7. Пояснение к постановлению бюро райкома КПСС

Михаил Самуилович Качан
Директору ДК «Академия» В.И. Зыкову и правлению Дома культуры (фамилия председателя правления не приводилась) было только указано «на отсутствие должного контроля за работой самодеятельных творческих коллективов». А объединённому комитету профсоюза (тоже без фамилий) предложено «в короткий срок провести работу по созданию художественного совета Дома культуры» и «усилить контроль за подбором руководящих и творческих кадров Дома культуры «Академия».

Уволили художественного руководителя ДК Воложанина и художника, оформлявшего спектакль, Яновича (художника-то за что?). Николай Воложанин после увольнения уехал в Красноярск, где, как режиссёр, поставил много спектаклей.

Я не помню, чтобы когда-нибудь Правление ДК рассматривало, какие спектакли ставить Театру-студии, а какие запрещать. Теперь это вменялось ему в обязанность.
Театр-студию упрекали в том, что на постановку пьесы не было разрешения Правления ДК. Ранее функцию разбора творчества Театра-студии выполнял Художественный совет ДК, возглавляемый Д.ф.н. Г.Л, Поспеловым.

Художественный совет и на этот раз слушал и смотрел весь спектакль. Было много споров, но спектакль был разрешён к постановке. За его постановку выступал и сам Геннадий Львович Поспелов. В то же время об этом в Постановлении не говорится, а формулировка соответствующего пункта – «в короткий срок провести работу по созданию художественного совета Дома культуры» – как бы молчаливо утверждает, Художественного совета вообще до сих пор не было, а теперь, вот, его в короткий срок следует создать. Тем самым из-под огня выводился сам Г.Л. Поспелов.

Смешно сегодня выглядит пункт Постановления «Обязать Дом учёных и Дом культуры «Академия» провести цикл лекций по марксистско-ленинской эстетике». Да и тогда над ним бы посмеялись, если бы это постановление было доведено до сведения широкого круга людей. Но среди его читателей – партийных идеологов – он наверняка был воспринят на полном серьёзе.

За уши притянуты райком комсомола и Дом учёных, но так постановление выглядело солиднее.

Но если попытаться резюмировать, то такое решение говорит о том, что особо прицепиться к содержанию пьесы либо не удалось, либо не хотелось. Объявили театром абсурда, запретили! – и ладно. Зато, видимо внесли это решение себе в актив, как доказательство того, что Райком КПСС бдит.

Гуляя от справки к справке вверх по иерархической партийной лестнице, упоминание о спектакле и авторе пьесы Яблонском дошло до самых верхов.