Эпизод I. Меч Судьбы. Глава 2

Дмитрий Привратник
 Леса тянулись нескончаемым частоколом, ну да в лесу деньги не нужны – было бы желание, а лес прокормит, не зима ведь. В редких поселениях, обнесённых тыном, деньги тоже не требовались – там путника итак накормят, напоят, да место в избе на ночь предоставят. Агнияр уже явно пересёк границу родного княжества, когда ему наконец повстречался достаточно крупный населённый пункт, можно сказать – город, состоящий из хорошо укреплённого городища на холме и посада под ним. Воин направился на торжище, собираясь осмотреть местные товары, после перекусить в какой-нибудь харчевне, а может и на постоялом дворе, где и заночевать.

В этот момент его привлёк шум на площади, народ отчасти стекался туда же. Протолкавшись промеж посадских, Агнияр увидел судилище. Судили какого-то воришку – худого, вертлявого типа, спёршего у бабы серебряную гривну. На удивление за столь мелкий проступок наместник князя присудил несчастному двадцать батогов и год работ на железных рудниках, то есть – каторгу. Даже убийц к каторжным работам приговаривали редко, если убийство совершено без цели грабежа, то с убийцы взимали виру – денежное возмещение, в зависимости от знатности убиенного до сорока гривен и более. Один человек такую виру редко мог выплатить, но вся слобода – вполне. Оглядев подсудимого, Агнияр понял, что тот год на рудниках не проживёт, и поздоровше его люди мёрли там, как мухи. А тут ещё два десятка батогов… да они одни, если бить будет опытный человек, иных же и не держат, способны из этого парня дух вышибить.

Выступив вперёд, путник обратился к княжескому наместнику, вершившему суд:
- Скажи, уважаемый, а почто такое строгое наказание?
- Так гривну-то при нём не нашли.
- Может вовсе и не он её умыкнул?
- Он-он, люди видели, брехать не станут.
- Всё едино – назначь виру.
- Кто ж её выплатит, если этот воришка нигде не числится? Уж не ты ли, ратник?
- А хучь бы и я. Назначай виру.
- Хорошо – верни гривну женщине и в казну внеси ещё две.
- Суров ты, наместник.
- Зато справедлив, этого ворюгу уже не раз ловили, всякому терпению бывает предел.

Достав из-за пазухи своё сокровище, Агнияр положил его на стол перед наместником. Воришка, явно обрадованный такой оказии, увязался за ним.
- Пожрать бы не помешало, благодетель, может накормишь бездомного?
Достав медяки, Агнияр протянул их воришке.
- Да тут лишь на один калач и хватит, - разочарованно протянул тот. – Подкинь ещё хоть на кружку кваса.
- Не лопнешь с кружки-то*?
- Не поесть, так хоть напиться вдосталь, - усмехнулся щербатым ртом воришка.
- Извини, браток, но больше денег у меня нет… совсем.
- Так это ты что, последние за меня отдал, что ли?
- Ну да.
- Чудеса. А я-то думал, что ты богач. И не жаль было?
- Что поделать, глянул вот на тебя – не сдюжить тебе на каторжных работах, а дальше всё как-то само собой получилось.
- Ага, лады, жди меня у харчевни. Только не у той, что на торжище, а на посаде, в пятой слободе.

