Пень

Галина Булахова
Он просто чихал и радовался этому. Иногда это происходило неожиданно, а иногда специально. Особенно ему нравилось таким образом развлекаться с котом. Он ждал, когда рыжий котяра  запрыгнет на него, и тогда чихал. Кот в ужасе, с диким воплем спрыгивал с него, оглядывался и, подозревая, что это исходило оттуда, где он только что сидел, прижав уши, нерешительно крался обратно к тому месту. Подойдя и ничего не обнаружив, кот опять запрыгивал на пенёк. Пень в свою очередь, выждав, когда котяра расслабиться, опять чихал. Рыжий делал изящный кувырок, при этом оказывался на дровах и вместе с дровами скатывался, ошарашенный, на землю. После этого он, конечно, уходил от греха подальше. Но неизвестное манило, и он, ищя на свою шкуру приключений, возвращался на следующий день, видимо, всё-таки разобраться, что это такое было, и было ли оно вообще.
Собак пень не любил. А те были умнее котов и второй раз в этом месте не появлялись. Если только какой приблудной псине вдруг приспичит поднять на него заднюю лапу, то после услышанного чиха та с визгом бежала с поджатой лапой и уже больше туда никогда не возвращалась.
После содеянного, пень пребывал всегда в прекрасном настроении.
Больше всех ему нравились мышки, которые выскакивали из-под дров и резвились около него, поднимая клубы пыли. Когда их становилось много, пень чихал, а те в рассыпную исчезали в один момент. Исчезновение было не долгим, и они через минуту робко появлялись опять, оглядываясь. И всё повторялось снова и снова.
Конечно же, пень был не всегда пнём. Когда-то он был большим красивым деревом, на котором поспевали очень вкусные и ароматные груши.
Дом был продан, и новые хозяева вдруг решили это дерево спилить. А на этом месте появился всякий хлам, так как это место было далеко за домом.
Следующие хозяева вывезли этот весь хлам, чему пень был очень рад. Но над ним появился навес, где складывались дрова.
Нынешние же хозяева дровами не пользовались, да и  вообще тут редко появлялись.

