Три сестрицы

Светлана Чернецова
               
    Жила  в одном  селении женщина с маленькой  дочерью.  А недалеко  жил дядька  с  двумя  дочерьми.  Жены у него  не  было и ему трудно было самому растить детей. И тогда он пошёл и посватался к одинокой женщине. -Выходи,-говорит он ей,-за меня  замуж.  Вместе станем дочек растить.  Женщина подумала и согласилась. Тяжело одной было.  Стали они жить  вместе. И девочки с ними.  Они все были меньше друг от друга на год.  Самая  маленькая  была дочерью  женщины.          Подросли девочки и  пришла пора их к хозяйству  приучать .  Младшенькая всё запоминает и берёться за всё.  А две старшие ленивые.  Им только спать и играть  охота.  А если  женщина начинала их ругать, то  муж кричал:
-Почему это ты моих дочерей ругаешь?  Вон своей говори.  Пусть она всё делает, а мои отдыхают.    Так и получилось. 
    Выросли девочки и стали  невестами  на  выданье.  Родителей уже на свете не было. Одни  они  жили.    Дашенька  вставала  рано  утром  и сразу  принималась  за  работу.  Двор подметала, кур кормила, козу пасти отводила в сад и привязывала там. Воду приносила, печь топила и кашу варила.  А Марфа и  Марта  просыпались только  когда каша готова была.  Встанут  с  кроватей  и ругаться  начинают.
-Застилай Марта кровать!-кричит  Марфа.
А та в ответ: - Ты последняя с кровати встала, ты и застилай.
Ругаются они так до самого обеда, пока  Даша не подойдёт и  не  застелет  сама.   -Знаете, что вам надо  сделать,-говорит  она сёстрам. - Установите очередь.  Одна из вас пусть в чётный день застилает, а другая в  нечётный.
Как закричали  сёстры  в  ответ: -А если мы дни перепутаем?    Как тогда считать?
-Да какая разница.  Если  в один день Марта убралась, то в следующий  пусть Марфа.
-Выходит убираться нам самим надо.  А ты на что у нас  живёшь? И так без дела целый день сидишь.
     Посмотрела на сестёр  Даша, ничего не сказала и ушла на поле, гусей пасти.    А сёстры оделись нарядно, щёки поярче накрасили и возле ворот сели. Что бы  женихи смотрели и в жёны их  выбирали.  Сидят орехи грызут, только  женихов  что-то не видать.  Прошли мимо  два  деда.  Один косой, а другой хромой-вот и все женихи.   Да ладно б молча прошли, а  они ещё и посмеялись над сёстрами и клушками  обозвали.
     Разозлились   Марта и Марфа.  Вернулись в дом.
-Это всё Дашка нас обговорила перед  всеми.  Она  нашей красоте  завидует и про нас  гадости  всем  говорит,-ругается Марта.
-У неё только  щёки краснее чем у нас.   А мы всё равно  красивее её,- поддакивает Марфа.
-А я знаю, почему у неё щёки, как яблочко  наливное.   Она воду утром  где  берёт?
-В  старом  колодце, в саду,-отвечает  Марфа.
-Вот в этом и дело. Вода там волшебная, заколдованная.  Дашка ей умывается и потому всегда румяная.
-Ах  обманщица!-закричала Марфа. - Это она хочет  наших  женихов отбить.  Давай запретим ей воду там  брать и сами станем умываться .
-Да, запретим,-согласилась  её сестра.
     Стали они  ждать Дашу. Выглядывают в окно.  Смотрят, идёт она с поля и гусей гонит. Заходит в дом, а сёстры в один голос и закричали: 
-Больше  воду  в  колодце  не  бери.  На  реку  ходи.
-Почему, сестрицы?
-Змей там поселился, огромный. Если пойдёшь, то он тебя в колодец утащит.
Удивилась Даша, но  пообещала, что  так и сделает.  А сама думает: - Что-то странное сёстры говорят. Никогда обо мне  не  думали и вдруг такая  забота.   
