Дуркин дом. Глава 48

Ольга Теряева
               
               

    
        Сквозь стакан, который она держала масляными пальцами, Лариса наблюдала компанию подвыпивших людей, некоторые из которых были ей незнакомы. На столе почти ничего не осталось. Салатница с «оливье», блюдо с нарезкой из колбасы и ветчины, приобретенные на последние деньги в магазине через дорогу от дома, запеченный картофель, соленья на закуску, горшочек с остатками тушенного мяса – этой всячины не было даже на поминках Виктора год назад. Смерть его не была неожиданной, дело в том, что Витя, ее последний муж, любил выпить. Пристрастие к алкоголю их  объединяло. Эх, Витя, Витя, как мало мы с тобой пожили. Почти три года семейной жизни ее окружали мольберты, кисти, краски, неоконченные полотна. Жаль, что ни Сурикова, ни Левитана из него не вышло. Упорства, ли усидчивости не хватило, а, может быть, таланта, какая разница.  Она его полюбила не за это.
- Слушай, Ларка, откуда у тебя это фотка?      
С серванта на собравшихся взирало немолодое уже лицо работящего человека в каске строителя. Ларисе нравилась эта фотография, на ней Виктор смотрелся естественно, в привычной обстановке, среди строительных лесов, -   Витька когда-то монтажником работал. Его бывшая работа нас и познакомила.
- Весьма любопытно. Ну и как же это было?
- Витька травму получил, ну и явился ко мне с переломом. Это судьба, что из Боткинской меня направили на курсы повышения квалификации, а за тем на два месяца, как сейчас помню, это было летом, время отпусков, в отделение ортопедии. Если бы ни его перелом, мы бы, скорее всего, не встретились никогда.
- Давайте его помянем.
Предложение было воспринято с воодушевлением. Дешевая выпивка, непринужденная обстановка, ни к чему не обязывающее общение, когда не ведаешь, доведется ли встретиться еще когда-нибудь со своим соседом по столу – все это было одобрено ее супругом. Жаль, что его нет с нами. Несколько лет назад, когда умерла ее мать, Витя первым пришел, чтобы утешить ее. Но даже смерть матери Лариса не воспринимала так тяжело, как кончину Виктора. Он был для нее самым близким, самым дорогим человеком. Лишь с ним ей не надо было претворяться, казаться лучше, чем она была в действительности. И все потому, что только Витя, единственный из пяти ее мужей, по-настоящему, бескорыстно любил ее. Ни за прописку, как Кожевников, ни за успех в карьере, как спортсмен Сурик.
На плечо легла чья-то голова. Эх, если бы это был ее Витя … Женский, немного простуженный голос затянул песню о холостых парнях на улицах Саратова. Хотелось присоединиться и одновременно сбежать отсюда, сломя голову, все равно куда. Ну, вот бегать-то из-за своей укороченной ноги Лариса не могла. Если бы рядом был Виктор …
- Что не подпеваешь, подруга?
Проще всего было соврать: «Слова не помню», но так как на нее в упор уставились несколько пар глаз, Лариса ляпнула первое, что пришло в голову. – Сейчас бы коньячку.
- Есть беленькая, - тут же отозвался Гоша, давний приятель Виктора, - Настоящие художники ее сильно уважают.
Из опустевшей на три четверти бутылки разлили по рюмкам. Хватило не всем. – Хозяйка, неси еще.
- Нет больше, - по выражению лица ее гипнотизирующего, Лариса поняла, чего от нее хотели, - Денег нет, на последние все покупала, пришлось у тетки занять.
- Я принесу, - откликнулся молодой парень с растрепанной шевелюрой.
- Долго ждать придется, - посетовал кто-то.
- Через пару минут будет. Я на этаж выше живу.
Парень ушел, а Лариса никак не могла припомнить, как его зовут. Имена большинства их тех, кто сегодня составили ей компанию, оставались для нее загадкой. Не все ли равно, главное, что все они знали и любили ее Витю.
- Ларка, о чем думаешь?
Корчагина пожала плечами, - Ни о чем, - прикрыв глаза, она прикинулась спящей. Вскоре вялотекущий разговор возобновился.
- Кто, куда собирается на праздники? 
- Не знаю, до них еще дожить надо.
Сестра Виктора, Лиля разоткровенничалась, - Братик тоже, так любил говаривать, по-моему, он чувствовал близкую смерть и боялся ее.
- Любой, нормальный человек боится смерти.
