Здравствуй, отец!

Аркадий Белкин
  Только недавно прошел сильный дождь и от асфальта поднимался густой пар. И машины по загородному шоссе   двигались медленной вереницей, с зажженными фарами. И Андрей, сидя в автобусе, невольно подумал  о том, что все это немного напоминает похоронную процессию. Впрочем, для таких сравнений у него были основания - он ехал на могилу своего отца, который уже много лет считался без вести пропавшим. Андрей его практически не помнил - когда отец  ушел в июле 41 на фронт, Андрею было всего 3 года. Единственная деталь, что ему почему-то запала в память - когда отец после купания шумно растирался большим мохнатым  полотенцем.
  От отца с фронта  они получили одну-единственную открытку с обратным адресом полевой почты. И лишь зимой 43, в эвакуации, в далеком и заснеженном сибирском городке они получили ту страшную "похоронку", где было написано лишь  несколько слов:"Рядовой Вереснев Сергей Ионович пропал без вести"... С тех пор много раз, бывая в разных городах и селах, Андрей обязательно посещал местные воинские кладбища, тщательно вчитываясь в фамилии погибших солдат - надеясь увидеть там фамилию своего отца. Но все было безуспешно, не находил он даже однофамильцев.  И лишь совсем недавно один из его сотрудников, вернувшись из командировки в подшефный колхоз, сообщил ему, что в одном селе неподалеку от Канева, он увидал на воинском кладбище на одной из могил нашу фамилию. Андрей быстро собрался и поехал в это село.
   И вот сейчас он ехал туда, в это село, надеясь, что это не ошибка, что это, действительно, могила его отца. С собой Андрей взял своего 10-летнего сына. Когда он родился, Андрей сказал об этом матери, которая лежала в больнице
после тяжелой операции. И мать, то ли попросила, то ли приказала ему, превозмогая боль:"Назови мальчика в честь папы". 
 Дорога была не близкой. Вначале маленький Сережа с любопытством смотрел в окно на проносящиеся мимо пейзажи, а потом прикорнул у него на плече и заснул. Но Андрею не спалось и он то и дело припоминал эпизоды своей жизни, когда мать была еще жива. Сразу после возвращения из эвакуации она работала врачом в большом
ортопедическом эвакогоспитале, расположенном в здании  школы. И один из бывших ее больных, потерявший на войне ногу, стал заведующим районным отделом соцобеспечения. Он помог оформить пенсию на двух ее сыновей,оставшихся без отца. К маме сватались несколько раз - она была еще молодая и красивая, но всем она отказывала. Она все  еще надеялась, что папа не пропал без вести, а рано или поздно  все равно вернется - такие случаи были.
Они жили в своей довоенной коммунальной квартире без всяких удобств. И когда  однажды Андрей спросил мать: "Зачем мы оставили нашу благоустроенную квартиру в Сибири?", она ответила, не задумываясь:"А если папа вернется - как он нас нашел бы". Потом сын проснулся и неожиданно сказал ему: " Папа! Расскажи мне о моем дедушке!". Андрей ответил:" Я очень мало могу тебе рассказать о нем, ведь мне было всего 3 года, когда он ушел на войну. По фотографиям видно, что
он был высокий и кучерявый(как ты). Даже мой старший брат, твой дядя Саша, которому тогда было 9 лет, тоже мало что помнит. Мне рассказывал наш дальний родственник, живущий в Риге, что папа был военным и его редко можно
было застать дома - то военные сборы, то военные учения. Но я никогда не видел его фотографии в военной форме.
В свое время  мы с братом пытались найти  его следы.  Мы считали, что он попал в окружение вместе с  группой Красной Армии генерала Кирпоноса, оборонявшей Киев. По разным сведения, эти войска были уничтожены  на Киевщине - под Ржищевым или Березанью. По  другим данным,  это произошло в Черкасской области, в  урочище
"Зеленая брама". Точное место так и найдено".
   И вот теперь они едут в одно из этих мест. Автобус довез их до районного центра. Потом они  долго добирались на стареньком ПАЗике по размытой дождями проселочной дороге  до  нужного им села. В село они приехали уже в сумерки.
Им повезло - в сельсовете еще горел свет  и председатель сельсовета согласился провести их в парк, где были похоронены солдаты войны. Посветив фонариками, они нашли пирамидку  с красной звездой и табличкой, на которой были написаны  фамилия, имя и отчество его отца и даты  его рождения и гибели. Да и председатель сельсовета, уже не молодой мужчина, сказал им:" это всё  могилы солдат, погибших  здесь осенью 41. Их захоронения несколько лет тому назад нашли пионеры-следопыты в лесочке недалеко от села. По солдатским медальонам,почти истлевшим и заржавевшим, нам удалось  установить анкетные данные погибших и мы их перезахоронили в этом парке". Сомнений не было - всё совпадало. Андрей прикрепил к обелиску взятую с собой фотографию отца, потом он  молча стоял у его могилы  и мысленно повторял:" Ну, здравствуй,папа! Я знал, я верил, что все равно  найду тебя". А сыну он сказал?:"Смотри и запоминай - это могила твоего деда".