Новый год в России

Аркадий Польшаков
  Новый   год  в России

(Отрывок из фантастического романа  Аркадия   Польшакова  )


«Когда приходит  Новый   Год ,
Ликует даже Небосвод
Салютом праздничным встречает,
За стол друзей всех приглашает,
И соберется вся родня,
Нальют  бокалы дополна,
И будет Новогодний тост,
Пусть не затейливый и  прост:
За Новый Год, за мир в дому,
Чтоб все путём и ко двору,
Чтоб даже кризиса пора,
Не тронула бы никогда.
Чтоб за ненастною зимой,
Весна-красна пришла домой,
Чтоб все, проснувшись по утру,
Встречали юную зарю
И благодатный её свет,
Светил бы  в жизни много лет.
Чтоб Дед Мороз с мешком добра,
Всех одарил бы Вас сполна:
Кому любовь, достаток, славу,
Кому-то гордость за державу.
Девчонкам сладости, игрушки,
Ребятам луноходы, пушки.
Чтоб наша смена – детвора,
Была бы счастлива всегда
И чтоб прожили этот год,
Вы без излишних бы хлопот.
И «разношерстный» наш народ,
Добром бы помнил Новый Год!

        Удивительные чувства возникают у россиян под Новый год, когда заснеженной зимней порой  в лютый холод оживает вся промерзшая страна и весь её люд людской от стара до мала высыпает на улицы городов и поселков.
       За месяц до этого люди рыщут по базарам и магазинам, покупают подарки, елки, игрушки, пишут стихи и новогодние поздравления. Поздравляют родственников,  соседей, просто незнакомых людей, желают им в Новом Году здоровья, благополучия, счастья, успехов во всех их благих делах и начинаниях.
       Обязательным атрибутом Новогоднего торжества является красавица ёлка, украшенная разнообразными игрушками, разноцветными шарами, блестящей мишурой, гирляндами и разноцветной иллюминацией.
       Для детворы атрибут «наряжания»  Новогодней ёлки особый и дает им уйму положительных эмоций, радостным минут и неповторимого детского счастливого настроения.
       В некоторых семьях, чаше это делается в семьях, корни которых уходят в глубь веков к временам  Киевской Руси, вошло в обиход и стало ежегодной традицией наряжать лесную красавицу не только разными там шарами и игрушками, а и вешать на елку шоколадные конфеты,  печенье, яблоки, сочные апельсины и мандарины.
       Таким образом, когда после Нового Года ребятами будут съедены все вкусные подарки, подаренные взрослыми, ёлка становиться для ребят еще одним дополнительным источником сладостей и радостного восхищения, поскольку снятая с ёлки конфета, кажется им вкуснее и слаще чем такие же конфеты в подарочном наборе.
       Особый ритуал наступает в Новогоднюю ночь, когда стрелки часов сходятся вместе и на секунду как бы замирают на  вожделенной цифре 12.
       Перед этим в эфире, на всех местных телеканалах страна слушает Новогоднее поздравление президента. Оно всегда бодрое и оптимистическое, хотя, как поется в известной оперетте:
      - Все хорошо, прекрасная маркиза… при этом, однако, тянущая экономику страны кобыла уже давно хворает, хвост её облез, кто при этом не улыбнется, тот пусть её и  съест!
      После этого  люди кричат «Ура!, поздравляют друг друга с наступившим Новым Годом и по всей стране гремят в небе праздничные салюты, хлопают хлопушки выбрасывая серпантин и конфетин, искрятся наземные фонтаны, зажигаются  бенгальские огни.
      Новогодний праздничный стол россияне стараются по возможности сделать как-то необычно, по-особому. Все делается с любовью и присущим русским женщинам мастерством. И Новогоднее застолье, конечно, не обходится без  «ша-панского», русской водочки, холодца, русских солений (например, квашеной капусты, которую и подать на стол не стыдно и если гости её сожрут, то не жалко), сибирских пельменей и жаренной или пареной живности (поросят, гусей и прочего).
       Шиком считается, когда гостям подают жареного поросеночка с золотистой корочкой , с лимонами и  яблоками. При этом взрослые этот новогодний подарок  любят больше чем ёлочку.
      Если детишки у наряженной ёлочки поют известную песенку  «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла...»,  то взрослые,  сидя за праздничным столом,  на котором  лежит этакая румяная «хрюшечка»,  поют другую Новогоднюю песенку, где есть потрясающие для всех гурманов слова. Приведем текст этого Новогоднего хита в исполнении Бори Моисеева:
Новогодняя песня – «В Хлеву родилась хрюшечка...»

