть одним глазом, и сразу становилось понятно, что вещь "оттуда", из-за далёкого "бугра", на дороге не валяется, а служащая исключительно для растления и морального разложения трудящегося советского человека, "Гомо Советикус", а значит, социально-аморальная и потому, запретная.

А запретный плод, вдвойне сладок. А-то и в тройне!..

Но и тут Толик нашёлся:

-Да какие они импортные... Китайские... Вот... смотри:"Ма-де-ин-Чи-на!.."

Сам равнодушный тон, с которым Толик сообщил, что вещь китайская, заставил старшего сержанта зевнуть, но, всё таки через "немогу" продолжить допрос:

-А это... что?.. - Он указал на глазок фото и видеокамеры.

-Фонарик... Ну... чтобы светить... Ночью... - Толик, покопавшись, включил функцию фонарика. У старшего сержанта от скуки окончательно свело челюсть. У него тоже с собой был фонарик. В полметра длинной. С шестью огромными батарейками. Светивший тусклым светом. Но не это было его основным предназначением. Обычно такой фонарик, ввиду своей массы и габаритов, использовался вместо биты. Таким легко можно было задолбать мамонта. А какой толк был с Толикова фонаря? Подсветить в замочную скважину?.. Ну, это же не серьезно!..

Для наглядности, старший сержант несколько раз переложил свой фонарь из рук в руку, сказал:"Вот... фонарь!..", - А Петрович, наглядно убедившись, что и размерами и и весом монтировка было меньше фонарика, с сожалением спрятал её за голенище сапога. И опять дёрнул милиционера за рукав:

-Вы бы... документики-то проверили...

Толик сам протянул документы вместе с билетом, при этом хмыкнув:

-Что в них интересного?..

-Посмотрим... - Старший сержант развернул паспорт: Так... кто это у нас здесь?.. Смешнягин Андрей Анатольевич... тысяча девятьсот двадцать девятого года рождения... А почему... "дядя Витя из Чебоксаров?.."

-Это его так девочка называла...

-Какая девочка?..

-Которой он куриную ногу дал... - Толик опять, незаметно для Петровича, покрутил пальцем у виска.

-Та-а-к... Значит... вы утверждаете...

-Утверждаю... утверждаю...

-Что этот гражданин... "Дядя Витя из Чебоксаров"... вылез из колодца...

-Я ему ещё и помог... - Петрович радостно закивал головой...

-Увидел девочку... Назвался "дядей Витей из Чебоксаров"... Правильно я пока говорю?.. - Петрович по-инерции продолжал кивать: ...И подарил ей куриную ногу!.. Так?..

Петрович в очередной раз кивнул:

-Нет... Не только куриную ногу... но и весь чёрный пакет...

-Чёрный пакет?..

-Чёрный пакет!..

В это время объявили регистрацию билетов на рейс до Москвы и Толик нервно засучил ножками:

-Товарищи... товарищи!.. Можно как-нибудь побыстрее... Самолет отходит... Да!.. И при чём здесь чёрный пакет?.. Чёрный... зелёный... полосатый... в крапинку... Какая разница?..

-Разницы никакой... Но почему вы его отдали первой встречной девочке?!.

-Вот... вот!.. Очень подозрительно!.. Очень...

-То есть... если... бы... я отдал его первому встречному... м-м... Петровичу... - Толик кивнул на сантехника: Это было бы справедливо... а... вот... первой встречной... Кстати... совсем она не первая встречная... Фамилия у нее Ведёркина... Зовут Зиной... Можете проверить... - Хотел ещё добавить, что это его будущая жена, но не стал.

-Проверим... проверим... Кстати!.. Смешнягин... фамилия знакомая... Так... где мы тут живём?.. - Старший сержант полистал паспорт, нашёл страницу с пропиской: Ну...Я же говорил!.. Знакомая фамилия... Мы ж... соседи!..

-Какие... соседи?.. - Толик стал лихорадочно перебирать в уме места, где он только не жил. Разве упомнишь всех соседей с его-то памятью?!.

-Ну... вот же!.. Вы... на пятой Кордной одиннадцать... а... я... на пятой Кордной девять... живу.

-А-а... - До Толика дошло, что паспорт-то, отцовский: Соседи... Конечно!.. У меня там одноклассница живёт... В вашем доме... В... девятом...

-Тоже с... 1929 года рождения?.. И тоже... из деревни Каргалы Викуловского района Тюменской области?.. - Старший сержант по слогам читал незнакомые ему географические названия...

Толик никогда не был так близок к провалу!..

-О-о-о... - Заокал Толик: О-одноклассница... с-сына... Тольки... Ну... конечно не моя... а... Толькина... Зоя Худеева... в первом подьезде на пятом этаже... Жила... Живёт... Живут... Они... Худеевы... - Толик запутался в падежах и вспотел.

А старший сержант покраснел. Откашлялся. Поправил ремень. Проверил, застегнуты ли все пуговицы. Снял и надел фуражку. Опять откашлялся. Достал из кармана расчёску. Снова снял фуражку. Быстро расчесался. Надел фуражку. Повернул голову до упора вправо. Затем на сто восемьдесят градусов налево. Не глядя на Толика, протянул ему документы. Опять повернул голову на сто восемьдесят градусов вправо. Похлопал себя по карманам. Глядя в пустоту сквозь пространство и время, громко сказал:" Счастливого пути..." - При этом, левая нога у него непрерывно дёргалась и била копытом. Затем, тихонечко добавил, чтобы Толик не слышал:" Толик по шее получит!.." - И пошёл, забирая влево, полу-строевым полу-беговым шагом, даже не взглянув на пытавшегося поймать его ускользающий взгляд и рукав, Петровича.

Толик, тоже не глядя на Петровича и даже не похлопав его по плечу, побежал к стойке регистратора на ходу повторяя:

-В Москву!.. В Москву!.. Спасать Россию!.."


Глава 21.http://www.proza.ru/2016/12/15/911