- Да, но не любой так хорошо разбирается в похоронных делах, и во всем остальном, что с ними связано. Витек последний год перед уходом вкалывал, как проклятый, без выходных и праздников. Но и зарабатывал, я вам скажу, соответствующе… Ой, Ларочка, я как-то забыл о тебе, - судорожный смешок говорящего сослужил тому недобрую службу.
Корчагина ответила резко и грубо, - Неудивительно. Ты о Витьке вспоминал, когда выпить было не с кем. Удобно, если учесть, что денег у тебя никогда не было, как и у большинства из вас, - неприязненное выражение исказило и без того неприглядное лицо Ларисы. Ей показалось, или собравшиеся задумали против нее нечто нехорошее. Они и Вите принесли бы зло, но над ним никто уже не властен, никто, кроме Всевышнего.
- Не злись, Ларка. Деньги все любят, и ты тоже, не исключение. Брат ради вашего благополучия вкалывал сверх меры. Ради его светлой памяти, прошу тебя, не говори о нем плохо.
Просьба Лилии походила на мольбу. Собравшиеся, не исключая тех, кто напился до одурения, воззрились на нее, некоторые с тем же жалостливым выражением лица, что и говорящая. Однако, неизвестно, кого они жалели больше: глупую просительницу или себя, лишенных выпивки?
- Где Серега? Пошел за беленькой, а в итоге ни Сереги, ни подзарядки.
За неимением желаемого гости налегли на закуску. Лариса была не голодна, но ела вместе с остальными. Если бы у нее полюбопытствовали: «зачем?», Лариса не смогла бы ответить. Не оставлять же все это назавтра. «Оливье» точно испортиться, третий день стоит, а ветчина ей самой очень нравиться, чтобы уступать ее другим.
Телефонный звонок вывел ее из полудремотного состояния. Звонила заведующая отделением, узнавала, а собирается ли Лариса завтра на работу?  Кажется, она пообещала им выйти, но Лариса отнюдь не была уверена, что исполнит обещание. А может, ей взять больничный или отпуск за свой счет?
- Ларка, кто звонил?
- Не представились, - со злостью парировала Корчагина, - А тебе все, Лилька, знать надо.
Поправляя и без того безукоризненную прическу, Лиля оправдывалась, - Не злись, пожалуйста. Может, я за тебя волнуюсь, чтобы ты одна не оставалась. Знаешь, - Лиля взяла Корчагину под локоть и доверительно склонись к ней, - Витя сейчас, может, смотрит оттуда, сверху на нас с тобой, и желает, чтобы мы не скучали. Выше голову, Ларка, веселей.
Вернулся Серега с двумя бутылками самогона, тут же угощение опробовали. Ларисе хмель ударил в голову, и она едва не уснула на худеньком податливом плечике младшей сестренки Виктора. Лиля она хорошая, но про жизнь, ни черта не понимает. Разве можно, не старой еще женщине справляться со всеми трудностями одной, без помощи надежного друга? А что этим другом должно быть лицо противоположного пола, Корчагина ничуть не сомневалась. Только где его взять?
- Ларка, скучаешь без Вити?
Протяжный вздох послужил ей достойным ответом. Чего спрашивать, разве так не заметно.
- Знаешь, чего я придумала. Давай я с тобой поживу, все веселей будет.
Лариса едва не подавилась остатками картофеля. Это что же такое получается? Из ее двушки общежитие желают сделать? Наспех прожевав, Лариса выпалила, - Спасибо, конечно, только я уже Светлане Петровне обещала, а у нее, знаешь, какая большая семья, аж семь человек, да еще маленький ребенок. Так, что скучать мне не придется. А ты закусывай, Лиля, видишь, сколько всего осталось.
Дважды повторять не пришлось. Остатки угощения исчезали с невероятной быстротой. Что же она завтра есть будет?
- Хозяйка, а есть у тебя еще чего-нибудь вкусненькое?
- Больше нет, и денег не осталось, к вашему сведению.
Ее сильно клонило в сон, так бы и уснула, прямо за столом. Но гости, как от них избавиться?
Темный коридор, по которому она передвигалась одна, показался ей бесконечно долгим. Он - то расширялся, то сужался. Создавалось впечатление, что расступавшиеся стены испытывают ее терпение. Ломило кости, неведомая сила тянула из нее жилы, было так больно, как никогда в жизни.
Очнулась Лариса от того, что кто-то тряс ее за плечо. Открыв глаза, она никак не могла понять, что произошло.
- Лариса, ты так громко кричала. Мы испугались, даже скорую хотели вызвать, - призналась Лиля.
