Время. Деньги. Власть. ч2. гл 27

Михаил Хапиков
Глава 27
Почему ты решил уйти? - спросила Велиса.
Я наделен силой и хочу развивать ее, а в деревне слишком опасно пользоваться магией. Нас ищет инквизиция и любой слух несет смертный приговор. А в академии города Лавера, сотни обладающих силой и там никто не станет меня искать. - ответил Апелус, собирая сумку.
Дети из племени Санталиев уже второй год жили в деревне, позже названной Новгородом.
Ты не можешь уйти! Если нас найдут, то как мы сможем защититься? - выдвинула свой последний аргумент Велиса.
Пока вы не используете силу, вас невозможно обнаружить. - ответил Апелус, выходя из дома.
Он уже давно решил отправиться учиться в академию Лавера, но прошел год прежде, чем  ему удалось убедить всех детей, разумеется кроме Велисы.
Она была главная среди девочек,  но парни тоже слушались ее указаний.
Хоть Апелус считался лидером, его больше интересовало развитие силы, нежели бытовые нужды.
Закончив сборы, он был готов отправиться в путешествие к новым землям и знаниям.
Город Лавера находился в двух неделях пути, и дорога отнюдь не была безопасной. Разбойники и отряды военных шныряли по всему маршруту.
После обеда Апелус отправился в путь.
Все дети вышли проводить его.
Береги себя. - сказал цевий, протягивая двух зайцев.
Пусть боги благоволят тебе. -  прошептала Исина, вытирая слезы.
Возвращайся скорее, надеюсь учиться тебе понравится. - сказал Лантий.
Прощайте друзья, пусть у вас все будет  хорошо. - крикнул Апелус выйдя на дорогу, и больше не оборачиваясь пошел к своему будущему. Ведь решение принято и назад пути нет.
Была середина августа, стояла жаркая, сухая погода. Апелус решил идти через Венорский лес.  Узкая тропинка стелилась под кронами вековых деревьев, уводя все дальше от главной дороги. Солнечные лучи с трудом пробивались сквозь листу, но и этого хватило, чтобы он покрылся потом. Выйдя к небольшому роднику, Апелус решил сделать привал.
Напившись, он умылся и лег между корнями дуба. Тень дарила прохладу, щебет птиц убаюкивал, и спустя пару минут его сморил сон.
Прошло меньше часа, когда Апелуса разбудили голоса.
Ты видел, как он корчился, получив в живот? - сказал один.
Конечно, это было забавно, сегодня у нас богатая добыча. Нам повезло, что Орий следил за ним от самого города. - ответил второй.
Да, он прирожденный охотник и знает, как выбирать цель. - согласился первый.
Так весело болтая, бандиты прошли мимо, не заметив Апелуса.
Он решил проследить за бандитами, так прячась за кустами, словно тень Апелус крался за ними, пока  впереди не показался маленький лагерь, состоящий из пары шалашей, вязанки дров, и телеги стоящей на краю поляны.
Осмотрев их стоянку, он обнаружил, что у бандитов в плену находится старик.
Ему было за шестьдесят, седой, все лицо в крови, связанный по рукам и ногам, он лежал у телеги с добычей.
Апелус решил спасти старика и спрятался до наступления ночи в лесу.
Когда на небе появилась луна, он пробрался к деду.
Здравствуйте,  я хочу помочь вам, поэтому молчите.
Старик кивнул, а Апелус стал возиться с веревками. Но стоило последней упасть на землю, как дед рванул в лес, не разбирая дороги он мчался словно лось, и только через 2 часа упал на землю тяжело дыша.
Когда Апелус его догнал, то с удивлением уставился на спортивного старика.
Отдышавшись, дед сказал: Меня зовут Санпал и я благодарен тебе за спасение.
Я Апелус, но нам лучше продолжать идти, ведь когда бандиты обнаружат пропажу, вас начнут искать.
Старик молча встал и пошел на север в сторону Лавера.
Вы тоже идете в Лавер? - спросил Апелус.
Да, там моя семья. Я ездил в соседний город Дерлан с товаром, а на обратном пути меня схватили эти ублюдки. - ответил Санпал.
А ты зачем направляешься туда? По одежде и разговору  сразу видно, что ты не здешний.  - спросил дед.
Я хочу поступить в академию магии, улыбаясь ответил Апелус.
Это будет трудно, там много испытаний для поступающих, задумчиво почесывая бороду, сказал Санпал.
Вы там были? - спросил мальчик.
Конечно, мой друг декан в академии. Сколько же дел мы наворотили в молодости. Помню, когда он только поступил, то каждый выходные мы ходили за город, и Ралий (декан), показывал новые заклинания.
Особенно хорошо  у него получались иллюзии. Иногда в трактире, он превращал страшную барменшу Жезильду в молодую красавицу. Незнающие этого фокуса, сразу начинали заигрывать с ней. А самая большая награда ждала того, кто просыпался рядом с Жезильдой, которая уже была в своем настоящем облике. Посмотреть конечно было на что: сорок лет, побитая жизнью,весом сто килограмм, и ростом в 160 сантиметров. Такой пончик с ножками мог осчастливить любого ловеласа.
К счастью, теперь уже не до шалостей. Ведь декан не может использовать силу ни на что, кроме обучения молодых оболтусов и защиты государства.
Хотя, его эстафету взяли студенты и город, все так же не знает покоя.
В каком классе маги ты хочешь учиться? - спросил Санпал.
Не знаю, ведь на экзамене преподаватели сами определяют предрасположенность к тому или иному классу. - Ответил Апелус.