                ***

-Мамочка, где взять деревяшку?
-Какую деревяшку?
-Ну, небольшую такую, ими ещё печку топят.
-Катюша, ты толком скажи какую деревяшку и для чего? Вы что собираетесь в школе печку топить?
-Нет, не для печки. Нам учитель по труду сказал, чтобы принесли такую небольшую деревяшку, мы будем ложки вырезать. Я вырежу себе ложку и буду ей кушать.
-Мы, Катюша, печку не топим, отапливаем дом газом. А вообще-то за домом я видела дрова, сходи, посмотри.
Катюша побежала за дом. Найдя под навесом дрова, она присела и стала разглядывать, выбирая себе нужную деревяшку.
Увидев девочку, пень обрадовался и что есть силы чихнул.
Девочка не испугалась, а удивлённо оглянулась и спросила:
-Ой! А кто тут так чихает?
Она встала и огляделась.  Не обнаружив никого, она взяла несколько деревяшек и хотела сесть уже на пенёк, чтобы выбрать какую-то одну, как пень в этот момент опять чихнул. Катюша от неожиданности выронила деревяшки и посмотрела на то место, на которое она только что хотела сесть. Она внимательно оглядела пень и задумчиво присела около него.
Пень опять чихнул.
-И кто же тут так чихает? - спросила Катя, разглядывая внимательно всё вокруг пня.
Пень чихнул.
Катюша какое-то время сидела и молча, недоумевающее смотрела на пень. Потом спросила, осторожно потрогав его:
-Это что? Это ты, что ли чихаешь?
Пень чихнул.
Катя улыбнулась и, качая головой, таинственно прошептала:
-Чудеса какие... Это же надо… пень, и чихает.
Она взяла маленький потрёпанный веничек, который недалеко валялся, и смела пыль с пня. Тот после этой процедуры чихнул несколько раз.
-А ведь ты когда-то был деревом. Да? – говорила Катя, поглаживая пень.
Пень опять чихнул.
Катя посмотрела на навес.
-Тебя наверно надо полить? Я сейчас, я быстро, ты подожди.
Девочка сорвалась с места и побежала в дом.
-Мамочка, мамочка, там пень чихает, мне нужна вода.
-Катя, что ты выдумываешь? Какой пень? Кто чихает? Зачем тебе вода?
-Ну, мам… ну понимаешь… там пень, он чихает, мне нужна вода, чтобы его полить.
-Катя, ты меня пугаешь. Ты хоть сама слышишь, что ты говоришь?
-Ну, мам!
Мама вздохнула и ответила:
-Вода в кране, ведро в ванной. Что ты там опять придумала?  - говорила мама скорее сама себе, чем спрашивала у Кати.
А та гремела тем временем в ванной ведром, наливая воды.
И вот Катя, запыхавшись, стояла около пня с ведром воды.
-Я тебя полью. Можно? Хорошо?
Пень чихнул.
И Катя стала обильно поливать пень водой. Живительная влага, которая редко перепадала пню, так как он находился под навесом, стала просачиваться к его корням.
Катюша каждый день теперь бегала к пню. Она то поливала, то окапывала его, то просто сидела рядышком. И каждый раз, когда он чихал, она звонко смеялась, приговаривая:
-Ой, ну какой же ты смешной!
Пень теперь находился в блаженном состоянии, с нетерпением ожидая каждое появление девочки. И он с удовольствием чихал, что бы вновь услышать её звонкий смех.
На зиму Катюша укутала его в своё старенькое пальтишко и перевязала шарфом. Пень теперь походил на маленького смешного гномика.
Весной, как только весь снег растаял, она раскутала его и прислушалась. Пень почему-то не чихнул, как прежде. Катюша с большой нежностью окопала пень, погладила его и со слезами на глазах спросила:
-Ну, пень… ну, пенёчек, ну, почему ты ни чихаешь? А..?
Она пришла домой, упала на свою кровать и стала плакать.
-Что, что случилось? - спросила мама.
-Пень, понимаешь, мой пенёчек не чихает больше.
- Господи, Катюша, о чём ты говоришь? Выдумщица ты моя. Разве пни чихают?
-А мой пень чихал, чихал! Он наверно замерз зимой. Я же тебе говорила, что ему надо было ещё и кофточку надеть, а ты не дала, - говорила с упрёком, сквозь слёзы Катя.
-Ну, хорошо, хорошо, не надо плакать. Я тебя сейчас успокою.
-Чем ты меня можешь успокоить?
-Дело в том, что деревья зимой не мёрзнут, они спят.
-Правда?
-Конечно, правда. Ты свой пенёк поливай, он ещё просто не проснулся. Вот проснётся и чихнёт тебе ещё ни один раз, - говорила мама, улыбаясь.
Каждый день Катюша ходила к своему пню, продолжая его поливать. Но пень молчал.
Однажды Катя пришла из школы домой и увидела, что её встречает на крыльце мама с загадочной улыбкой.
-Мамочка, что папа из командировки приехал?
-Нет, не приехал. Пойдём, Катенька, я тебе что-то покажу.
Они прошли за дом, и мама указала на пень:
-Смотри, твой пень-то ожил.
 И Катя увидела, как прямо из середины пня торчал тоненький зелёный росточек.
-Ой, мамочка! Он ожил, ожил! Мой пенёк ожил! Ура-а!!! А я думала, что он погиб, что он замёрз. Он же раньше мне чихал, а теперь перестал.
И Катя весело смеялась, прыгала от радости вокруг своего пенька.
А тот ощущал в себе давно забытые чувства. И с благодарностью смотрел на свою девочку.
-Мамочка, а ты не знаешь, почему он мне больше не чихает?
-Ну, не знаю… А он, правда, чихал, или ты придумала?
-Ну, мам, ну, правда, чихал. И ничего я не придумала. А теперь вот молчит почему-то.
- Наверно, у него сейчас совсем другая задача.
-Какая у него задача?
-У него сейчас одна задача - это расти.
-А мы будем за ним ухаживать, да?
-Обязательно будем ухаживать. Вот папа приедет, и мы этот навес уберём. И будет твоему пню и солнышко, и дождик, и свежий воздух.
-А какое это дерево, ты не знаешь?
-Нет, не знаю. Да и думаю не важно, какое это дерево.
-А что важно?
-Важно, что ты пробудила в этом пне жизнь. А это я тебе скажу самое главное в жизни. А твой пенёк, когда превратится в дерево, обязательно тебя отблагодарит. А пока оно будет расти, ты его будешь оберегать. Ведь ты несёшь за него теперь большую ответственность.