Кроме нее Лариса увидела лишь Марину из соседнего подъезда. Обе девушки выглядели встревоженными и растерянными. Обе держали ее за руки.
- Лиля, посмотри в ящике, на кухне таблетки.
Пока Лиля отправилась выполнять просьбу, Лариса ощутила облегчение, - Это я от нее убегала. Хотела спрятаться, но негде было. Я ее боюсь, - последние слова Лариса шепнула Марине на ухо.
- Нет там никаких таблеток.
Лариса поежилась, и тут же ее передернуло. Происходящее выглядело так естественно, что обе гостьи заволновались еще больше. Страх за приятельницу у них проявился по-разному: Лиля бросилась к телефону, а Марина обняла хозяйку дома. – Тебе так лучше?
Лариса промолчала, только сильнее прильнула к Марине.
- Ну, мне, что вызывать скорую? – в голосе вопрошающей звучало недоверие.
- Лучше сходи в аптеку.
И вновь Лиля искала повод для того, чтобы усомниться в словах Корчагиной. Под пронзительным взглядом та отвернулась. Настоящее удивление Лариса пережила когда Лиля обратилась к ней с вопросом, который и самой Ларисе не давал покоя: «как ее побыстрее выпроводить?»
- Что я тебе плохого сделала, ответь, Лариса.
- Ничего, - на беспристрастной физиономии Корчагиной появилось гадливая гримаса. По реакции окружающих, она догадалась, что на этот раз перестаралась, - Я очень устала и хочу спать.
Объяснение было воспринято с пониманием. Через несколько минут Лиля и Марина покинули ее. Ларочкины надежды воплотись в реальность, однако напоминанием о недавнем пребывании гостей служил беспорядок. Горы грязной посуды, испачканный пол, разбросанные по столу журналы, даже до книжных полок добрались чьи-то беспечные руки. Ранее она лишь тихо вздохнула и обратила бы свое внимание на верного своего оруженосца. Витя, без лишних слов и упреков расставил бы все по местам, его работящие руки, привыкшие держать в повиновении не только кисти и краски, но и рубанок, молоток с гвоздями, а также мочалки, скребки, половые тряпки, швабры, веники, пылесосы, сделали все, как надо. А по ночам, эти же самые руки нежно ласкали ее ненасытное тело, хотя любовью они могли заниматься не только ночью.
Гладить себя по местам, требующим мужского внимания, быстро наскучило. Ласки, ей не хватало ласки любимого человека. Где его самого найти, сидя дома. От нечего делать Лариса включила телевизор. Щелкая кнопками по пульту, она лениво искала что-нибудь подходящее. По разным каналам крутили сериалы, с похожим сюжетом, и было совершенно без разницы, на каком из них остановить свое внимание. Любовные интрижки на фоне накала страстей- то, чего ей так не хватало в жизни. А почему бы ей не познакомиться с кем-нибудь …
Бродя по квартире, Лариса не обращала внимания на разбросанные вещи. Старую мебель покрывал толстый слой пыли, она не удосужилась убраться к приходу гостей. Пришедшая в негодность стиральная машина просто занимала место и служила скоплением нуждающихся в стирке вещей. Вот бы был жив ее Витя …
Зеркало во всю стену без утайки поведало ей всю правду. Ей тридцать пять, а выглядит она на все сорок с лишним. Мама всегда говорила, что она – красавица, и Лариса долгое время именно так и считала. У нее классический римский профиль, несколько длинноват нос, но это не портит общей картины. Зато у нее глубоко посаженные голубые глаза, благодаря чему, взгляд становиться более выразительным. Покатый лоб скрывала длинная челка каштановых волос, среди которых бросается в глаза несколько седых прядей. Придется прогуляться в парикмахерскую, а еще лучше покрасить волосы дома, дешевле обойдется. Хуже дело обстоит с зубами, из-за чего озабоченное лицо напротив сейчас не казалось ей привлекательным. Крупные резцы приобрели нездоровый желтый налет, и вовсе не из-за экономии на зубной пасте. Сказывалось ее пристрастие к сладкому, боязнь посещения стоматолога. В детстве мамуля всячески уговаривала ее сходить к зубному врачу. Упрямую дочку не испугала демонстрация зубных протезов, которые красовались во рту ее тетушки. Без зубов, своих собственных жить можно, а вот без вкусненького, вряд ли. Деньги, ей нужны деньги, хотя бы для того, чтобы накормить Чарлика. Подобранный на улице щенок вырос в прожорливого монстра, так про себя называла его любящая хозяйка. Чарлик был для нее самым близким и дорогим существом со смерти Виктора. Пес внимательно слушал, крутя головой, когда Лариса разговаривала с ним. Пес никогда не спорил с ней, не делал хозяйке наставлений, и не привередничал в еде. Сегодня он доедал остатки вчерашней трапезы и был вполне доволен. А завтра … Она не знала, что сама станет есть завтра.
