Лодыжка Евы. Глава 29

Ольга Теряева
               



        Если она умерла, то почему до сих пор слышит слова. Смысл их не совсем понятен, но, судя по чувству, с которыми они звучат, люди, швыряющие их друг другу, задались целью больнее ранить противника.
-  Надо выбрать более подходящее место для нашего разговора.
-  Отговорки. Пойдем в автомобиль.
-  Всей компанией? – с изрядной долей сарказма спросил один из Свиридов.
-  Чего вы добиваетесь?
-  А вам невдомек?
- Невдомек, - эхом ответил вопрошаемый.
- Подчинения, вот, чего от вас требуют.
- Слепого?
-  Разговор ни о чем. Вам за что платят деньги?
-  За что?
-  Вам известно. Будете…
- А ему вы тоже платите?
- Если не можете сказать ничего умного, молчите.
-  Хотелось бы знать: когда наступит конец этому представлению?
Представление еще впереди, подумалось невидимой наблюдательнице. Сидя за снежной изгородью, она позабыла обо всем, и даже о морозе.
Тот, к кому обращался один из Свиридов, выдержал паузу, а затем озадачил собеседника неожиданным вопросом, - Сколько энергии потребуется, чтобы научиться двигать человеком, как лучом прожектора?
-  А кого вы еще собираетесь телепортировать?
Дана успела запутаться в вопросах, которые сыпались из нее, как из рога изобилия. Было похоже, что один из говорящих, желал перессориться с обладателем взлохмаченной шевелюры, второй Свирид занимал выжидательную позицию. Иногда Дане казалось, что у нее двоится в глазах, настолько два Свирида копировали жесты, манеру говорить друг друга. Подойти к ним ей мешало присутствие неизвестного, которого Дана про себя прозвала хромым львом. Этот претендующий на лидерство человек, вызывал резкое чувство неприятия не только у нее. 
-  Можешь мне помочь?
От внезапности Дана вздрогнула. Увлеченная слежкой, она не заметила близкого соседства с одной из своих подруг. Прежде, чем Дана успела ответить, Ларина увела ее в сторону, - Нужно, чтобы ты следовала за одним человеком, за тем противным стариком, видишь?
Оказавшись на безопасном расстоянии, Дана учинила подруге допрос, - Какое отношение имеет старик к моему Свириду?
- Все, что мне известно, я расскажу тебе после, а сейчас важно выяснить, что …
-  Для меня важно, только то, что касается Свирида.
Цепкая хватка Ларины ослабла, выпустив руку  подруги, она отошла в сторону. Дана пребывала в растерянности: большая ее половина рвалась к любимому, но нечто запрятанное глубоко, в самом потайному уголке ее души, желало остаться рядом с подругой, с тем, чтобы выполнить ее просьбу. – Лара! – взглядом позвала она. На секунду переключив внимание на свой большой палец, растрескавшийся на морозе до крови, она потеряла из виду Ларину. Но ее одиночество было не долгим. Ощутив на себе чей-то взгляд, Дана обернулась и увидела направляющуюся к ней Мирославу.
- Почему вы исчезаете, стоит мне немного приблизиться. Я только, что потеряла из вида Сашу. Кто объяснит мне, что это за безумная игра?
Дана приложила палец к губам, но это возымело противоположное действие.
Мира еще громче сказала, - Не стала бы тебя беспокоить, но на морозе я ужасно окоченела, а твой замок не открывается.
- Хорошо. Подожди меня у подъезда, я скоро.