Пожав плечами, Агнияр отправился искать харчевню. Нашёл довольно быстро, увидев топчущегося возле дверей воина, хозяин подозвал его к себе.
- Что, витязь, денег нет?
- Да, так вот оно случилось.
- Бывает, а жрать небось охота?
- Не отказался бы.
- Наколи мне дров, а то у меня дочка, самому же колоть сейчас некогда. За это миску супа получишь.
Скинув оружие, Агнияр поплевал на ладони и взялся за дело, большие да суковатые плахи разлетались с одного удара колуном. Спустя какое-то время со стороны ворот раздался знакомый голос:
- Так-так-так, а ты тут, как я погляжу, уже на работу успел подрядиться.
Разгибаясь и утирая рукавом пот, Агнияр посмотрел на воришку.
- Не чаял тебя снова увидеть.
- Что ж так? Или я, по-твоему, вовсе бессовестный, что ли?
- Не только бессовестный, но и глупый.
- Это отчего же? – обиделся парень.
- Бессовестный, потому, что воровством промышляешь, а не добрым делом занят. А глупый – поскольку до сих пор в этом городке обитаешь, где тебя явно уже каждая собака знает.
- Куда ж я пойду? А на счёт воровства… может я окромя этого ничего больше и делать-то не умею.
- Молодой ведь, научиться можешь, было бы желание.
- Так, может мне вольная жизнь по нраву?
- То-то и оно. Да и своё ремесло ты худо знаешь, иначе не попался бы.
- Худо говоришь? – усмехнулся воришка.- На спор – сниму у тебя с пояса нож, а ты даже не заметишь?
- Нож у воина с пояса умыкнуть? Да так, чтобы он не заметил? Ну, это ты, брат, шалишь.
- Вот и договорились – до вечера умыкну. А поймали меня не потому, что схватили за руку. Просто попался знакомец, хай поднял, тут эта баба своей гривны и хватилась. А дальше как водится – скрутили да потащили к наместнику. Однако гривну-то я успел скинуть, так что пошли есть.
- Я себе на миску супа заработаю, не хватало ещё, чтобы я на ворованные деньги ел.
- Какие же они теперь ворованные? Мы с тобой, считай, у наместника эту гривну за три выкупили!
Агнияр усмехнулся – не откажешь пареньку в остроумии, однако занятия своего не прекратил. Вскоре они оба сидели в харчевне – вор ел мясо, запивая его вином, а Агнияр – суп да квас.
- А сам-то, витязь, далече ли идёшь?
- Я не витязь, кмет пока. Иду же на закат солнца, почти до самых рубежей Ордарии.
- К тамошнему князю в дружину наниматься?
- Нет, там, сказывают, ведуны живут, к ним у меня дело имеется.
- Ух ты! Что ж… наверно ты прав – пора мне из этого городища сваливать. Так что пойду с тобой. К тому же я у тебя обещался нож умыкнуть, да и должок за мной.
- Если воровать по дороге не будешь – идём. Как тебя хоть звать-то?
- Пронырой.
- Это что за имя такое?
- Кто его знает. Своего настоящего я не упомню, как и родителей. Воспитал меня старый вор, он так и прозвал, а за ним уж все остальные тоже.
На ночлег оба парня устроились на постоялом дворе, на сей раз Агнияр не стал отказываться от того, чтобы новый знакомец заплатил за него. Оставшуюся гривенку* и несколько золотников серебра он тоже принял – не возвращать же всё это той женщине, да и с чего бы – она свою обрат уже получила.

Вечером Проныра с ухмылкой протянул Агнияру его нож, тот лишь крякнул с досады, лапнув по обрывкам ремешка на поясе.
- Качественно срезал, ничего не скажешь. Вот только ремешка жаль, где ж я сейчас такой раздобуду?
- Ну уж извини, уговор был, что я умыкну, а как именно – уговора не было. Знал бы, что ты так из-за этого ремешка расстроишься, просто вытащил бы нож из чехла.
Наутро приятели покидали городок уже вместе.

 Идти вдвоём оказалось не в пример веселее, Проныра знал кучу баек, россказней купцов и вообще был достаточно остёр на язык, так что вёрсты пролетали незаметно.  В очередном городе воришка не остался, продолжив тащиться с Агнияром, хоть и стонал иной раз к вечеру. Обосновал же своё решение Проныра тем, что ему ещё предстоит две гривны долга отдавать. Правда где он их собирался брать – неизвестно, ибо уговор вор держал и кошели честного люда обчищать перестал. Вообще же, как понял Агнияр, у того никогда в жизни не было нормальных друзей, какая уж там промеж воров дружба - лишь до тех пор, пока не повяжут. И уж тем более за него никто никогда не вступался. Остатки от гривны закончились быстро – их хватило лишь на то, чтобы ещё раз поесть в харчевне, переночевать, да купить Проныре кое-какую одёжку вместо его рванья. Поэтому пришлось приятелям подрабатывать – Агнияр колол дрова, таскал мешки, а Проныра мыл посуду да скоблил столы.

В очередном городке им повезло – собиравшийся в ту же сторону купец нанял Агнияра на службу.
- Разбойнички в здешних лесах стали пошаливать, - вздохнул купец. – И куда только здешний князь смотрит?
- На все леса никакой дружины не хватит, - вступился за неведомого князя Агнияр.
Кроме него в состав охранников вошла дева-воительница и всё, если не считать четверых работников самого купца. Но те явно не были воинами, хоть и являлись достаточно дюжими молодцами. Воительница тоже отличалась крепким телосложением, высоким ростом и мускулами, подобными мужским.
- Ну и жаден же наш хозяин, - пожаловалась Агнияру воительница, которую звали Могутой, - вот тебе он сколько платы положил?
- Гривенку серебра, если всё будет тихо, и гривну, если на нас нападут разбойные людишки.
- А мне вдвое меньше. Я и говорю – жаден. Положено гривну платить если всё спокойно, и три – если придётся биться. Впрочем, женщинам всегда меньше платят, да и то вначале проверят – на что годна.
- Ты, как я погляжу, давненько нанимаешься.
- Есть такое дело.
- А что к князю не пойдёшь?
- Да как-то наши князья не горят желанием принимать в дружину дев.
Дежурили по очереди, в том числе и Проныра, которого купец отказался кормить "задарма", наказав ему ухаживать за лошадьми. Агнияр, хоть и был гриднем, однако в походы не хаживал, посему слушался во всём Могуту – как телеги составлять, чтобы избежать внезапного нападения, как прятаться за ними во время атаки, куда ставить коней и где размещать людей. Совсем ещё не старая Могута имела богатый опыт.

