Борьба

Николай Кривенко
Борьба - это не спортивное состязание, борьба - это объективно существующий процесс совершенствования, который выражается через различные формы противостояния.

Сознание людей довольно часто использует понятие «борьба» в практической деятельности, потому, что понятие «борьба» ассоциируется с многими аспектами разрешения противостояний.

Первое, что приходит на ум при слове «борьба» - это рукопашная схватка двух спортсменов – борцов за определение - кто сильнее. Или двух взаимных врагов, которые ведут борьбу за выживание. В первом и втором случаях решается она и та же задача – устранение противостояния.

Спортивная борьба имеет много видов и оговоренных соответствующими правилами. В цивилизованном мире, стремящемуся руководствоваться человеческими отношениями, приняты конкретные правила, основанные на гуманности и других человеческих качествах.
В цивилизованной обществе спортивная борьба есть одна из функций развития и формирования тела людей, а не только зрелищная функция. Это окультуренная естественная функция в форме состязания или соревнования.

У дикарей существует борьба без правил, которая носит агрессивный, жестокий характер. У многих зрителей такая борьба вызывает эмоциональное удовольствие от той жестокости с которой проходит схватка. В последнее время борьбу без правил культивируют в социальной среде, сначала в закрытых зрелищных мероприятиях с целью получения денег, а потом переносится этот вид уродства на общественно доступные площадки.

Вероятно, такое эмоциональное удовлетворение возникает, только, как стадное чувство. В одиночку никто не будет так смотреть за таким состязанием (более соответствует истязание). Зритель переживает чувство победы сильного, как символа продолжения жизни. Слабого не уважают, как не способного преодолевать жизненные трудности. Эмоциональное коллективное чувство победы, вселяет зрителям (толпе) уверенность в будущее. Поражение ассоциируется с отрицанием будущего.
 
Борьба, как объективно существующая форма разрешения противоречий в социальной среде состоит из духовной и физической составляющих. Физическая составляющая есть продолжение или воплощение духовной борьбы, то что мы называем теорией и практикой.

Развитие Цивилизации осуществляется не лучшим образом. Это подтверждается появлением новых видов и форм борьбы, спровоцированных сознанием
 
Чтобы представить масштабы, занимаемые борьбой в социальной среде, необходимо представить несколько видов борьбы.

Когда смотришь на ниже приведённый перечень существующих видов борьбы, создается впечатление, а возможно это есть такая действительная жизнь людей, то есть, постоянное участие в какой – либо борьбе, за исключением периода сна, за который, многие ведут борьбу с бессонницей.

Статья, естественно, не может претендовать на полный перечень видов борьбы, который сопутствует нашей жизни. Самая главная борьба, как считает автор – это борьба с болезнями за выживание. Сколько болезней столько и видов борьбы. Не мало. Борьба с вирусными заболеваниями идёт с переменным успехом, создаётся впечатление игры. Вирусы гриппа, например, преодолевают усилие своих противников – вирусологов, используя механизм мутации.

Существуют виды борьбы, которые отвечают на вопросы с кем или с чем бороться. Эти виды борьбы относятся к материализованной составляющей. Всю жизнь люди борются с тараканами, грызунами, хищниками, стремясь уничтожить. Но борьба не подразумевает полное уничтожение, это сознание возложило ответственность на борьбу, как естественный процесс. Если результат получился неудовлетворительный, виновата борьба, она проходила не корректно, делает вывод сознание.

Люди не способны соблюдать права Человека, они за них борются. Для людей соблюдение прав Человека представляет сложную обременяющую нагрузку, а вот борьба за права Человека – это лакомый кусочек безответственной, но оплачиваемой, деятельности. Это говорит о том, что сознание людей не достигло того уровня в своём развитии, который соответствует человеческим нормам. Состояние процесса жизни определяет сознание.
 
Люди порождают различные виды борьбы на интеллектуальном уровне. Борьба интересов, мнений, взглядов, политическая и так далее. Борьба за свободу и демократию, напоминает борьбу революционных взглядов, которая существует ради самой борьбы. Свобода и демократия всегда имеют ограничения в каждом конкретном случае, связанные с дисциплиной, затрагивающей чувства людей.
 
Существуют виды борьбы, которые вовлекают большие массы людей. Борьба с оппозицией в последние годы принимает катастрофические масштабы во всём мире. А борьба с экстремизмом перешагнула грань мирной борьбы. Иногда те, кто борется с экстремистами, сами являются экстремистами.

Борьба с терроризмом – это новый вид жестокой борьбы, спровоцированный сознанием людей.

В экономической сфере деятельности существует достаточно много устоявшихся видов борьбы. Появилась торговля и она принесла, как положительные виды борьбы, стимулирующие развитие, так не обошлось и появление отрицательных видов борьбы.

Борьба конкурентов, по идее разума, должна стимулировать повышение производительности труда, то есть понижение себестоимости товара, борьбу за качество продукта. Но сознание людей таково, что ищет более лёгкие пути к достижению превосходства. И самый простой способ - это убрать конкурента.
 
Понятие «борьба» предусматривает стимулирование развитии, но не его ликвидацию. Поэтому борьба с коррупцией – это политическая шутка над народом. Усиление борьбы приводит к повышению ставок, потому как увеличивается риск. Борьбой с коррупцией в разных степенях ведут все страны, и это будет продолжатся до тех пор, пока сознание в своём развитии не достигнет человеческого качества.

Борьбе не против конкретно кого-либо, а за достижение пределов в способностях и возможностях людей. Это различные спортивные игры, где ежегодно идёт проверка достижений в физическом у умственном развитии. В борьбе за титул чемпиона участвует всё больше количество молодых людей, хотя в конечном с в решающем поединке встречаются только двое при индивидуально исходе борьбы за титул или две команды.

Таким образом, спорт является осознанным мероприятием борьбы, для контроля развития людей, как вида. А чтобы эта борьба вызывала интерес в массах, она стимулируется не только духовными ценностями, но и материальными средствами.
К борьбе, как средству развития общества, должно быть деликатное отношение, потому, что процессы порождаемые таким явление как борьба, могут искажаться сознанием людей в корыстных целях индивидуумов.  Поэтому, следует анализировать возможные варианты, когда результаты борьбы не являются достижением всего общества, а только определённой группы людей.
 
Кроме естественных сценариев появления борьбы (например, борьба с засухой), существуют социально-экономические сценарии, которые инициируются планами государственных структур. Любой план есть заказ на решение проблемы, иными словами заказ на борьбу.