Летний вечер

Сергей Вельяминов
            Бывая на даче, мы часто по вечерам сидим с женой в саду, в полуразвалившейся беседке - вечеряем. Да и говорить вроде бы не о чем. Что скажешь, когда 36 лет совместной жизни позади. Вот и занимаемся - каждый своим…

            Был вечер долгого июльского дня. Где-то вдали, еле улавливалась мелодия «Отель Калифорния», напоминая дни молодости, навевая разные воспоминания. Жена отречено смотрела в сад, думая о чём-то своём сокровенном, наверное, судьбы детей не выходили из её головы. Большие выросли оболтусы, но для матери они на всю жизнь - дети.  Я не спускал глаз с заката. Эта игра солнечных лучей никогда не оставляла меня равнодушным. Каждую минуту освещение менялось, потому что великое космическое светило, отдав нашей стороне земли всё своё тепло, теперь переходило на другую. Темнело на глазах. Становилось прохладно...

            Что удивительно, совсем не было комаров. Может их время уже закончилось, а может из-за того, что мы пруд свой закопали. Зря, конечно, это сделали. Какие лягушки там водились?.. голубые и не только… тритоны... К нам ихтиологи из Москвы приезжали, а мы дураки малолетние, бывало устраивали изощрённую охоту на земноводных, а они нас от комаров спасали. Да чего тут комары – пели они как, лягушки эти?! Это симфония природы: на разные голоса, а тембры какие!.. заслушаешься...

         ...Бывало, в детстве, засыпаешь под трели лягушек, а просыпаешься от концерта пернатых, которые уже с четырех утра свои голоса настраивать начнут. И каждая пичуга норовит именно в своё время выступить… Ты спишь, разметаешь одеяло по кровати. Чувствуешь иногда сквозь сон,- мать подошла – одеяло поправляет, чтобы сыну не холодно было. Один он у неё, - последушек, а так всё девок рожала. А отец строгий был. Всё свою линию гнул: «Ты, Анна, давай крепись. Ещё рожать будем, пока наследник не появится».  А легко ли Анне было? Вона, девок трое, их куда прикажешь девать?.. А воздух чистый из окна, его просто есть хочется. Повернешься на другой бок и провалишься в очередной сон, как в колодец без дна…

            Закат догорал. Ночная прохлада садилась на землю. Пора. Дома уже заждались. А кто заждался? Да, дети наши. Приехали с внуками. Жизнь продолжается. Всё повторяется. Закончился один день..., не заметишь, как уже завтра наступит. И это будет новый день со своими проблемами, со своими радостными минутами, но это завтра, а сейчас нас зовут, а значит надо идти. Мы не сговариваясь встали и пошли в сторону дома, нас ждали и это очень грело душу. Хорошо, когда тебя кто-нибудь ждёт.

            А в это время, солнце полностью зашло за ближайший сосновый лес и как бы прощаясь с нами на сегодня, постаралось прорваться одним своим лучом сквозь еловые ветки, высветив в небе заблудившееся облако, которое превратилось в малиновый шар.

            Хорош вечер в июле! Чего говорить – пик лета. А солнце совсем не уйдет за горизонт, оно по краю до утра хорониться и будет, словно девица красная. А часа в четыре начнёт восток золотить. Недаром пели когда-то: «Ночь в июле только шесть часов!» - Так оно и есть, но шашлычка отведать всё-таки придётся. Что с ними сделаешь? Дети всё же, старались.

            Вечерняя роса ударила по ногам. Зябко стало. Давно пора к столу, там и разогреться есть чем. Последний раз ищу в небе то розовое облако, а его и след простыл, там уже месяц к ели прибоченился. Вот и закончился летний вечер. В свои владения вступает ночь.

           - Ма, па, где вы ходите? Мы заждались вас уже и шашлыки остыли…- беспокоятся дети.

           - Идём, идём! Какое же счастье, что вы у нас есть…

            Первая звезда всплывает над лесом… Вот теперь вроде всё на своих местах. Пора начинать, а то поздно будет...

                2016г*+к