Договариваясь с подругой, Дана вовсе не ожидала, что Мира поступит в точности да наоборот. Продолжая присматривать за Мирой, Дана на время выпустила из вида мужскую компанию, а когда спохватилась, было уже поздно вмешиваться. Настырная подруга сделала то, чего сама Дана давно желала: добилась внимания Свирида. Издалека не было слышно, что она ему сказала, но реакция мужчин на появление незнакомки была странной. На первый взгляд казалось, что ничего особенно не произошло. Троица заслонила от нее Миру, за их спинами Дане не было видно, чем они занимаются. Не прошло и минуты, как непрошенная гостья сама сбежала от них, причем рванула она в противоположную от Даны сторону. Хромой старик с одним из Свиридов направился к автомобилю, около которого его уже поджидали, вот только, кто именно, Дане рассмотреть не удалось. Второй Свирид направился в сторону Даны. Он заметил меня, с воодушевлением предположила влюбленная девушка. Неожиданность их встречи не входила в ее планы, как же она покажется любимому в столь растрепанном, неприглядном виде, а главное, как она объяснит ему: что она здесь делает? Дана поспешила схорониться за сугробом. Открывшаяся ее взору картина заставила учащенно биться ее истосковавшееся без ответной любви сердечко. Свирид, ее Свирид обхаживал Ларину. Он что-то шептал ей на ушко, подруга улыбалась, тем самым, поощряя его ухаживания. Какая вероломность! Дана про себя награждала Ларину разными обидными словечками. Дорого ты заплатишь за собственную прихоть. В негодовании Дана не ведала, что творит, когда в ее голове стали рождаться планы мести, один страшнее другого, пылающий взгляд Даны случайно скользнул по праздничному платью. На пышных оборках бросались в глаза алые пятна. Единственное красивое платье испорчено, а ее жизнь, ее личное счастье разрушено, и кем?! Ее подругой, теперь уже бывшей. Внезапное, пришедшее в голову решение поразило Дану своей простотой. Она отплатит Ларине той же монетой.
Продолжая оставаться под снежным прикрытием, уязвленная в самое больное место девушка искала заданную цель. Рыская возбужденным взглядом по двору, Дана неизменно натыкалась на устремленную в высь стрелу. Высотка, моргающая ей зажженными пластиковыми окнами, здорово смахивала на выпущенный в бесконечную черную даль снаряд. Ранее она не обращала на это внешнее сходство внимание. Еще недавно для нее не существовало иных мужчин, кроме Свирида. Отыскивая в окнах мужские силуэты, Дана изо всех сил взывала: где тот, кто поднимет ее значимость в собственных глазах, напомнит ей о нежности и страстных ласках влюбленного до беспамятства человека? Пора возвращаться домой. Приближаясь к подъезду, Дана постепенно успокаивалась. В ней взыграла ревность, самый короткий способ от нее избавиться, отыскать у предмета своей страсти порок, тем самым, низвести его с пьедестала, вытереть об него ноги.
У двери в подъезд кто-то налетел на нее. Падая, Дана пребольно ударилась головой о ступени. В тот же момент шершавый, влажный язык лизнул ее в щеку. Сразу двое псов: Гном и Кио демонстрировали ей свою привязанность. Благородные существа, единственные, на бескорыстную помощь которых она может рассчитывать.
-  Тебе не надоело здесь валяться?
Вот он, сам объявился. Протягивает ей руку, хорошим хочет казаться.
-  Я вас пошла искать, а встретились мне только собаки, - опираясь на Сашину руку, Дана к недоумению помогающего, увлекла его в обратную от дома сторону. Псы решили, что их хозяйка желает прогуляться, сами себе придумали игру, кружа рядом и заливисто лая.
Вопреки ее расчетам, Саша заупрямился, - Куда мы направляемся?
- Я хочу отыскать Эльфа и Рича, они бегали там, - Дана махнула рукой куда-то вперед.
-  А не проще их позвать, чем мерить сугробы? – удивление вопрошаемого было искренним. Казалось, он не мог уяснить: отчего такая простая мысль сама не пришло в голову неглупой девушки.
Девушку выручила изобретательность. Она придумала отговорку на ходу, - Мне послышался их лай с той стороны, - Дана неслучайно показала в ту часть двора, где мог находиться автомобиль хромого старика. С ним рядом должен быть Свирид. Саша нехотя подчинился, при ходьбе он часто оборачивался. Дана догадывалась, кого он высматривает, и была не против очутиться на глазах у бывшей подруги в объятиях мужчины, ей небезразличного. Мысленно Дана прикидывала, как взять Сашу, куда положить руку, чтобы их поза вызвала у подруги больше зависти. Пожалуй, зрелищным будет, если она обмякнет у него на руках, тем самым, побуждая Сашу к проявлению джентльменских чувств. Но к ее разочарованию никого из тех, кого она желала встретить, Дана не увидела.