(слова  Аркадия   Польшакова  на известную музыку «В лесу родилась ёлочка»)
 
В хлеву родилась хрюшечка,
В хлеву она росла,
Зимою стала душечкой,
Румяная была.
 
Мышонок серый серенький
Под храп её не спал,
С корыта потихонечку
Он корочки таскал.
 
Хозяйский кот Васильевич
Порой здесь побегал,
Мышей не ел с рождения,-
Сметану воровал.
 
Под  Новый   год  хаврушечка
Лежала на столе,
С горчичкой и под водочку
Её хвалили все.
 
Теперь она под соусом,
На праздник к нам пришла,
И даже больше ёлочки,
Всем радость принесла.
И много, много радости,
Гурманам принесла.
       И действительно гостям в Новый Год за праздничным столом эта с позволения сказать «хрюшечка», приносит больше  внутреннего удовлетворения, чем  зеленая с иголками ёлочка.
   Впрочем, кому,  что: лучшее отдаем детям, а жареного поросенка оставляем себе.
      Только славяне по своей душевной простоте, очевидно, могут ощутить в полной мере всю прелесть этого новогоднего праздничества,  своеобразного шика и множества горячительных напитков за щедрым столом, и все это как-то не очень ассоциируется с жуткими морозами, снежными заносами, метелью и пургой, которая порой бушует за окнами в  Новый Год.
       При этом из глубины веков так уж повелось, что каждый Новый Год ассоциируется у людей с какими-то  «младшими братьями»  по земному жизненному цеху, например, «Год свиньи», «Год быка», «Год лошади» и прочее.
                * * *