Бесцельно слоняясь по квартире, Лариса не замечала течения времени, а глянув на часы, обнаружила, что уже одиннадцатый час ночи. Спать не хотелось, а заняться было нечем. Чарлик запросился на прогулку, пришлось выполнить его просьбу. Поеживаясь от холода, Лариса усмехнулась в воротник демисезонного пальто. Во дворе нашлось немало свидетелей их ночного шатания по улице. Ближе остальных, под крышей деревянной беседки, гуляла компания подвыпивших парней. Вдруг Ларисе захотелось выпить, подходящий повод, чтобы поболтать по-дружески. Направляясь к парням, Лариса присматривалась к лицам, может, мелькнет знакомое. Как назло, очки оставила дома, а без них видимость плохая. Выручил четвероногий друг. Он уверенно подбежал к Вадику и завилял хвостом. 
- Привет, псина. Чего тебе надо?
Подошедшая Лариса ответила за друга. – Это не ему, а мне надо. Выпить охота. Угостите?
- Выпить всем охота. Денег нет. Чего вздыхаешь?
- Не знаю.
В свете уличных фонарей физиономии собратьев по несчастью выглядели дружески настроенными. Ребята не только посоветуют где средства раздобыть, но и сами поучаствуют в выгодном дельце. Рассматривая припаркованные вдоль дома автомобили, компания бездельников почти у каждой находила изъян. У серой, старенькой «Волги» бампер поврежден, «москвиченок» с разбитым смотровым стеклом, а у новой «Тойоты» стекла заляпаны, будто ее владелец участвовал в гонках по проселочной дороге. Стоящий по соседству «запорожец» выглядел развалюхой, кто на такой позариться?
- Лариска, хочешь покрутить баранку?
Не раздумывая, она согласилась, - Давай.
С трудом державшийся на ногах мужичонок, имя которого она никак не могла вспомнить, предложил, - Присаживайся.
Без усилий распахнув перед ней двери обшарпанной машины, безымянный приятель отошел к обочине. Лариса, под одобрительные возгласы компаньонов, с энтузиазмом отнеслась к предложенному. Усевшись поудобнее, она с ходу нажала на педаль газа, - Она сломана.
Разочарование автолюбительницы было так очевидно, что даже Чарлик, не понимающий о чем идет речь, кинулся сочувствовать хозяйке.
- А ключ зажигания ты повернула?
Лариса рассеянно уставилась на переднюю панель. Ключа не было.
- Это кто же там по чужим автомобилям шарит? Хулиганье дворовое, а ну брысь оттудова, а то сейчас милицию вызову.
Компанию, крутящуюся у «запорожца», как ветром сдуло. Лариса, сама того не желая, очутилась в центре внимания местных автомобилистов и просто любопытствующих, которые тыкали в нее пальцами и по-всякому обзывали. А Лариса продолжала сидеть на неудобном, неустойчивом водительском месте. Если бы не верный пес, который неистово лаял, бегая вокруг «запорожца», она бы так и осталась здесь, по-детски воображая себя заправским гонщиком. Суматоха вокруг ей была безразлична.
- Ты, кикимора, а ну вылезай сейчас же! – визгливый голос прозвучал совсем рядом.
Опираясь о дверцу, она с трудом осмысливала ситуацию, возвращаясь из мира фантазий в жестокую реальность. За дверцу «запорожца» она и хозяин автомобиля схватились одновременно, каждый тянул в свою сторону.
- Отцепись от двери, дура.