-  Давай отведем собак домой, а затем, если возникнет необходимость, пойдем искать остальных.   
Предложение Саши было принято. Дана безропотно подчинилась, сосредоточив свой интерес на воплощение задуманного в жизнь, - А ты не видел Ларину?
-  Она наблюдает за одним нашим общим знакомым.
Голос Даны взлетел на несколько тонов вверх, - И ты так спокойно об этом говоришь?!
Дана долго возилась с замком, замершие пальцы не слушались. Саша вежливо отстранил ее и занялся замком самостоятельно. Вскоре он распахнул дверь перед Даной, но так вышло, что первыми в квартиру вбежали собаки, что спасло хозяйку и ее гостя от расправы. Почти сразу раздался страшный грохот, завизжали собаки, взрывной волной их отбросило назад. Захлопали двери соседних квартир. Прозвучали встревоженные голоса: «Где взрыв?», «Кто пострадал?» Дана смотрела на происходящее, как сквозь пелену.
-  С тобой все в порядке? Почему ты молчишь?!
Она чувствовала, как мужские руки грубо, бесцеремонно ощупывают ее, хватают за шею, спину, грудь, а бедные животные продолжали жалобно скулить. Опираясь на стену, Дана еле-еле встала на ноги и осторожно двинулась вперед, пока не наступила на что-то податливое, и тут же в ее ноги начали тыкаться мокрые собачьи носы. Дана присела на корточки, - Гном, Кио, это вы? Собачки мои, вам больно, а я не знаю, как вам помочь! – слезы градом хлынули из ее глаз, девичьи руки ласкали обезображенные собачьи тела.
-  Дана, надо уходить. Здесь могут находиться еще  несколько взрывных устройств.
Ни громкие Сашины крики, ни паника, охватившая жильцов соседних квартир, не волновали обезумевшую от горя Дану. Ее собаки, безвинные, добрые существа пострадали из-за людской злобы и ненависти. Склонившись над лежавшими всем своим телом, Дана почти легла на пол, осторожно ощупывая каждый сантиметр искалеченных собачьих тел.
-  Уходим! – Саша изо всех сил тянул Дану за руку, затем ухватил ее за ноги.
Она яростно сопротивлялась. Поначалу отмахиваясь, она поддалась влиянию злости, вспыхнувшей в ней жгучим огнем на неизвестных злодеев. Она кричала, временами заглушая переговоры соседей на лестнице. В какой-то момент ей привиделся знакомый силуэт: с растрепанными волосами, с перепачканными в крови руками. Казалось, она ничего не видела, не слышала и не чувствовала, кроме страданий.
- Ну и черт с тобой. Идиотка! Подыхай вместе со своими собаками.
Позади оглушительно хлопнула дверь, а Дана лежала на полу в прихожей и плакала. Ее щеки касалось горячее дыхание умирающей собаки, подающей голос все реже  и реже. Аритмичное подергивание передних лап Дане удалось унять, но град собачьих слез, как по живому резал Дану. Она перецеловала всю собачью морду, легче ей не стало, а Кио и подавно, - Бедненький песик, если бы я могла хоть чем-нибудь тебе помочь. Я бы отдала тебе всю кровь, свою жизнь, все, что потребуется. Кио, милый, ты меня слышишь?
