Ч. 8 Не думается о плохом

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2016/12/12/1259

Мы побродили немного по окрестным улицам, не обнаружили ничего особенно примечательного и вернулись на площадь, вокруг которой теснились кафе и рестораны. Солнце уже не так припекало, выбрали столик на улице, сделали заказ.

Посмотрев, на молодых девушек и юношей, работавших официантами, подумал, сколько же они километров проходят за смену! Свои чаевые эти ребята отрабатывали честно, обслуживали быстро и ничего не напутали.

Настроение было хорошее, вокруг сидели люди, занятые друг другом, негромко разговаривая между собой. Детки за соседним столиком усердно поглощали мороженое, а умненькая собачка, которую семейство привело с собой, умильно поглядывала на мать семейства, ожидая угощения.

Немцы так любят собак, что водят их повсюду. Правда, в рестораны приводят только маленьких собак. Однажды видел в китайском ресторане, как пожилой немец посадил свою собачку рядом на стул, и она вела себя очень воспитанно.

Мы устали и сидели задумавшись. Я размышлял о том, что в Германии повсюду чувствуешь себя очень спокойно, испытывая чувство безопасности, защищённости государством, понимая под этим не только полицию, но и любые государственные учреждения.

Разумеется, и в Германии существует преступность, она была, есть и будет всегда, в любой стране. Почитайте Библию, не каждый детектив с ней сравнится по разнообразию описанных в  Великой книге преступлений.

Разница внутреннего состояния жизни в Питере, и в других городах, где довелось бывать, с жизнью в Германии, заключается именно в этом чувстве защищённости, чего не было, нет в отечестве, и пока не просматривается в обозримом будущем.

Подкрепившись и отдохнув, направились к машине. Один из нас забыл на спинке стула куртку. Вспомнили о ней уже дома. По интернету нашли номер телефона ресторана, позвонили. Там ответили, что куртка висит у администратора, забирайте, когда вам будет удобно.

Пришлось на следующий день ещё раз прокатиться в Зигбург, чтобы забрать куртку и сказать спасибо. Хорошо, что ехать было недалеко.