Классов магии было всего шесть:
Самый распространенный стихийный, ему учились дети богачей по прихоти родителей;
дальше шел класс создания амулетов и вещей, туда шли потомственные ремесленники и те, кто хотел заработать:
третьим по популярности стал класс зачарования и снятия проклятий. Часто туда поступали отверженные девушки;
 четвертым был класс лечения. Он выпускал высококлассных врачей, способных вылечить рану любой сложности;
пятыми стали классы баланса и защитных барьеров. Если вы хотите защищать отряд иди город от магии врага, то это ваш выбор;
последними были некроманты. Часто на них охотилась инквизиция, поэтому они не были популярны. Однако успокоить души мертвых и усмирить поднятые кладбища, могли только служители смерти.

Время за разговорами с Санпалом шло незаметно. Путь до Лавера превратился в занимательную прогулку.
Не верю, вы не могли быть в катакомбах бессмертных гоблинов! - Сказал Апелус.

Тогда, я расскажу подробней. - Ответил старик.
Когда на третьем году обучения Ралий готовился к турниру академии, мы решили, что лучшая подготовка — это реальная схватка. А где ее искать, как не в катакомбах?
Собрав необходимые припасы, мы спустились к запертым  в них тварям.
Длиннорукие элоды орудующие топорами, быстрые пегмеи с луками, но главными были мелкие гоблины, короли катакомб.
Еще триста лет назад их изгнали под землю из-за злобного нрава. Они постоянно нападали на другие племена, но не ради добычи, им нравилось убивать, чувствовать страх жертв, пить их кровь, и есть человеческое мясо.
Спустившись в катакомбы мы встретили не разрозненные группы, а армию. Около десяти тысяч тварей готовилось вырваться на верх  и вернуть себе свободу.
Ралий наложил иллюзию, превратив нас в гоблинов. Так неотличимые от других мы прошли в глубь их логова.
Возглавил это разношерстное войско новый король гоблинов Эрализ III. Он огнем и мечом объеденил всех тварей живущих там. Кто не подчинился, тот стал пищей для растущей армии.
Таких было не мало: пернатые пирии живущие небольшими группами и ценившие законы рода выше жизни; черные леры были полностью истреблены за их веру в своего бога; бесцветные зарны, конечно они имели цвет, а точнее желто-серый  окрас шкуры. Их прозвали бесцветными за политику, которая была столь не постоянна, что понять за кого они было практически не возможно.
Постарался Эрализ III на славу, ведь он не только подчинил катакомбы, но и создал цех для ковки оружия и доспехов.
Опасность представляли они немалую, ведь даже за несколько дней пока сюда дойдут армии соседних государств, гоблины успеют собрать кровавую жатву с ближайших деревень.
Ралий решил, что должен остановить их. Это было безумие, но оставалась надежда, что после смерти Эрализа III, в его армии начнется бойня, ведь без контроля короля, твари сразу решат вернуть себе свободу от господства гоблинов.
Так и случилось, когда Эрализ III решил пламенной речью воодушевить войско.
Мы с Ралием стояли в третьем ряду, совсем близко от короля.
Вскоре он начал речь: «Сегодня пришел тот день, когда мы вернем себе земли, отнятые подлыми людьми. Они умоются кровью, будут молить о пощаде, но только смерть и пытки ждут их впереди».
Когда армия начала скандировать:  «Эрализ,  Эрализ, Эрализ».
Ралий запустил огненный шар в короля, и тот превратился в визжащий факел.
Твари замерли в шоке, но уже через несколько секунд Элоды начали бой, крича лозунг «Время новых королей».
Гоблины не желавшие терять власть сразу атаковали в ответ.
Началась бойня, которая дала нам время сбежать изкатакомб. На прощание Ралий запечатал заклинанием выход. А мы отправились в обратно в Лавер, по пути сообщив пограничным войскам о ситуации в катакомбах. В тот же день туда выдвинулся карательный отряд.


 ***
В конце 2026 года Российскую империю потрясла волна терактов, пронесшихся по всей ее территории.
Царь Салдиев выступил с заявление: «Здравствуйте граждане Российской империи. Прискорбно говорить, но снова появились группы терроризирующие
простых людей. В этот раз число жертв превышает пять тысяч человек. Взрывы прогремели в таких городах, как Москва, Париж, Лондон, Марсель и Лас-Вегас. Ответственность за теракты взяла на себя группировка Белые Ангелы. Борющиеся за восстановление прежнего мирового порядка.
Однако хочу заявить, что эти мошенники прикрываясь такой целью, убивают обычных граждан. И вполне возможно, что их спонсирует анти-царская коалиция, которая уже давно пытается устроить переворот и посадить  царя-марионетку».
Более точную информацию вы увидите на нашем канале уже завтра, после выступления специальной группы занимающейся расследованием.


Как спец службы допустили столь крупный теракт? - спросил царь Андрей у  главы спец подразделения по борьбе с терроризмом.
Вы уже знаете, что их центр засекречен, а действуют наемные группы, получающие все необходимое от третьей стороны. - ответил Ворженов глава подразделения.

Очень хорошо, рейтинг царя упал на 5%. Однако столь незначительные теракты
не помогут вызвать народный бунт. Надо обрушить экономику, создать дефицит товаров, и наконец найти компромат на Салдиева.
Помните мы ограничены во времени, у нас остался год, к тому времени будут готовы наемные отряды  для штурма кремля.
Следующая цель это забастовка в крупных портах, на ржд и аэропортах. - сказал Эльмун (глава организации).
Но Аэрофлот принадлежит царской семье и у нас там мало агентов. - возразил Фельш (советник по организации массовых протестов и беспорядков).
Это уже ваши проблемы. Важен только результат. Все свободны, о месте и времени следующей встречи вас известят.