Не реагируя на грубость, Лариса подчинилась, и едва не пожалела об этом. Разъяренный автовладелец еще долго кричал ей вслед что-то нечленораздельное. Она не помнила, как дошла до подъезда, если бы не Чарлик, лаем указывающий ей путь, пребывающая словно в тумане Лариса, так и бродила бы по неприглядным окрестностям. Состояние, в котором она пребывала, было настолько необычным, Лариса как будто видела себя со стороны, нагруженную заботами и брошенную на произвол судьбы. Она ощущала на себе любопытные, а порой и презрительные взгляды. Фантом, шедший с ней рядом, служил ей надежным щитом. Это о нем пренебрежительно отзываются, а не о ней. Не сразу Лариса попала в свой подъезд. Позже выяснилось, что она не в ту сторону толкала дверь. Когда она в лифте вместо пятого этажа нажала на кнопку восьмого, Корчагина не заметила оплошности, и даже не успела испугаться, в недолгом плену. Как она могла перепутать кнопки, ранее она делала это машинально и никогда не ошибалась. Ключ долго не попадал в замочную скважину, а пес лаял так оглушительно, будто это не хозяйка, а грабители направляются в чужую квартиру.
Наконец она дома. В прихожей у нее закружилась голова, и она едва не упала. Ухватившись за висевшей на вешалке плащ, Лариса некоторое время стояла, пытаясь, удержаться на ногах. Однако, неаккуратно, наспех пришитая петля не выдержала, и вместе с одеждой Лариса медленно сползла на пол. Глаза постепенно привыкали к темноте. Медленно скользя взглядом по противоположной стене, Лариса погружалась в полудрему. Крепкий сон не заставил себя долго ждать. Знакомое изображение в зеркале не сводило с нее глаз. Наконец, Лариса не выдержала пристального внимания и уткнулась лицом в колени.
Проснулась она поздно, когда солнце давно заняло свое привычное место на апрельском небосклоне. Поднимаясь с пола, заспанная Лариса не могла припомнить, как же здесь очутилась? Вчера был обычный день, вот только, что конкретно происходило, Лариса напрочь позабыла. Рядом крутился Чарлик, просился гулять, а, может, сразу пожрать захотел. Раздумывая, а что же ей сейчас делать, Лариса медленно побрела на кухню. Грязная посуда, залитая жиром, давно не мытая плита, истоптанный пол – все это обращало на себя внимание хозяйки дома. К грязи Лариса уже успела привыкнуть, ее ничуть не смущали неодобрительные взгляды и порой словесное осуждение случайных гостей. Те, кто ее хорошо знали, успели смириться с ленью хозяйки дома. И в детстве и в юности Лариса была свободна от хозяйственных забот. Будучи замужем, ей удавалось избегать домашних дел, как то уборка, стирка, единственное, что Ларисе нравилось, так это приготовление пищи. Вот, если бы она была владелицей богатой усадьбы, где как в музее полно обслуживающего персонала. Нежась в кровати на атласных простынях, она неторопливо любовалась прелестными апполончиками и мадоннами, чьи изображения услаждали взор любительницы роскоши. Потолки, украшенные лепниной, приводили ее в восторг. Здесь чувствовалась рука мастера, впрочем, ее Витя сотворил бы чудо не хуже. Шелк и атлас приятно холодили ей щеку, мадонна с картины одобрительно смотрела на нее, однако изредка Ларисе казалось, что божественная посланница сочувственно взирала не нее. Не зачем, Лариса и сама догадывалась, что ей не хватает крошечного, беззащитного существа, о котором она будет трогательно заботиться. Когда-то ей хотелось ребенка. Со временем желание стать матерью отошло на второй план. Катилась своим чередом жизнь, привнося нечто новое, оценить которое по достоинству реально можно было только, испытав все на себе.