Напрасно она тормошила обмякшее собачье тело. Его больше нет, мелькнуло в голове. Неведомая сила толкнула ее вперед. Она перешагнула через скулящего Гнома и побрела на кухню, кажется, там, в шкафчике, имеются лекарства. На пороге кухни она натолкнулась на неожиданное препятствие. На полу лежал человек. Чтобы не заорать, Дана прикрыла ладонью рот. Прислонившись к стене, она смотрела на него, боясь шевельнуться. Прошло неизвестно, сколько времени, прежде, чем Дана отважилась сделать шаг по направлению к аптечке. Лекарства, разложенные по полочкам, сейчас были разбросаны по всему кухонному столу. Кто-то рылся в ее шкафчике. От волнения она никак не могла найти нужное кровоостанавливающее средство. Внезапно за спиной прозвучало: «Пить». Дана обернулась. Сомнений не было, это шепчет лежащий на полу. Ей бы только отыскать нужное средство для Гнома, пока ему еще можно помочь. Руки ее плохо слушались, буквы в названиях лекарств расплывались перед глазами, а позади, вперемежку с тихим собачьим повизгиванием раздавалось надсадное: «пить». Ладно, даст она этому незваному проходимцу попить, только бы заткнулся. Наполненный до краев стакан она поставила рядом с лежащим, а сама вернулась к умирающему Гному. Ей пришлось осматривать, ощупывать собаку в полутьме, из-за перегоревшей иллюминации, а пес в благодарность преданно лизал ей руки. Зловещая тишина, которая на несколько минут воцарилась в квартире, напугала Дану еще больше, чем соседская беготня по лестничной площадке. Не хватало еще, чтобы этот гадкий, мерзкий тип, обманным путем пробравшийся  в ее квартиру, скончался у нее на глазах. Попробуй она вызвать милицию, так решат, что это она прикончила его.
-  Как ты, крошка, тебе, правда, лучше? – приметив, что собачьи глаза внимательно следят за ней, Дана улыбнулась.
Рваный бок больше не кровил, мелкая дрожь теперь изредка тревожила измученное тело. После того, как на Дана положила на рану повязку с антисептиком, Гному должно полегчать. Нужно найти какую-нибудь доску, щит, на котором можно перенести Гнома и разместить с комфортом на его привычном месте. Передвигаясь по кухне, Дана задела ногой что-то большое и тут же почувствовала сырость. Стакан с водой, который она поставила рядом с пришельцем, покатился по полу. «Пить», еле слышный шепот оглушил Дану. Наполненный заново стакан с водой очутился возле лежащей без движения человеческой глыбы. Лицо незваного гостя, которого ей пришлось придерживать за голову, показалось Дане знакомым. Широкий, приплюснутый нос, изрезанный морщинами лоб, слегка скошенный назад, принадлежал объекту пристального наблюдения Ларины.
Напившись, он зашептал, - Я сейчас уйду, только полежу еще немного, - взгляд старика вопрошал, ожидая разрешения.
Его не последовало. Дана вернулась к Гному. Толстый собачий хвост несколько раз стукнул по полу.
- Гномик, радость моя, тебе полегчало. Сейчас я тебе попить принесу и перевяжу твою рану.
Опять придется перешагивать через эту неповоротливую тушу, но ради благополучия близкого существа она еще и не на такое согласна. Как ни старалась Дана осторожничать, все же ее перемещения заметили.
-  Я где-то здесь выронил свою палку. Помогите мне ее найти.
Где же ей отыскать доску подходящего размера, может приспособить вместо этого дверцу шкафа? Чтобы снять ее, нужна отвертка, а ее в кельи одинокой женщины днем с огнем не сыщешь. А если взять стул с широким сидением? Его вполне можно приспособить для переноса.
-  Милочка, помогите мне.
Бинты, перекись, антисептический порошок – кажется, все, а после хорошо бы выбраться во двор. Где-то там могут бродить Рич и Эльф и ее кошки. – Ой! Пустите, - Ощутив, как ее тянут за оборку платья, Дана потянула его к себе. Послышался треск, кусок платья остался в руках у злодея. В отместку Дана с силой пнула лежащего ногой. Накладывая повязку на израненное бедро Гнома, она слышала позади звучавшие с завидной монотонностью ругательства.   
