Мысли о телесериале Сверхъестественное

Дмитрий Безматерных
Режиссеры: очень много, лень всех перечислять
Создатель: Эрик Крипке
Авторы сценария: то же самое, что и с режиссерами
В ролях: Джаред Падалеки, Дженсен Эклз, Миша Коллинз, Марк Шепард, Марк Пеллегрино, Кэти Кессиди, Тамо Пеникетт, Лорэн Коэн, Джим Бивер, Джеффри Дин Морган, Осрик Чау, Ким Родс, Тай Олссон, Фелиция Дэй, Джулиан Ричингс и другие
Композиторы: Джей Грушка, Кристофер Леннерц
Страна: США
Кинокомпания: Kripke Enterprises, Wonderland Sound and Vision, Warner Bros. Television
Жанр: ужасы, фэнтези, приключения, мистика, драма
Количество сезонов: 11 (выходит 12-й)
Количество эпизодов: 241 (в 11 сезонах)
Год: 2005 - настоящее время

Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также отмазками в духе тех, что ты не рассыпал соль, а защищаешься от демонов.



Я вас решительно приветствую! Я не знаю, существуют ли на свете люди, у которых есть Интернет, и которые ни разу не слышали про сериал "Сверхъестественное". Это шоу настолько популярно, что даже те, кто сам сериал не смотрит, обсуждают его и постят себе в соц. сети мемчики с братьями Винчестерами и Кастиилом. Но вот какая штука - ни для кого не секрет, что очень часто массы людей угорают по какой-то дичайшей и лютейшей хрени, которая, в общем-то, даже внимания не заслуживает. А бывает и наоборот. Так что там со "Сверхъестественным"? Это очередной шлак или нечто такое, что стоит заценить?

Создатель сериала Эрик Крипке, увлеченный различными мистическими городскими легендами, на протяжении долгих лет разрабатывал проект шоу. Изначально это вообще была идея для фильма. Потом задумка переросла в сериал-антологию про двух репортеров, колесивших по стране в поисках различных фантастических существ. Потом... ладно, так на самом деле можно очень долго перечислять. Важно одно - Эрик Крипке обязательно хотел, чтобы его проект был сериалом о путешествии, потому что чувствовал, что это "самый правильный способ рассказать историю такого рода". В общем-то, думаю, он был прав. В конце концов, идея обретает ту самую концепцию, которую мы и смогли впоследствии увидеть на экранах.

Сериал рассказывает о приключениях братьев Сэма и Дина Винчестеров, которые путешествуют по Соединённым Штатам на чёрном автомобиле "Chevrolet Impala" 1967 года, расследуют паранормальные явления, многие из которых основаны на американских городских легендах и фольклоре, и сражаются с порождениями зла, такими как демоны и призраки. Рассказывать о сюжете более подробно, как вы сами понимаете, смысла не имеет - это затянется слишком надолго. Можно только сказать, что завязка первого сезона в том, что Дин находит Сэма, который ушел из "охотников" (так в сериале называют борцов с нечистью) и собирается поступать в колледж. Дин рассказывает, что их отец (который тоже охотник) пропал без вести, и теперь они с Сэмом должны его разыскать. Сэм нехотя соглашается на время вернуться к охоте, а затем, после некоторых трагических событий, понимает, что это его судьба и уйти от нее, чтобы жить "нормальной жизнью", он вряд ли когда-то сможет...

За 11 сезонов в сериале произошло столько событий, появлялось столько персонажей и существ, что даже просто упомянуть обо всем этом не представляется возможным. Собственно, это и не нужно, потому что, чтобы рассказать о "Сверхъестественном" в общих чертах, достаточно разделить сериал на две части - с первого по пятый сезон и с шестого по все остальные - и поговорить немножко об этом.

