Что такое Брейтово?

Владимир Муляров
   Что такое Брейтово? Глубокий вопрос и своевременный! И, как говорил один мой знакомый говорящий конь, Юлий,
 - Иго-го, товарищи!
   Да. Так вот, о Брейтове ...
   Брейтово - оно одно такое! Ну где, скажите на милость, в 21 веке можно выехать ... из этого самого 21-го века и погрузиться в атмосферу патриархального 19-го? Машина Времени - скажете вы! Ан-нет! ) Всего-то и  "делов",  290  километров от "Нулевого Километра", от Столицы, так сказать!
   Здесь все размеренно течет и чинно. Вся жизнь - не торопясь. Не впопыхах. Не как в городе, где все куда-то торопятся, бегут, спешат ... Тут все иначе.  Здесь медленно поднимается дым из печных труб, мужики во время заготовок медленно машут колунами, раскалывая дрова взиму. А бабы по осени так же неторопливо рубят старинными сечками капусту в полукруглых деревянных корытах ...
   В Брейтове даже стопроцентные признаки цивилизации, такие как : Магнит, Дикси, Сбербанк и Почта России, - они не такие, как в любом городе. Здесь на почте с тремя бабулями в очереди, можно простоять целый час. И не потому, что оператор медленно работает. Здесь само Время течет по другому. Здесь Время замедляется! Как в фантастическом - пока еще - Межпланетном корабле будущего. Ты движешься все быстрее и быстрее, а время внутри твоего корабля, напротив, течет все медленнее и медленнее ...
   Ох уж, эти наши привычки!
 - Куда спешишь?
 - Не знаю! Не важно! Главное - успеть!
 - Что успеть? 
 - Не знаю. Не важно! Все надо успеть!  ...
   В Брейтове - все не так.
   Стою вчера на остановке. Жду автобуса. В аккурат в том самом месте, где начинается у нас одностороннее, а по сути - круговое движение по селу! )  Нет автобуса. Должен уже мину пять как быть, но его нет. ... Мимо едет БМВ 5 модели.  За рулем один из наших местных егерей.  Медленно и чинно едет. Как и все в Брейтове. Проходит минут пять. Опять эта же "бэха". Причем, поскольку движение одностороннее, то в ту же сторону. Так же медленно и чинно. И так раз пять. Пока я ждал, когда на автостанции закончится спонтанно возникшее собрание профсоюза брейтовских водителей автобуса, эта "бэшка" мимо меня намотала по селу километров десять. Ну, просто катается человек воскресным днем на иномарке! Что тут такого?
   И еще тишина!
   Вот, что поразило меня в самый первый свой приезд сюда. ... Тишина!
Нет, тишина - не как отсутствие звуков. Тишина - Внутренняя. Я бы сказал, молитвенная тишина. Тишина - как отсутствие суеты. Когда звуки есть, они те же, что и везде, но при этом нет суеты, возникает Тишина. Та самая, которая с Большой Буквы "Т"!  Отсутствие всего не нужного для счастливой жизни. Отсутствие погони за собственным хвостом. Вот эта вот Тишина!  Она ощутима здесь настолько, что сравнить это не с чем! Эта житейская тишина, как прообраз того внутреннего мира, который должен быть в душе у каждого человека. ... Если ты лет сорок в тихом скиту на Афоне упражнялся в Иисусовой Молитве ... А у нас Это Чудо просто в селе живет!
   Вот, что такое Брейтово ...