Взбодрила ее реакция собаки, которая в ответ на агрессию пришельца,  оскалилась и зарычала. – Ты моя прелесть, спасибо тебе, мой рыцарь. Ну, вот и все, - Дана закончила бинтовать, и улыбнулась четвероногому другу.
Различив позади шорох с легким постукиванием, Дана вздрогнула. Брошенный беглый взгляд назад позволил различить приближающегося старика. Перемещаясь по-пластунски, он почти достиг цели – перевернутого вверх ножками стула, с распластанным на нем собачьим телом. Предчувствуя беду, Дана напряглась, в любой момент готовая отразить нападение.
-  Если ты найдешь мне мою палку, я помогу тебе с собакой.
Придется ему помочь, иначе от него трудно будет избавиться. – Вы, наверное, ее оставили там, где ходили. Припомните, где это было?
-  Пока я буду вспоминать, твоя собака выздоровеет.
-  Где вы ходили?
-  Зачем ты меня экзаменуешь? Не помню я.
-  А зачем вы забрались в чужую квартиру, вы помните?! – встречая упрямство старика, Дана все больше заводилась. Обойдя две комнаты, ей так и не удалось отыскать палку. – Нет ее нигде, - в раздражении бросила она.
-  Загляни под кровать.
-  Что вы там делали?
Гость деликатно промолчал, предоставляя хозяйке ответить самой. Под кроватью виднелось нечто, похожее на заполненный цилиндр. Присмотревшись внимательно, Дана решила, что это и есть именно то, что является предметом ее поиска. – Это? – ткнула она в физиономию старика.
Дана не спускала глаз с его руки, вроде, он ничего не делал. Однако из тридцатисантиметрового обрубка палка вдруг вытянулась и приняла свои привычные размеры. В какой-то момент Дана повернулась к старику спиной, но тут ее внимание привлек подозрительный жужжащий звук. Забота о четвероногом друге подталкивала ее вперед, человеческое любопытство тянуло к предприимчивому старикашке. Поправляя матрас на кровати, убирая лишние коврики, Дана краем глаза наблюдала за действиями незваного гостя. Необычный звук раздавался всякий раз, когда старик опирался на палку. При опоре палка меняла свою длину.
- Любопытная вещица, не правда ли?- похвалился старик, поймав на себе внимательный взгляд. – Амортизация позволяет беречь суставы при движении. Доживешь до моего возраста, вспомнишь о палочке-выручалочке.
Назидательный тон собеседника вызвал усмешку у Даны, - Так говорите, будто вам лет сто, не меньше.
- Не сто, но значительно больше, чем записано в паспорте.
Опираясь на свое складное орудие, старик мог придерживать свободной рукой свешивающуюся голову Гнома. Дана ревниво относилась к своим животным, настороженно встречая любое, чужое внимание. Неожиданно Гном зарычал. Это произошло в тот момент, когда рука гостя в очередной момент оказалась в непосредственной близости от его головы. Старика это не испугало, а лишь позабавило.
-  Не надо касаться Гнома. Вы ему не нравитесь.   
Когда пес был водружен на предназначенное для него место, Дана более не стала церемониться, и вырвала из рук у старика палку.
Не ожидавший наступления, он едва не упал. – Отдайте мне палку…пожалуйста.
- Объясните мне, каким образом вы очутились в моей квартире? – металлические нотки в голосе подчеркивали решительность вопрошающей. Пусть знает, я не остановлюсь ни перед чем.
-  Разрешите поинтересоваться: а что будет потом, после того, как я расскажу?
- Не знаю. Может быть, я позвоню в милицию, не исключено, что просто отпущу вас.
-  Отпустишь меня? – передразнивая, переспросил старик. – Ты считаешь, что я не могу выбраться отсюда без твоего участия?
От внимания Даны не укрылось, как легко старик принял вертикальное положение, даже без палки.
- Если ты проявишь благоразумие, мы могли бы с тобой договориться.
- Такого наглеца, как вы, еще поискать. После ваших слов я сразу же позвоню в милицию, - чтобы старик не сомневался, через минуту Дана вернулась в спальню с телефонной трубкой в руках.