Первые пять сезонов должны понравиться любителям фантастики и мистики. Любители пощекотать нервишки могут смело проходить мимо, потому что напугать сериал способен разве что младенца, да и то, лишь случайно. Зато тем, кто хочет посмотреть интересные отдельные истории про охоту на различных призраков, демонов, божеств и монстров, а также на вполне себе вменяемый глобальный сюжет, точно не стоит проходить мимо. Ну и любителям хорошей атмосферы тоже не стоит обделять это шоу вниманием. Конечно, не все серии адекватны, но большинство. Из множества персонажей также почти все хоть чем-то, да привлекают, по крайней мере, не выглядят картонными болванчиками. Машина "Impala" недаром упомянута в описании - у нее в сериале тоже довольно значительная, пусть и символическая, роль. Нет-нет, она не разговаривает и, вообще, никаким собственным разумом не обладает. Не стоит забывать, что это сериал, поэтому, что? Правильно - бюджет. Экшн, зачастую, отдает дешевизной, а монстров показывают ненадолго и в темноте, но берет шоу не этим, а действительно интересными сюжетами и персонажами. И довольно часто оказывается, что самые опасные монстры - это, конечно же, люди, а сверхъестественные существа - лишь порождения нашей глупости, злобы, жадности или ненависти. Короче говоря, первые пять сезонов к просмотру рекомендуются.

А вот про остальные сезоны этого сказать нельзя. Первые пять были связаны общим сюжетом, который довольно грамотно и логично развивался, становился все более глобальным и захватывающим, а в конце пятого сезона завершился на довольно эмоциональном и сильном моменте. И, честно говоря, стоило на этом шоу завершить. Собственно, сам Эрик Крипке покинул проект после этого. Но нет, как же можно прирезать дойную корову? Рейтинги у сериала были высокие, доход он приносил, а, значит, нужно продолжать. Вот и продолжили. Правда, лучше бы этого не делали. С каждым сезоном сюжет стал скатываться во все более беспросветный бред, взаимоотношения даже между Сэмом и Дином перестали быть интересными, чего уж говорить про всех остальных персонажей. Левиафаны, сестра Бога, писарь Божий, возжелавший править Небесами - это лишь малая часть того, что происходит в поздних сезонах. А уж смерть и воскрешение братьев Винчестеров стала делом практически регулярным. Не буду вдаваться в подробности, просто скажу об одной серии, чтобы вы поняли, во что превратился сериал. Так вот, в этом эпизоде зомби-некроманты-нацисты воскрешают Адольфа Гитлера, которого потом убивает Дин Винчестер. Все! Я больше не хочу говорить о сюжетах "Сверхъестественного" после пятого сезона! И ведь большинство других эпизодов по уровню бреда и наркомании стоят примерно на этом же уровне! Нет, встречаются, конечно, и вменяемые, даже интересные, эпизоды, но их стало очень мало, буквально по два-три на сезон. А ведь зрители это "хавают". Рейтинги у шоу стали, конечно, пониже, но все еще остаются довольно высокими. Основное внимание теперь уделяется не охоте, а глобальным событиям, и это очень плохо. Все, абсолютно все интересные эпизоды, которые есть в сериале с шестого по двенадцатый сезоны, связаны именно с локальной охотой! Короче говоря, прикасаться к "Сверхъестественному" после пятого сезона категорически не рекомендуется по той простой причине, что если у вас есть хоть малая толика серого вещества в черепной коробке, то это вещество перегреется и испарится от зашкаливающего количества бреда, глупостей и просто неадекватности, царящих в поздних сезонах.

И я вовсе не утверждаю, что первые сезоны были образцом логичности и здравого смысла. Вовсе нет, тупняка хватало и там. Но была в шоу хорошая атмосфера, какая-то душевность, что ли... Интересные персонажи, сюжеты, развитие отношений между главными героями. Вопросы, которые ставил сериал. Понимаете, не смотря на то, что шоу называется "Сверхъестественное", оно было, в первую очередь, о людях. И герои вели себя, как люди, со своими проблемами, слабостями и характерами! Всего этого и в помине не стало после пятого сезона. Так что вердикт - первые пять сезонов сериал вполне смотрибелен и интересен. Вряд ли он принесет вам какие-то откровения или что-то в этом духе, но с задачей развлечь справится достаточно хорошо. Но дальше "Сверхъестественное" смотреть не стоит, ибо шоу скатывается на дно уныния и бреда. Такие дела...

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда демоны не будут в вас вселяться. Всем пока, держите серебряные пули при себе и смотрите хорошие сериалы! ;)