На шестой день пути напали разбойники, видать на постоялом дворе у них имелся свой человек, он-то и шепнул, что обоз сопровождают всего два воина, причём один из них – юнец, а второй – баба. Разбойники напали ночью, понадеявшись, что все будут спать. Напрасно понадеялись – у Могуты не поспишь в карауле. Первым свою сулицу метнул Агнияр, за ним – Могута, двое напавших легли, чтобы уже больше никогда не подняться. Наказав людям купца обороняться за телегами, дева прыгнула наружу, Агнияр последовал за ней. Началась рубка, кое-кто из разбойников весьма неплохо владел оружием, но большинство – так себе, зато их было гораздо больше, нежели защитников. Вот один из разбойников подбежал к телеге, потянув с неё куль, из-под телеги внезапно высунулась рука с ножом, полоснувшая разбойничка по ахилловому сухожилию. Когда напавший упал, рука вновь метнулась к нему, на сей раз чиркнув по горлу. Из под телеги ощерился Проныра. Агнияр рубился истово, вкладывая в каждый удар всю свою немалую силу, однако Могута в бою явно превосходила своего напарника. Потеряв нескольких человек, банда убралась в лес.

И тут Агнияра начало "выворачивать".
- Чай в первый раз людей посёк? – участливо спросила воительница, осматривая лёгкую рану на плече товарища. Тот лишь молча кивнул головой. – Тогда с почином тебя.
- Ты… скольких одолела?
- Четверых наповал, один – раненый – утёк, не гнаться же за ним в лес.
- Я в два раза меньше положил.
- Слишком вкладываешься в каждый удар, в долгой сече устанешь.
- Ни, я так могу долго махать.
- Махать мало, надо ещё и попадать. И ещё, безоружному бою не обучен?
- Обучен.
- Что ж не пользуешься? Да и щит тебе даден не только чтобы им прикрываться. Поблагодари богов, что они на нас ночью напали. Напади днём из засады – не отбиться бы нам было. На мне-то хоть какая бронька имеется, а ты вовсе в одной рубахе да без шелома.
- Доспех дорого стоит. Щит мне отец подарил, как я в ратники решил податься, сулицу друзья, когда я кметом стал, а на меч я копил много лет, и то батя немного семейных добавил. Послушай, а не нападут разбойнички теперича уже днём?
- Надеюсь, что нет. Их вроде не столь много было, да и из тех мы всем гуртом девятерых-то положили. Разве что это не вся банда была… ну, тогда нам крышка.
- Могута… ты это… подучишь меня малость? – покраснел Агнияр.
- Поглядим, - усмехнулась воительница.
Потери защитников исчислились двумя купцовыми молодцами. Заметив на плече товарища связку сапог и услышав позвякивание у него за пазухой, Агнияр скривился:
- Ты что, Проныра, мертвяков обобрал, что ли?
- А им-то оно всё теперича к чему? – пожал плечами тот. – Да и то – сапоги я для всех нас взял, а денег у них несколько медяков всего и нашлось-то.
- Смотри, явятся за тобой ночью.
- Законная добыча, - внезапно вступилась за воришку Могута. – Однако добычу принято делить между всеми. А погибших по покону* сжечь надобно, не то ещё разбойнички и впрямь явятся. Сказывают, что такие случаи бывали. Да и самое дорогое – оружие - стоит собрать.

Купец кремировать тела не хотел – задержка на целый день не входила в его планы, однако и без воителей идти не мог. Зато что он смог, так это наложить лапу на добытое в бою оружие. Мол он тут за старшего, ему и делить. В результате ратникам досталось совсем ничего, да ещё и худшего качества. А то, что его "вояки" вчетвером всего лишь двух бандитов убили, при этом потеряв половину своего состава, купчишку нисколько не смутило. Обозу повезло – видать банда и впрямь небольшая попалась, либо атаман не захотел связываться с "кусачей" добычей, а может в бою пал, да только обоз благополучно достиг столицы сопредельного княжества. Здесь купец удалился к себе – подсчитывать что-то там.