И вновь напомнил о себе Чарлик. Подойдя к вешалке, Лариса искала пальто. Где же оно ее вишневое, драповое? На глаза попадались ее старая куртка, плащ и верхняя одежда бывшего супруга. Перебирая невостребованные вещи, Лариса переключилась на собственные хлопоты. Недавно забранное из химчистки любимое пальто, все еще хранящее аромат стирального порошка, сидело на ней. Сделанное открытие ничуть не удивило Ларису, тем более, что с окончанием одного поиска ей пришлось заняться другим. Не находились ключи от входной двери. Обычно они торчали в замочной скважине или лежали на полке для обуви. Обыскав все близ расположенные места, Лариса опустилась на пол, и продолжила поиски. Верный пес ходил возле, хотел помочь, решила его хозяйка. Из  прихожей она перебралась в комнаты, но и там искомого не было. Ларисе наскучили поиски ключей. Хотелось чего-то, а вот, чего именно, Лариса не могла понять. Неосознанно заглядывая в шкаф, тумбочку, за занавески, под кровать, женщина наткнулась на чемодан. На его крышке лежал толстый слой пыли. Недоумевая, как он сюда попал, Лариса попыталась его вытащить, но первая попытка оказалась неудачной. В газете, валяющейся рядом с находкой, была любопытная статья. «Городу грозит нашествие инопланетян», прочитала она равнодушно. Подбираясь к чемодану, Лариса встала на четвереньки, оказывается так гораздо удобнее. Меньше ноги устают, и все, что валяется хорошо заметно. Под диваном она обнаружила заколку для волос, серебряное колечко – подарок крестной, чехол от зонта. Растянувшись на ковре. Лариса будто впервые с интересом разглядывала его причудливый узор. Упорядоченное чередование восьмигранников, ромбов и полумесяцев притупляли бдительность, но застарелая грязь все-таки была хорошо различима. Надо же, а ранее она на это не обращала внимание. На нижней полочке, в серванте Лариса рассмотрела конфету, и тут же потянулась за ней. Зашуршала бумажка, Лариса, сама того не желая, привлекла к себе внимание. Чарлик выхватил у нее конфету из-под носа, а второй сладости не нашлось. Пришлось сглатывать слюнки, смотря, как другие облизываются. Теперь стало понятно, чего ей хочется. Голод, притупляющий остальные желания, неистово напомнил себе. Со вчерашнего дня она ничего не ела. В холодильнике – остатки вчерашней трапезы, в кухонном шкафчике – немного крупы и все, даже хлеба нет. Может, попросить у кого-нибудь? Только у кого? Витя со всеми соседями успел переругаться, из-за него и на нее косо смотрели. Но основная проблема, как выбраться из квартиры. Озадаченная Лариса вновь возобновила поиски ключей, с той лишь разницей, что теперь она заглядывала повсюду, не пропуская ни малейшей мелочи. В ванной комнате она обнаружила давно потерянный пульт от телевизора, Ну и пылище на нем скопилось, будто бы он не под ванной валялся, а в погребе. Засунув в рот слегка подмороженный бутерброд с сыром, Лариса направилась к телевизору, который долгое время приходилось включать и выключать вручную. На перезвон телефона она поспешила из туалета, но, видимо, кому-то она очень срочно понадобилась. Не успела.
- Чарлик, ну где ключи? Ты же по запаху можешь их найти.
Пес внимательно слушал свою хозяйку, вращая головой из стороны в строну. Жаль, что четвероногие друзья никогда не возражают и посоветовать ничего дельного не в состоянии.
- Ты хороший, Чарлик, хотя сам того не понимаешь. Вот, если бы ты умел зарабатывать. Я бы на вырученные деньги накупила много всевозможных вкусностей, и еще новый пылесос. Мне много не надо, так, чтобы самое необходимое под рукой было, и тогда нам с тобой никакой муж не нужен. Правда?
В дверь позвонили. Пока Лариса раздумывала: подойти или не стоит, раздался стук по двери, и чей-то грубый голос рявкнул, - Эй, есть там кто-нибудь?
Выдал Чарлик, громко залаявший. Пока его успокаивала, голос повторился, - Эй, кто-нибудь, вы вчера ключи не теряли?
- Да, да, точно теряла. А где они? – Лариса поспешила к двери.
- У меня. Васек меня послал сюда, говорит: «Сходи в пятьдесят шестую, спроси, нужны ключи-то?»
- Ой, нужны, очень нужны. Открывай. Только ключ надо до конца вставить в замочную скважину, а то не повернется.
Но прозвучавшим советом не воспользовались. За дверью было тихо. А где ее спаситель? Лариса встревожилась, - Что же вы не открываете?
- Пса своего убери подальше.
Вот оно, в чем дело, Чарлика испугались. – Чарлик, выяснилось, что ты страшный. Не знала.
Наконец, пришла долгожданная свобода. Явилась она в образе долговязого парня, с то ли заспанной, но не исключено, что с подвыпившей физиономией.
- Привет, я - Толян, - парень протянул руку ладонью вверх, на которой лежал заветный кусок кованного железа.
Получив сокровенное, Лариса так бы и захлопнула дверь перед носом настырного парня. Но тот оказался не так-то прост. Оттеснив Лариса, он встал в дверном проеме. Уловив вопросительный взгляд хозяйки дома, незваный гость пояснил, - Водички принесешь попить?
