Тирколь и начертатель меж

Наталья Самошкина
Карлов мост сегодня был почему-то не в настроении. Он угрюмо покачивал головой и насупливал мохнатые брови.
- Что-то случилось!!! - громко подумал Тирколь и, схватившись за одуванчик тучки, спланировал на набережную.
Злата Прага, приподняв край длинной клетчатой юбки, шла под дождём, изредка перепрыгивая через глубокие лужи.
Тирколь полюбовался на её стройные ножки в красно-полосатых чулках и устремился к мосту.
- Так я и знал!!! - воскликнул он.
По мосту, съёжив узкие плечи, бродил в одиночестве мужчина с чёрным портфелем в руке. Его профиль смахивал на заматеревшего осетра. Впрочем, в фас он гляделся ещё более рыбье и костляво.
- Хоть осётр и господарь в реке, да ты, пан, совсем несъедобен, - усмехнулся Тирколь и подобрался поближе, благо его дождливая шапочка делала его невидимым для людей.
- Бу-бу-бу, - донеслось до его ушей. - Бу-бу-бу!!!!
Ещё несколько шагов, и..
Мужчина, хлопотливо потирая ладони, считал фонари и старые статуи, ставя напротив каждого мысленную огромную ГАЛОЧКУ, не замечая, что от его взгляда свет в фонарях тускнеет и замирает, словно пойманная бабочка-огнёвка, а скульптуры простужено бледнеют и покрываются липкими разводами.
- Ну, уж, нет!!! - так громко подумал Тирколь, что странно-страшный счетовод его услышал.
Он согнулся и выставил пикой свой длинный нос. Зато мост ожил и встряхнулся, словно дратхаар после хорошей охоты. Фонари ярко вспыхнули, как будто вспомнили давнее-давнее время, когда они освещали центр города весёлыми огнями факелов. Влтава встала дыбом и смыла волной, дождём, смехом и всеми радужными витринами Праги - кого-то... скучного... наверное, землемера, видящего межи в каждой душе и в каждой капле, упавшей на ладонь.