Увиденное заставило Дану возмутиться. Старик сдвинул на самый край матрас с Гномом, а сам развалился на освободившемся месте.
-  Послушайте….
- Это ты меня послушай. Не стоит со мной ссориться. Я виноват перед тобой лишь в том, что не предупредил о своем визите.
- А взрывное устройство разве не ваших рук дело? Что вы смеетесь?
Отрывистый смех смолк. Уродливое лицо гостя приняло отталкивающее выражение. Дане даже показалось, что под оттопыренной верхней губой обнажились крепкие клыки. Глаза незнакомца светились, как у хищного зверя. Поза его, готового к нападению хищника, испугала Дану, что было сразу же замечено пришельцем. Оскал сменился усмешкой. – Неужели ты допускаешь мысль о самоотверженности нападающего ради достижения собственной цели? Любой преступник, прежде всего, думает о том, как сохранить свою жизнь. Меня так же, как и тебя отбросило и оглушило взрывной волной. Это Свирид назначил мне встречу в  незнакомом доме. Откуда мне было знать, что это – твоя квартира?
- А для чего он пригласил вас ко мне?
Несмотря на то, что недоверие буквально кричало в каждом ее слове, старик, игнорируя реакцию слушательницы, пустился в рассуждения, - Свирида я знаю много лет, все это время он отличался неуравновешенной психикой, что при его амбициях могло вылиться во все, что угодно. Он вбил себе в голову, что я сделал его исполнителем своих планов  мести. Я не стану вдаваться в подробности, кто состоял в списках его врагов, достаточно того, что в их числе не было тебя.
- А почему бомба оказалась в моем доме?
- Я могу только предполагать. Решив расправиться с неугодными ему людьми, он назначил им встречу в чужом доме, а свое появление у тебя выдал за совершенно случайное.
Логичность сказанного пока еще не убедило Дану, но начала склонять ее на сторону рассказчика, - Я тоже неплохо знала Свирида, и не далее, как неделю назад он посвятил меня в свои планы. Главной целью Свирида было уйти, вырваться из-под вашего контроля. Он перечислил мне всех, кто вольно или невольно вызвал вашу ненависть. И знаете, в его рассказе было много фактов, обосновывающих вашу неприязнь к перечисленным лицам. У вас на лице я вижу усмешку, вы до сих пор сомневаетесь в рассказанном мною.
- Обычно люди в последнюю очередь поверят незнакомому человеку, чем близкому и тем более, любимому.
Неужели он знает о наших со Свиридом отношениях? Вслух Дана произнесла, - Кто открыл вам дверь?
- Свирид.
- Неправда! Свирида у меня сегодня не было.
- Однако это был именно он.
- Что было дальше?
- Мы разговаривали, Свирид куда-то заторопился, я немного задержался. Потом вернулась ты с собаками …
- Я выходила во двор с приятелем моей подруги, а когда я покидала квартиру, в ней никого не осталось. Так, кто же открыл вам дверь?
- Свирид.
- Кажется, кто-то из нас двоих не в себе, и не говорите мне, что вам известно, кто это.
- Верни мне палку, я поеду домой.
- Сначала вы мне расскажите, что вы делали в моей квартире, когда все ушли.
- Свирид вышел, и пообещал скоро вернуться. Я просто его ждал.
- Как долго?
- Минут пять, не больше.
Пока Дана прокручивала в голове рассказанное Адонитом, он, не спуская с нее глаз, затаился. Любой ценой надо вернуть себе палку, и, пожалуй, пора выбираться отсюда. Свирид куда-то запропастился, а так посодействовал бы старому приятелю. Тыльной стороной ладони он стер со лба капельки пота, легче от этого не стало. Не повезло сегодня, ему не привыкать переживать неудачи, сваливая их на кого угодно. Не станет он молча глотать обиды, потом, обижаться он может лишь на людей достойных, а таких еще поискать нужно. Девчонка не права, не ненависть движет им, а презрение к двуногим, кои мнят себя людьми. С гоминидами их объединяет лишь внешний вид, разумом в их черепной коробке и не пахнет. Плебеи! Стеклянные глаза застыли в одной точке. После приготовлений Адонит перешел к действию. Грузное, дряхлеющее тело напряглось, перед тем, как отдаться на волю судорог. Осталось лишь раскусить капсулу, которую он успел незаметно положить себе в рот, и пена будет не хуже, чем в огнетушителе. Несмотря на готовность, скованность мышц затягивалась. Внезапно он перестал чувствовать собственное тело. Рыскающий взгляд наткнулся на живую стену.