Пока Лариса отправилась на кухню, парень не растерялся. Судя по всему, ребята его не обманули. В квартире, помимо хозяйки, никто не проживал. Оценивая нехитрую обстановку, Анатолий остался доволен. На первое время хватит, тем проще, тем лучше. Разом опрокинув в себя стакан воды, парень поблагодарил хозяйку. Широко улыбнувшись , Анатолий продолжил очаровывать почти незнакомую женщину, - Слушай, красавица, тебе тут помощники может требуются, так я запросто кран починю или мебель отремонтирую …
Голос говорящего оборвалась, лишь только рот его слушательницы скривился в отвратительной усмешке. А чего стоит ее недоверчивый, почти пренебрежительный взгляд? Да она его всерьез не воспринимает. Предприняв усилие, претендент на комфортную жилплощадь постарался реабилитировать себя в глазах возможной спутницы жизни.
- Вы не подумайте ничего плохого. Я чисто по-дружески предлагаю. Женщине, да еще такой скромной и симпатичной, нелегко отыскать себе бескорыстного помощника, - теперь он улыбался не просто широко, а старательно, так, казалось, готов был броситься перед Ларисой на колени.
- У меня сейчас все исправно работает, - снисходительно бросила Лариса.
Возникшая пауза тяготила обоих. Анатолий не сводил с Ларисы умоляющего взгляда, хозяйка дома, напротив, не знала, куда от него спрятаться. – Уберите ногу, - наконец, выдавила из себя Корчагина.
- Зачем же так резко? Я к вам с хорошими намерениями, познакомиться поближе хочу.
- А я не хочу.
- Не спешите. Без мужской силы и сноровки нелегко в сегодняшней жизни.
- Если вы понадобитесь, я вас позову, - в нетерпении перебирая ключи, Лариса всем своим видом демонстрировала, что ей некогда.
- А вдруг в нужный момент я не окажусь на месте?
- Позову кого-нибудь еще. 
- Не стоит приглашать для решения серьезных неполадок лишь бы кого. Вы же себя уважаете.
- Чего вы добиваетесь? – грубо выкрикнула Лариса.
- Вашего расположения. Если точнее выразиться, вашего хорошего отношения.
- С какой стати?
- Чисто по-дружески. Мы с тобой из одной компании.
-Вот и напрашивайся к ним в гости, а мне некогда.
- Слушай, будь другом, очень тебя прошу, пожалуйста.
Что-то в голосе просившего тронуло Ларису. Похоже, он не врет. – Ты действительно ищешь работу? Денег нет?
Кивок головой и готовность ожидать, сколько потребуется. Лариса молча сделала шаг назад, гость не растерялся. Уже в квартире Корчагина вспомнила о Чарли, который не гулял со вчерашнего вечера. – Анатолий, может, сходишь, с собакой прогуляешься? Это самая лучшая, а, главное, своевременная помощь с твоей стороны.
На физиономии парня появилось недоверие. – А она меня не цапнет?
- Не должна.
Выводя домашнего питомца на поводке, Лариса разговаривала с ним, объясняя все, как маленькому ребенку, - Это друг, Чарлик, твой и мой. Толя пойдет с тобой гулять.
Поведение небольшой беспородной собаки было более, менее доброжелательным. Приоткрыв пасть, словно улыбаясь, Чарлик вилял хвостом.
Несмотря на столь очевидное, Анатолий решил признаться, - Меня в детстве собака укусила. С тех пор стараюсь обходить их стороной.
Но прогуляться с хозяйским псом Анатолий после недолгих уговоров, все-таки, отправился. Лариса наблюдала за ними, стоя у окна. Невысокий, коренастый паренек неторопливо прогуливался с собакой вдоль дома. Поначалу Лариса равнодушно созерцала недоверчивую парочку, но постепенно новый приятель пробуждал в ней все больше интереса. А он очень даже ничего. Кожаная куртка, почти новая, джинсы, вроде, непорванные оставляли хорошее впечатление об их владельце. Такому можно было вполне простить поношенную обувь. Чарлик, кажется, с ним подружился. С воодушевлением таскает его на поводке, и домой не торопиться. Вопросительный взгляд Ларисы перескакивал с одного на другое, ни на чем конкретно долго не задерживаясь, пока поблизости не возник бультерьер из соседнего подъезда. Воинственно настроенный пес тут же стал искать, с кем бы ему сцепиться. Самым ближайшим на его пути оказался Чарлик, в испуге поджавший хвост. Только бы Чарлик не стал отвечать на его провокации, дай бог, он будет более покладистым.
