Сказка Василий и Бабочка

Тамара Пакулова
   

"Люди, мы не умираем, в каждом бабочка живёт".
   Валентин Гафт

 В некотором царстве жил бесёнок по имени Василий. Василий – несовершеннолетний бесёнок, но его все уважительно Василием называли - мудрым казался не по годам.
Разве такое бывает? - спросите вы. Бывает. В жизни только чего не бывает.
Бесёнок был голубовато-зелёного цвета, без бороды, но с настоящим бесовским хвостом. Правда, хвост он свой искусно прятал в широкие модные штаны. В таких штанах не то что хвост, большой хвостище можно было спрятать, и никто бы не увидел и не догадался, что бесёнок этот в семье настоящих бесов родился.
  Голубовато-зелёный цвет лица Василий не скрывал. Мало ли сейчас голубовато-зелёных по земле бродит! Никто от цвета его лица не шарахался, вопросов лишних не задавал.
  Каждый жил в этом царстве для себя. Делами соседей не интересовался, о своих бедах и проблемах не рассказывал. Василий был другим. Его интересовало всё.
Шёл он как-то в магазин за конфетами. Конфеты он любил всякие – шоколадные, с начинкой и без, лишь бы сладкие были. Вот шёл он в магазин за конфетами и увидел  большую Бабочку - крылышки серебряные, на них кружочки разноцветные. Бабочка сидела на жёлтом цветке. Крылышки чуть подрагивали. Красиво так. Бабочка усиками шевелила, глазами по сторонам постреливала. Василия видела, но почему-то не боялась его, не улетала.
  - Сидишь тут?
  - Сижу.
  - Меня не боишься?
  - Ни капельки, - сказала Бабочка и уставилась на Василия.
  - Правильно. Не надо меня бояться. Мы хоть и не похожи с тобой внешне, но мы же в одном царстве живём. Нам солнце одинаково светит, и ты тоже сладкое любишь. Ведь любишь?
  - Люблю. А ты откуда знаешь, что я сладкое люблю?
  - Чудачка. Кто ж сладкое в этом возрасте не любит?
  - В каком таком возрасте? – насторожилась Бабочка.
  - В нежном, - ласково проворковал Василий. - Я сразу понял, что тебе столько же лет, сколько мне.
  - Дурак ты, Василий. Тебя мудрым бесом считают, но ты не знаешь, что Бабочки живут лишь несколько часов. А ты про лета толкуешь.
  - Как это – Бабочки живут лишь несколько часов? Зачем же ты родилась? Пожить несколько часов и... того? Умереть?
  - Так я несколько часов живу в своё удовольствие – улыбаюсь, порхаю, всех своей красотой радую, никому зла не желаю.
  Обрадовался Василий, что нашёл в своём царстве ещё кого-то, кто не только своими проблемами живёт. Осторожно взял Бабочку за крылышки, но лохматыми бесовскими копытцами помял крылышки, пыльцу с крыльев смёл. Затрепыхалась Бабочка, а бес Василий ещё крепче крылышки сжал, а другим копытцем по голове её погладил. Пока донёс до дому, приговаривая, какой он добрый да мудрый, Бабочка душу из тела выпустила. Он ей конфет предложил. Целую горку насыпал. А Бабочка чуть усиками пошевелила и прошептала: «Я же сказала, что мало живу».