       Непонятно почему и по какой причине, но многие люди верят, что в Новый Год новый правитель окажется лучше, чем старый. Очевидно, в них эта вера заложена где-то на генном уровне.
Поэтому россияне охотно восстают против старого вождя. И  потом в который раз на своем горьком опыте  убеждаются, что обманулись, поскольку новый правитель почти всегда оказывается хуже старого. С приходом нового правителя, как правило, в стране множатся указы, пишутся новые законы и приказы, и соответственно пропорционально растет число чиновников, воров и казнокрадов,  короче говоря,  разбойников с большой дороги.
       Поэтому все правители хотят как-то  по-особому отметить наступающий «Год ......», чтобы простые люди запомнили его славное правление.
       Новогодняя елка в Кремле была всегда по-особому красива, а в этот год она была неоспоримой «Миссис красавицей мира».
       Новый  президент решил отпраздновать Новый Год с истинно русским и неповторимым ёлки-палкинским  размахом, при этом чтобы русская водка и вино лилось рекой, пельмени уплетались целыми баржами типа река-море, а квашеная капуста и соленые огурцы 200–сот литровыми бочками.
Накануне он  пригласил себе в кабинет всех, кто был завязан с подготовкой и проведением Новогодних торжеств в столице и приказал им не жалеть сил и средств на все запланированные им мероприятия.
       На совещании он распекал министров и хозяйственников, говоря:
       - Имейте в виду, народ, понимаш, требует что, господин РАП? – обратился он руководителю своего аппарата (сокращенно РАП).
Тот не ожидал этого вопроса, но с присущей ему сообразительностью, быстро ответил:
      - Хлеба и зрелищ!
      Президенту такой ответ понравился, но он с присущим ему юмором с усмешкой добавил:
      - Вы правильно заметили!  Но я бы, понимаш, несколько уточнил сказанное: - народ в Новый Год желает, чтобы текли  водочные реки среди кисельных берегов, ну, и, понимаш, было больше хлеба и веселых зрелищ!
      Услышав такое ценное замечание президента, собравшиеся  в зале чиновники заулыбались, раздались отдельные смешки.
      - Я, понимаш, хочу, - продолжал с улыбкой президент свою глубокомысленную  речь , - чтобы народ в этот Новый Год как следует, веселился. Для этого мобилизуйте все творческие силы, чтобы, понимаш, на каждой площади были построены Ледовые дворцы, с Дедами, понимаш, Морозами, Снегурочками, и прочими сказочными персонажами, ну там Бабкой Ягусей, Кощеем Бессменным и как там еще…
       Здесь он  замялся, вспоминая какие еще страшные русские сказочные персонажи бывют, но на ум в данный момент ничего такого не приходило.
       Тут на выручку ему попытался прийти РАП, подсказав первое попавшееся, что пришло ему в голову:
      - Лешими, Водяными, Соловьями разбойниками…
      - Во-во! Этими самыми Лешими, Водяными, но только без Соловьев разбойников. Это как-то, понимаш, не хорошо звучит. Звездополосатые  гости могут нас неправильно понять. Не все у нас в России, понимаш, соловьи и разбойники, есть и нормальные люди.
      - Хорошо! Без Соловьев разбойников обойдемся, дешевле будет, -  кивая головой, согласился РАП. Здесь он подумал, что министр финансов должен поставить ему праздничную «бутылку» за экономию бюджетных средств, которых в казне было, как «кот наплакал».
– Еще, господин президент, есть предложение - может, не будем лепить скульптуры Леших?
       Шев подумал, подумал и произнес:
       - Да ну их, понимаш, к Лешему!..
       Все в зале довольно заржали, больше всех старался поддержать веселье министр финансов. Он спрятался в уголке за спинами других министров и ждал с некоторым опасением за судьбу российского НЗЗ (Неприкосновенного золотого запаса), который таял на глазах, как сосулька под жаркими лучами солнца.
       - Но в остальном ничего не жалеть, понимаш, спиртного, хлеба, мяса и колбасы должно быть достаточно на прилавках магазинов. За этим делом,  я поручаю проследить министра торговли. Организуйте вместе с министром сельского хозяйства базары, ярмарки, пусть сельчане везут в город на продажу свою продукцию, пошлины с них не брать.    Лесники пусть рубят елки, чтобы каждый желающий, мог у себя в доме поставить лесную красавицу (так в России безвинно погибают под Новый год миллионы лесных красавиц).
       - Будет сделано, господин президент! – бодро с места произнес министр.
      - Министр культуры у нас здесь? – спросил Шеф
      - Да, я здесь! – поднялся с места министр.
      - Под вашу персональную ответственность, я вам поручаю, понимаш, организовать в концертных залах, театрах, домах культуры и на площадях выступления лучших артистов. Пусть порадуют народ хорошими песнями и танцами. Споют  эту самую, как его,  «Рябинушку» или: «Валенки да валенки, понимаш, не подшиты, стареньки…» - пропел он пропитым голосом.       Здесь Шеф  старался показать свою образованность и культуру, хотя в детстве ему медведь на что-то ценное наступил и он  кроме этих двух песен и игры на деревянных ложках ничего не умел, он  даже полностью слов этих песен не знал.
       - Выведем на подмостки все лучшее, что у нас есть, даже балет «Лебединое озеро», - стараясь заслужить похвалу у президента, подобострастно произнес министр.
       - Ну «Лебединое озеро» может, понимаш, не надо на мороз выставлять, а то голые гуси-лебеди вместе с озером могут у нас замерзнуть, - заметил с юмором, усмехаясь президент. -  Но, что касается клоунов, разных там юродивых и потешных людей, то их должно быть достаточно. Да вот еще что, чуть не забыл сказать. Надо, понимаш, не забыть про нашу детвору, надо больше построить ледяных горок, чтобы молодежь каталась с них. Потом вечером необходимо устроить грандиозный салют, народ, понимаш, обожает такие зрелища.
        Министр обороны здесь?
       - Так точно! – вскочил с места министр.
       - Поручаю вам вывести все праздничные  батарее и устроить над столицей такую иллюминацию, которой раньше никогда не было.
       - Есть! Так точно! Будет сделано, господин главнокомандующий, - отчеканил по-военному министр обороны.
       - Кого я еще не загрузил работой? – как бы вспоминая, обратился к РАПу Шеф.
       - Вы не распорядились, на счет финансов, господин президент.
       - Финансы, как всегда у нас поют романсы, - сказал президент, улыбаясь вовсю ширь своего редкозубого лица.
       Найдя стальным взглядом прятавшегося  за спины других министра, он сказал: – Чего, понимаш,  прячешься? Вставай голубчик, я сверху вижу всё, ты так и знай! - пропел фальцетом он слова песни из известного кинофильма.
       В зале послышались смешки, все были довольны тем, что президент будет выворачивать карманы у министра финансов.
       Тот винтообразно, словно уж, поднялся со своего места и, не смело, запинаясь, произнес:
       - Как в-вы изволили заметить, господин президент, ф-финансы у нас поют рома-ансы, поступления в бю-юджет за последнее время сильно сократились,  отдельные автономные республики не перечисляют нам ни гроша…
       - Ладно, я все это знаю! Но этот Новый Год особый, понимаш, особый! – подчеркнул, глядя, как удав на кролика, президент. – И вы должны всем своим министерством по сусекам поскрести, как говорится русской сказке «Колобок», и найти деньги.
       Народ требует денег и зрелищ! Иначе вы все там в своем министерстве останетесь безработными, - с угрозой произнес Шеф.
       - П-постараемся, господин президент,  как вы изволили выразиться, по всем сусекам поскрести - ответил, пожимая плечами, министр финансов.
       - Не постараетесь, а сделаете! – давил на министра Шеф.