- Вставай!
Его нежелание подчиняться вызвало вспышку агрессии, сдержать которую удалось лишь при участии Даны. Одним взглядом она уговорила мужчин уступить. Те нехотя подчинились. Получив свободу, Адонит медленно поднялся, потирая затекшие запястья. Что нужно этим роботам? Ларина, Свирид, второй Свирид, сожитель Ларки, прыщавая дылда, а единственная среди них привлекательная особа, в отличие от других и смотреть на него не желает. Сейчас он в их власти, но стоит ему остаться с каждым из них наедине, от их воинственности не останется и следа. - Чего вы добиваетесь? Желаете избавиться от меня?
- Человеческая жизнь неприкосновенна, и даже ради стремления к справедливости нельзя пожертвовать самым ничтожным из созданий.
-  Да, что ты перед ним унижаешься?! Таких, как он …
- Подожди, Саша, он имеет право …
-  Ничего он не имеет, ничего! Убийцам не место среди порядочных людей.
Адонит слушал, не выказывая ни испуга, ни отвращения. Это первобытное скопище даже не способно было вызвать его раздражение.
- Он сказал, что это ты, Свирид, подложил бомбу.
- Лжет.
Дана переводила тревожный взгляд с одного любимого лица на другое. Кому из них принадлежит ее сердце. Хоть они похожи, как две капельки, но любит она только одного.
- Лжет, - эхом откликнулся другой Свирид.
- Пусть он уходит, - тихо попросила Ларина.
- И опять станет отравлять нам жизнь. Нет! Я сотру, вот этими ручищами, сотру гадину с лица земли.
- Сотрешь, избавишь, - передразнивая, повторила Мира. – Какой ты решительный на словах. Начинай избавляться, мы ждем.
- Мира, что ты говоришь?! Зачем ты Сашу подстрекаешь? Адонит – человек, какой бы он ни был, он человек, - повторила она по слогам, - Не ты его создал и не тебе…- Ларина вдруг замолчала, не в силах совладать с переполнявшими ее эмоциями.
На лице Саши появилось язвительное выражение, - А не ты ли бросила его подыхать еле живого в зимнем лесу?
Издевка осталась без ответа. Лара продолжала кружить по спальне, как помешанная. Окна, стены, люди – все беспорядочно мелькало у нее перед глазами.
-  А я для вас уже не существую? - вопрос Адонита повис в воздухе без ответа.
-  Ладно, пусть он катиться ко всем чертям.
- Оставь свое благородство.
- Скорее, я оставлю тебя.
Сашу обидело безразличие, с каким Ларина бросила ему в лицо жестокие слова. Он не заслужил такого отношения. – Я ухожу.
Все произошло так быстро, когда за Сашей захлопнулась дверь, Ларина вышла из оцепенения. Она осталась без мужчины, но у нее остались мама, подруги и гордое звание амазонки.
-  Вы помиритесь, - на ухо прошептала ей Дана.
Ларина пожала плечами в ответ, ей не с кем не хотелось обсуждать свои с Сашей отношения. В окно она видела, как он отъезжает со стоянки. Дана тем временем, молча стояла рядом и терпеливо ждала, пока подруга обратит на нее внимание.
Она ничем не могла помочь Ларе, тем горше было осознание этого.
- Я ухожу. Жалею, что раньше этого не сделала.
