Шопинг, обыкновенный

Владимир Голдин
        Владимир Голдн

ШОПИНГ,  ОБЫКНОВЕННЫЙ, серия миниатюр.

ДАМА С СОБАЧКОЙ

Торговый центр закрывался. Время позднее. Половина одиннадцатого. Женщина вошла, поставила собачку в уголок, и извинилась: пошли гулять, а тут огни горят, хлеб нужен.

- Сиди дружок, - приказала она своему другу, и она, собачка, как человек, присела и замолкла. Поводок упал собачке на морду. Так случилось.

Хозяйка вошла в торговый зал и пропала. Животное поднялось на все лапки, встрепенулось, но притихло и прилегло, устроив свою мордочку на лапки.

Хозяйка со многими годами жизни за плечами была одета в дорогую дублёнку из светло коричневой кожи. Белая, почти оренбургская шаль лежала на ее плечах аккуратно и выглядела, как достаток настоящей жизни. Но весь вид ее показывал, что дети ее имеют свой доход больший, чем ее пенсия. Все сегодня понимают, что мода диктует поступки. Дети сбросили дорогие дублёнки на плечи стариков, а сами облачились в пуховики.

Женщина прошла в зал. Хлебные полки выделялись среди остального товара своей деревянной особенностью, четыре ёмких подвала, как открытые руки, смотрели на вечернего посетителя, да ещё четыре таких же поднимались выше роста, вошедшей женщины. Выбор. Что взять?

Покупательница, как истовая женщина, перебирала батоны, буханки, всякую выпечку, щупала, давила, подносила к лицу, нюхала. И так перебрала всё, что было выставлено на продажу. Долго думала, что взять, и наконец, бросила в корзину черствую буханку. «Не ищи лучшее,  -подумал я, -  всё равно возьмешь худшее». Так и случилось.
Женщина перешла в молочный отдел, и замерла. Мне почему-то показалось, что она растерялась: «Что же взять?». Обилие сметан, молока, творога  и йогуртов её заинтересовали, как интересная книга. Женщина ковыряла товар, нюхала, хотела заглянуть внутрь упаковки. Но та, упаковка, была равнодушной к поискам женщины и хранила заложенный в ней обман производителя.

Время одиннадцать. Лавка закрывается. Но женщина увлеклась, потеряла чувство времени, она жила своими ощущениями свободы и радости от общения с неодушевленными предметами. Кто-то её подсказало: «Пора уходить». Женщина встрепенулась, и пошла к выходу. Что тут особенного?..

Собачка. Она прилегла мордочкой на лапки и смирно лежала. Молча. Таких собачек, выученных и молчаливых, я встречал только в скандинавских странах. Там их учат молчать в общественных местах. Все удивляются, как там за границей? – да вы посмотрите вокруг, и восхититесь тем, что есть дома. Прелесть.