  Утром  пошла она за  водой на реку, а сёстры проснулись и побежали к колодцу. Взяли ведро, опустили вниз и вытащили студёной воды. Начали  они  умываться.  Трут  щёки.  А потом захотели и налить на себя воду, чтобы сразу красавицами стать.  Облились холодной водой и застучали от  холода  зубами.   Побежали они мокрые домой.   Прибежали, сбросили платье и на печь полезли.  Лежат, никак не согреются.  Пришла Даша  домой, а сёстры  в одеяла кутаются, носы у них синие. 
-Что с вами сестрицы приключилось?-всплеснула она руками.
-Мы твоей волшебной водой скупались,- сипят  сёстры.  -  Красавицами будем.  И начали  чихать и кашлять.
Поставила Даша самовар, приготовила чай и стала их малиновым вареньем кормить.
-Так вы поэтому сказали мне, что  в саду змей поселился, что  думали колодец волшебный?
Молчат  сёстры, чай пьют.
-Простой это колодец. Просто воду в дом носить ближе,- сказала Даша.
   Через  несколько дней  Марфа говорит сестре: - Обманывает нас  Дашка.  У неё башмаки  волшебные.  Ты видела как она по  двору шустро бегает?  Надо у неё выкрасть обувь и себе одеть.  Тогда люди будут про нас говорить, что мы  быстрые и работящие.   
-Хорошо,-согласилась  Марта.
Дождались они, когда Даша уйдёт в поле с гусями и взяли её башмаки.  А они маленькие по размеру.  Никак на ноги сёстрам  не лезут.   Тогда Марта обрезала у одной пары носок и обула на себя.  А чтобы пальцы не кололо, она их тряпками обвязала.  А Марфа отрезала пятку и подвязала башмак верёвкой , чтобы не спадали с ног.  И тоже тряпками обмотала.  Пошли они по  двору.  Только не  быстро, как Даша, а совсем   медленно.  И пятки у них болят и носки.  До самого  вечера так по  двору ковыляли.  А кто-то мимо проходил и  посмеялся над ними и ещё  утками обозвал.
Сбросили они  вечером испорченные башмаки и закинули их в крапиву.
    На следующий день Марта говорит сестре: -У Дашки не обувка, а спицы волшебные.  И веретено. Она их в сегда в поле с собой берёт, когда  гусей пасёт. Выкрадим их у неё и будем возле ворот прясть и вязать.  Вот  люди удивятся и поймут, какие мы рукодельницы.
    Вытащили они незаметно из  мешка  Даши спицы с пряжей и веретено.  Сели  возле ворот и стали работать. Нитки  все перервали, шерсть испачкали.   Да и вдобавок пальцы покололи. Закинули всё рукоделие в кусты, чтобы люди не сміялись, и задумались: что сделать, чтобы все удивились?    Несколько  дней  думали и придумали.    Даша, когда работала,  всегда пела.   Её часто  соловушкой  называли.  Решили сёстры закрыть Дашку в чулане, а самим запеть.  Вот тогда люди удивяться:- кто это так поёт хорошо?- и прибегут смотреть.   И увидят, что поют Марта и Марфа.   И тогда  женихи пойдут к ним свататься.
    Так они и сделали, как решили.  Подхватили младшую  сестру с двух сторон за руки и втолкнули её в чулан. И палкой подпёрли, чтобы не вышла и не наврала, что она поёт. Уселись Марта и Марфа рядышком и запели во весь голос.    И тут  такое началось!  Во всём  селении собаки завыли и сорвались с цепей.  Народ  перепугался,  подумал, что на них стая бешеных волков налетела и воет на все голоса.  Похватали  мужики  вилы, жёны детей попрятали и палки в руки взяли.  И побежали всей толпой  к дому сестриц. Спасать их от бешеных волков. Прибежали первыми во  двор собаки и стали на сестёр бросаться.  Те петь перестали и кинулись бежать.  Пока народ подоспел, Марта и Марфа далеко в лес  забежали. Еле от собак отбились. А люди открыли чулан и выпустили Дашу. 
-Беда,-говорят все,-приключилась с твоими сёстрами.  Волки стаей на них напали и съели их.    Так выли, что  кровь стыла от ужаса. 
-А Даша засміялась:-Это не волки выли, а сестрицы  мои  пели.  Меня в чулане закрыли, чтобы не  мешала.  Теперь от собак в лесу  бегают.   
- Вот пусть и бегают,- сказали все  собравшиеся,- пока не поумнеют.