Следить за тем, как разворачивается ситуация и одновременно сохранять спокойствие, было нелегко. Как назло, зазвонил телефон, а тут еще Чарлик и опасный терьер у нее на глазах сближались. Спуститься во двор для того, чтобы увести Чарлика, Лариса уже не успеет. Приоткрыв окно, Лариса едва успела окликнуть свою собаку неожиданно охрипшим голосом, как неизвестно откуда появившийся грузовой автомобиль с прицепом загородил ей весь обзор. Последующий лай, рык, перебранка укрепили Ларису в ее подозрениях. Без жертв эта прогулка не обойдется. Ее призыв: «Чарлик, домой!» скорее всего, запоздал. Что же будет с ее Чарликом?
Ступор, в котором находилась встревоженная Лариса, отбил у нее способность соображать. На лице ее застыло выражение крайней растерянности, стершей узкую грань между впечатлениями и реальностью. Неизвестно, сколько времени прошло, прежде, чем раздался настойчивый трезвон. Лариса, все еще пребывая в заторможенном состоянии, даже не сразу поняла, что это звонят в дверь. На пороге ее встретили уже двое приятелей. Чарлик, чему-то радуясь, весело вилял хвостом. Анатолий по состоянию духа не отличался от него. – Привет, нагулялись. Неплохо бы и перекусить.
Слова его трудно было отнести к просьбе, скорее, это – намек, который, впрочем, был воспринят без энтузиазма. Пока хозяйка пропадала на кухне, Анатолий воспользовался ситуацией. Как он и ожидал, квартира имела вполне жилой вид, хотя и запущенный. Лариса обнаружила приглашенного за разглядыванием ее домашней обстановки. Оценивающий взгляд, с которым он это делал, ей не понравился. Быстро же он освоился.
- Слушай, Толик, я всех наших знаю, а тебя ранее не видела. Откуда ты такой хозяйственный взялся?
Вопрошаемый ответил после короткой заминки. Для правдоподобных аргументов ему понадобилось время на раздумье. Как вызвать расположение у этой безучастной ко всему особе? Как убедить ее в том, что он может быть ей полезен?
- Я из Волгограда, - кратко парировал Анатолий и направился в сторону кухни. От внимания Ларисы не укрылось, что прежде, чем войти в хранилище домашней утвари, Анатолий помыл руки.
Хозяйственный, такой грязь не будет разводить, одобрила Лариса. Вот только, что он станет делать в полупустом холодильнике?
Но и тут гость не спасовал. Из остатков ветчины, сала, кусочков соленого огурца, перца и хлеба он соорудил некое подобие слоенного пирога, в качестве начинки используя тертый пешехонский сыр. Осталось только запечь сей кулинарный шедевр в духовке. Через несколько минут кухня наполнилась аппетитными ароматами.
- Хочется быстрее попробовать, - призналась Лариса.
Ее желание было удовлетворено за чаем, который также, как и слоенный пирог, показался Ларисе необычайно вкусным. Не обошли вниманием и Чарлика, отдавшему предпочтение ветчине и салу. Лариса ела уже четвертый кусок, и все не могла насытиться. Анатолий поступил по-джентельменски, уступив ей собственную долю. С сожалением проглотив последний кусочек, Лариса осталась довольна. Если бы каждый день так кушать …
- Я еще многое могу готовить. У себя, в Волгограде я поваром и слесарем и   водителем такси работал, но … понимаешь… у вас здесь, в столице проще найти работу. У нас все предприятия закрываются, попасть под сокращение ничего не стоит. Пробовал устроиться хоть кем-нибудь. Ужас, что мне пришлось испытать в поисках работы. Везде, куда не обращался, требуются опытные работники, желательно с образованием, а я все науки постигал на зоне, куда загремел по дурости. Знакомые попросили сумку передать, а там наркотики. Отсидел от «звонка до звонка» четыре года, по этой статье обычно три дают, а мне за групповое участие добавили. «И за упрямство», чуть было не проронил рассказчик, но вовремя спохватился. Ее это, вряд ли, расположит к моим неудачам.
- Я тоже пока не работаю, и денег у меня нет. Может, что продать, как ты думаешь?
- Лара, я с ребятами переговорил, есть у нас кое-какие соображения. Будем цветные металлы собирать, за них неплохие деньги дают. Прорвемся.
- А я стану бутылки собирать, хоть немного заработаю, - тут же подхватила Лариса.
Они проговорили до самого вечера, легко находя все новые темы для обсуждений. Вспомнили прошлое, друзей, мечтали о будущем, непременно богатом на хорошие события. С каждой минутой Анатолий нравился Ларисе все больше и больше, и Чарлику, похоже, тоже, он пришелся по душе. Может, когда-нибудь Анатолий станет ей больше, чем другом?