Уход Мирославы остался незамеченным. Ее прощальные слова об испорченном празднике еще долго звенели в воздухе. За окном уже брезжил рассвет. Бледнеющее небо было испещрено яркими блестками звезд. Одна из них неожиданно задрожала и медленно начала падать.
- Ты загадала желание?
- Что? – рассеянно спросила Лара.
- Во время звездопада обычно загадывают желания. Знаешь, о чем я подумала? – не дождавшись ответа, Дана промолвила, - Мы никогда, никогда не расстанемся, потому, что … ну, ты меня понимаешь.
- Я тебя понимаю. Ценности, которые мы обе имели в виду, вечны, как … жизни река.
- Ты тоже так считаешь? Не представляешь, как я рада, - улыбка преобразила некрасивое лицо Даны. Она засмеялась, однако ее веселье скоро закончилось. Блуждающий взгляд остановился на гаснущих звездах. А она ведь так и не успела загадать желание.
-  Знаешь, а мы с тобой остались вдвоем.
- А…- Дана не решилась произнести его имя. Ларина расстроена, хотя и скрывает это, ей не до моих переживаний. Подвел коварный язык, не сдержавшись Дана выдала, - Свирид – тот человек, которого я люблю.
-  Какого из них?
Простой вопрос поставил Дану в тупик. Как же она сама не додумалась. – Я любила придуманного мною человека, настоящий Свирид оказался не тем.
- Он не любит тебя, хорошо, что ты поняла это.      
- Иногда кажется, что вокруг меня одни электронные мозги. 
- И Свирид?
Отчего она неизменно возвращается к нему? Как будто Саша перестал для нее существовать. Дана промолчала, уступая свою очередь ответить Ларине. 
- Свирид, Саша, старик – все они роботы. Они не живут, а…
-  Уходи, прошу тебя. И больше никогда не ищи со мною встречи.
-  Почему, Дана?
-  Прочь…
Как тягостно тянулись минуты, словно они соревновались в медлительности со звездами, которые намеренно задержались, ради того, чтобы Дана остро не чувствовала своего одиночества. Растаял за ночь белый снег, обнажая земляное нутро. Утро нового года ни чем не отличалось от предыдущего: все та же мутнеющая пелена вместо заспавшихся облаков. Седое солнце только очнулось от продолжительного зимнего сна. Лучи его, едва пробивались, даруя жалкое тепло. Может быть, она зря прогнала Ларину? – в подтверждении ее слов, курчавая собачья голова пару раз дернулась. – Гном, я ее верну.
Но во дворе Дана быстро позабыла о своем обещании. Ее внимательный взгляд обшарил все знакомые уголки, но нигде ей не попались на глаза хотя бы их следы. Эльф, Рич пропали, что вполне похоже на них. Озорные, непоседливые псы часто в играх испытывали ее терпение. Она с ними разберется, обязательно, вот только пускай попадутся ей на глаза.
После получасовых блужданий, когда Дана исходила каждый уголок парка, от обилия коричнево-черных оттенков у нее рябило в глазах. Светящаяся полоска сразу же завладела ее вниманием. Ошейник! Она гнала от себя страшные подозрения, но после того, как ей встретился еще один ошейник, она почти не сомневалась, с ее собаками стряслась беда. Сквозь слезы она видела кровавую дорожку, которая вела ее к припаркованным автомобилям. Одна из них, отъезжая, обдала ее грязными брызгами. Размазывая их по лицу, Дана остолбенела. На освободившемся месте лежали два одинаковых тела. Руки сплелись в мертвой хватке, скрюченные пальцы крепко держали шею противника. Даже умирая, Свирид усмехался ей прямо в лицо. Воинственная, но не покоренная плоть не желала отпускать случайную свидетельницу своей гибели, и если бы не два мокрых носа, уткнувшиеся ей в колени, Дана еще долго не смогла прийти в себя.
Пристальный взгляд из окна двадцать пятого этажа провожал возвращающуюся домой троицу. Когда за Даной и собаками затворилась дверь подъезда, толстая верхняя губа в презрении оттопырилась. Все вышло так, как он себе это представлял.
                19.09.2008 г.