Фильм Трамбо

Павел Захаров 2
Фильм "Трамбо" мне кажется очень актуальным фильмом для нашей страны, хотя речь идет в ней про США времен маккартизма и охоты на ведьм. В то время кто-тор решил, что может указывать художникам что им писать, что им снимать, а те, кто не согласны, могут идти лесом, и все они враги государства, по определению. Главный герой бросил вызов этой системе. И он победил.
Это еще и фильм про то, что одно слово правды может побороть весь мир. И про то, что талантливый сценарист всегда найдет свое место под солнцем. Главный герой выступил за свободу слово. Вроде бы, основная американская ценность, но не в те годы. И главный герой оказался в так называемом черном списке. Ему запретили работать по профессии, лишили его куска хлеба с икрой. Но он нашел свое место. Сначала продал свой сценарий "Принцесса и голодранец" своему товарищу, который вышел как "Римские каникулы", затем начал работать в индустрии б - муви, а затем написал сценарий под псевдонимом, и получил "Оскара". И только спустя почти десять лет, после серии скандалов с поддержкой Кеннеди, он снова мог ставить свое имя в титрах. И это был фильм "Спартак".
Кстати, фильм вполне может считаться подарком Кирку Дугласу на его столетие, ведь он своей позицией помог главному герою. Фильм еще и про ту бурю, которая не может сломать одинокий старый дуб. Хотя эта буря ломает немало деревьев вокруг. Фильм про то, что нужно не изменять своим взглядом, и не вилять хвостом в нужную сторону, а оставаться собой. И тогда ты выйдешь победитель из любого поединка с судьбой.
Кстати, фильм еще и про охоту на ведьм, когда каждый, кто имеет несхожие с тобой взгляды, это коммунист, в лучшем случае, еврей. Фильм еще и про Голливуд в эпоху его расцвета, который был не так однозначен, и ломались в те годы многие и многие судьбы.
Кстати, это еще и фильм про творчество, возможно, самое неоднозначное из всех видов творчества, поскольку немногие знают имена сценаристов.
Однозначно в фильме есть выдающаяся актерская работа Брайана Кренстона. Он сыграл здесь главную роль. Его герой отнюдь не идеальный человек, но он симпатичен мне как зрителю. И совсем не симпатичны его враги. Это героиня Хеллен Миррен, которая играет здесь идеолога маккартизма, которая сломала многие судьбы. Это и знаменитые актеры, типа, Рональда Рейгана, который активно участвовал в охоте на ведьм. Запоминается роль Джона Гудмэна в роли кинодельца второго ранга, и Дайана Лейн в роли несгибаемой жены главного героя.
По жанру, фильм - байопик, то есть, биографический фильм про человека, оказавшегося в нелегкой ситуации, и который победил эту ситуацию. В общем, типично голливудский сюжет, имеющий место в жизни.