Серебряные колокольчики

Елена Зорина Долгих
Десятилетний Петька в чудеса не верил. Что он маленький что ли? Это сестрёнке шесть лет всего. Вот и верит во всякую чепуху. Алёнушка, как ласково называла её бабушка Лена, часто ходила с бабулей в церковь. И хотя родители украдкой посмеивались над разговорами о святых и всяких чудесных делах, но не запрещали эти походы. Елена Владимировна вечерами молилась на старую иконку, просила у Бога здоровья и лада в семью. Петька не раз тихонько подслушивал и думал, что лучше бы бабуля попросила больше денег. Родители трудятся, не покладая рук, папа на двух работах, а денег вечно не хватает. Жили они в старом деревянном доме на окраине городка. Уже много лет их семья стояла в очереди на квартиру. Но время шло и ничего не менялось. В последнее время отец заговорил об ипотеке. Мама лишь улыбалась и говорила, что ей очень нравится их домик, но надо подумать ещё об одной комнатке, поскольку скоро их будет семеро. В их семье ожидалось прибавление. 
  В канун Рождества  Леночка тайком поведала брату о том, что в старинной шкатулке бабушки есть серебряная пара колокольчиков. И, что они не простые, а волшебные! Мол, если в полночь на Рождество потрясти  колокольца   и загадать желание, то оно непременно исполнится. Но есть два условия: для себя нельзя ничего загадывать и желание должно быть добрым. Петька хмыкнул в ответ и покрутил у виска пальцем:
– Ерунда всё! Сказки!
– А вот и нет! – запальчиво топнула ногой сестра. – Всё правда!
– Хорошо, – усмехнулся мальчик, – давай загадаем вместе.
– Давай! А ты о чём загадать хочешь?
– Не скажу! Я напишу на листочке, и ты напиши, а потом посмотрим, сбудется или нет.
– Хорошо, – девочка покладисто кивнула. К слову сказать, читать и писать она умела лет с четырёх. – Только надо не уснуть, чтобы не пропустить полночь.
– Не бойся, я не усну. К тому же часы как начнут бить, так и проснёшься!
Старинные часы, стоявшие в гостиной, шли минута в минуту. Отец несколько раз пытался их продать, за них давали хорошие деньги. Но бабуля стояла стеной – как-никак, память о покойном дедушке. Из самого Петербурга везли их в далёкую Сибирь. Отец бормотал что-то о рухляди, голубой крови, злился и уходил в комнату. Дети целый день готовились к таинству. Петька вырвал лист из тетради по математике и аккуратно отрезал половинку.
– На, пиши желание! – он дал сестрёнке новый красный фломастер. Сам взял фиолетовый и, подумав немного, быстро вывел – «Пусть у нас будет много денег!»
Ленка долго вздыхала, грызла кончик фломастера и выводила что-то крупными буквами на листке, прикрывая ладошкой.
– Не подсматривай! – сердито шептала она в сторону брата.
– Больно надо! Ты смотри, наизусть выучи желание, а то не так скажешь, и не сбудется!
Сестрёнка заморгала, кивнула и стала шевелить губами, заучивала.
Бабуля ушла в церковь вечером, сказав, что будет долго. Около девяти часов Алёнку увела в спальню мама. Петька моргнул сестре левым глазом, показывая, что уговор помнит. Через полчаса он и сам отправился в постель. Родители негромко переговаривались, укладывали что-то шуршащее под ёлку.  «Завтра скажут, что подарки появились чудесным образом!» – вздохнул мальчик.
Он и не заметил, как заснул. А сон был продолжением всего, что случилось за день. Петьку охватило странное чувство тревоги, захотелось пить. Он потихоньку встал и отправился на кухню. Напившись,  он услышал тихий перезвон и посмотрел в окно. На снегу, под яблоней, стояла женщина. Она приглашающим жестом звала мальчика к себе. Он сделал шаг вперёд и оказался рядом с нею, в руках у него, неизвестно откуда, оказались два серебряный колокольчика.
– Ну, – улыбнулась незнакомка, – загадывай желание!
– Хочу много денег! – ¬ выпалил громко мальчуган.
В тот же миг его окутал белёсый туман. Петька поморгал и вдруг очутился в незнакомом месте. Перед ним было красивое здание. Неподалеку переговаривались два взрослых человека, мужчина и женщина.
– Жалко мальчишку, сирота круглый. Надо же, успел выскочить из дома…а сгорело всё начисто, – печально шептала женщина.
– Ничего, скоро подрастёт, получит страховку, миллионером будет! – вздохнул мужчина. – Богатым и счастливым станет. Пока денежки на сберегательном счёте полежат. Приумножатся!
– Что деньги! На них мамку с папкой не купишь!
Петька всмотрелся в надпись на доме – «Детский дом № 15». Он почувствовал, как по спине ползёт мороз, воздух почему-то не проходил в лёгкие. «Как же так? – лихорадочно закрутились мысли. – Я не хочу, чтоб так! Не хочу, чтоб папа, мама, бабуля и сестрёнка погибли!»
– Н-е-е-е-е-е-т! – закричал он вовсю силу и проснулся.
– Ты чего орёшь? – зашептала рядом Алёнка. – Разбудишь всех!
Стрелки на часах подходили к двенадцати. Сестра протянула ему колокольчики:
– Вот, тряхни и загадывай желание!
Петька торопливо тряхнул, мелодичный звон наполнил комнату.
– Хочу, чтобы все мои родные жили долго и счастливо! – громким шёпотом произнёс он.
Алёнка удивлённо посмотрела на него, но промолчала. Она взяла колокольцы в руки, потрясла три раза и тоже в голос загадала:
– И чтобы у нас была новая квартира! – Секунду спустя, продолжила: – И чтобы летом мы все поехали к морю!
– Это же два желания! Так неправильно, Алёнка!
– А я так хочу! – насупилась девочка.
– Ладно! – Петька обнял её. – Тебе можно два раза желать, ты ведь девочка!
Они ещё пошептались некоторое время и заснули рядышком на диване. Утром их разбудил отец:
– Эй, сони, вы так все радости проспите!
Вскочив, дети ринулись к ёлке. Петька мигом распаковал свою коробку. Коньки! Он так о них мечтал! Алёнке тоже достались коньки и кукла. Ну, правильно, она же девочка, ей два подарка полагается. За завтраком отец многозначительно всех оглядел и торжественно положил на стол бумажный прямоугольник:
– Вот, ордер на пятикомнатную квартиру. Подарок от мэрии.
Мама кинулась обнимать отца, хохоча:
– Ах, ты дед мороз скрытный!
Потом она лукаво улыбнулась и достала из комода конверт:
– А мне коллеги тоже подарок сделали! Путёвка в Испанию на две недели для всей семьи! Едем в июне к морю!
Алёнка сделала «страшные» глаза Петьке и прошептала:
– Понял? А ты не верил!
Где-то за окном звякнули колокольчики и все притихли, вслушиваясь.
– С Рождеством вас, мои дорогие! – улыбаясь, сказала бабушка.