Подождав какое-то время, троица двинулась в лабаз. Купец распекал приказчика, двое оставшихся в живых его "телохранителей" стояли тут же, ехидно ухмыляясь.
- Вам чего? – "вылупился" купец на вошедших.
- Как это чего? – опешили ратники. – Рассчитаться надобно.
- Я с вами уже за всё рассчитался!
- Это как так?
- А вот смотрите.
И купчишка начал перечислять всё, что съели нанятые охранники и Проныра за время пути, причём получалось, что ели они в три глотки, а продукты купец покупал не иначе, как золотые.
- Сами видите, - довольно потирая руки, констатировал купец. Агнияр схватился за меч. – Но-но, стражников позову, - пригрозил толстосум.
Тут Проныра, запнувшись, кубарем полетел на купчину, его вышвырнули вон, за ним вышли воин с воительницей.
- Куда сейчас? – уныло спросил Агнияр. Да и то сказать – не заработали ничего, а на щиты получили по несколько отметин. Они хоть и окованы медной полосой, а долго таких ударов не выдерживают.
- Пошли к оружейным мастерам, продадим хотя бы то барахло, что он нам выделил – всё-таки не пустыми уйдём.
За скверное оружие и вправду много не дали, на выходе же троицу поджидали кмети и их знакомый купчина.

- Вот, вот они – у-у-у, ворюги! – заверещал толстосум. – Вяжите их скорее.
Пришлось сдать оружие да отправиться под светлые княжеские очи. Как оказалось, купец их обвинил не много не мало, как в похищении у него трёх гривен, причём золотых. Гривен, само собой, при задержанных не нашли.
- Что скажешь, Протас? – обратился к купцу князь.
- Успели передать сообщникам… да их тут цельна банда!
- Прости, светлейший, - выступила вперёд Могута, - разреши слово молвить.
- Говори, дева.
- Во-первых, мы в вашем городе впервой, откуда же успели бы банду сколотить? А ежели бы наши подельники шли за нами по лесу, да даже и без оных – будь мы лиходеями, то всяко могли всех в лесу перебить да товар забрать.
- Разумно молвишь. А что во-вторых?
- Да как же так могло случиться, что мы умыкнули три слитка золота со стола, а никто и не заприметил?
- Не со стола, а с пояса. Кошель у меня на поясе висел, - вставил своё слово купец.
- С пояса? – протянула воительница. – Ну, это ты совсем заврался. Никто в кошеле на поясе столько золота не носит.
- Ммм, - замялся купец, поняв, что по своей жадности допустил промашку, - ну, може там и не три гривны лежало, може гривна… али гривенка.
- Ваша светлость, сами видите, что у купца семь пятниц в седмице. Не таков это люд, чтобы деньги в своих кошелях не считать. Стали бы мы, к тому же, умыкнув золото, задерживаться в городе!
- Н-да, - нахмурился князь, - извини, Протас, но сии люди не повинны.
- Как же, светлейший…
- Это моё последнее слово. Отпустить задержанных.

Выйдя из княжеских хором, троица остановилась.
- Вы куда сейчас?
- Да мы дальше, в сторону заходящего солнца и чуток вон туда. Нам ещё далеко топать. А ты?
- Не знаю, - пожала плечами Могута. – В сём городе задерживаться у меня желания нет.
- Тогда пошли пока с нами, всё втроём веселее. А там, как наймёшься ещё к какому купцу, так и уйдёшь.
- Добро, пошли.
Лишь у выхода из города заметили, что Проныры с ними нет.
- Видать решил здесь остаться, за прежнее ремесло взяться, - вздохнул Агнияр.
Однако уже за городом Проныра нагнал своих товарищей.
- Погодьте, - отдуваясь, выдохнул он, - дайте дух перевести.
Потом достал из-за пазухи кошель, высыпав из него на ладонь несколько монет.
- У-у, а сказывал – гривенка, да здесь всего семь золотников! Я что – гривенку по весу от золотника не отличу? Ну хоть с тем, что золотые, не обманул.
Могута молча ткнула кулаком воришке поддых.
- За что? – согнулся тот.
- За то. Из-за тебя мы с Агнияром могли лишиться всего нашего оружия. Да и то не вытянуло бы на три золотых гривны*. Так что, окажись тот Протас в очень хороших отношениях с князем, гнить нам троим на руднике.
- Ты же давал слово, что не станешь воровать, пока со мной, - попенял товарищу Агнияр.
- Так рази ж я воровал? Это не воровство было, а частичное восстановление справедливости. Ладно, держите по три, мне один пусть будет. И то даже обещанного тебе, Могута, вознаграждения они не покроют.
- Лады, - пряча деньги в кошель, согласилась воительница, - однако больше нас так не подставляй.
И троица бодро зашагала по дороге.


*Кружка – ёмкость в 1,2 литра пускаемая по кругу (отсюда и название), вмещала десять чарок.
*Гривенка – ; гривны.
*Покон – закон.
*Золотая гривна равнялась двенадцати серебряным.