       Что-что, а давить, принуждать людей делать противное их убеждениям, президент  умел. Он как бы влазил глубоко под темечко черепной коробки упиравшегося министра.

       Поняв, что надо как-то успокоить президента, министр финансов, глядя на раздраженного шефа, сказал:
       - Все в-возможное мы сделаем, но мне надо ваше распоряжение, чтобы Центробанк России открыл для нас Резервный фонд НЗЗ.
       - Хорошо, понимаш, будет вам такой «Указ». - А теперь все за работу! – строгой колючей фразой закончил совещание по подготовке к празднованию Нового Года  президент. 
       Министры поспешили разойтись, работа на площадях и подмостках столицы закипела. Сценаристы срочно писали сценарии намеченных праздничных Новогодних мероприятий. Скульпторы изо льда пилами, топорами и зубилами ваяли скульптуры. Артисты готовили свои роли.  Модельеры шили костюмы.
       Все по подготовке к встрече « Года  ... очередного животного», как говорится на Руси, пошло, поехало, завертелось, закрутилось колесом.

       РАП задержавшись у стола президента, уточнил, в каких мероприятиях президент будет лично участвовать.
       Из всех мероприятий шеф выбрал посещение Кремлевской елки в костюме Деда Мороза, Новогоднее телевизионное обращение к  россиянам, и Новогоднее застолье в Кремле, куда обычно приглашаются все нужные люди.
       Опять страна пошла «своим - не своим», чисто нашимским  путём, и опять по «фене» и к той же «ядреной матери»...
      
      Жаль, что отдельные штатские лица не читают классиков, поскольку как сказал  поэт:
«В чести и силе та держава,
Где правит здравый ум - и право,
А где дурак стоит у власти,
Там людям горе и несчастье…»

Продолжение читайте в Интернете…

===============================
    Остросюжетные и юмористические книги, сборники стихов АркПоля можно заказать в Канаде - Welcome to Lulu  !  https://www.lulu.com/    Questions About Placing a Bulk Order? 
Call 919-447-3244  через Интернет: 


1.Сборник любовной лирики -
               
2.Поэзия космоса -
               
3.Роман "Кошевой атаман" -
               
4.Роман "Воскрешение" -
               
5.Повесть "Исполины" - 
               
6.Сборник юмористических рассказов -
               
7.Новейший Завет: -
               
8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":-
               
9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":-
               

Купив книги,  через волонтеров вы поможете многим обездоленным людям!

Приглашаю композиторов к сотрудничеству!