Инстинкт победителя

Ника Лавинина
   Кто знает, как выглядит герой? Я невольно представляю себе широкоплечего красавца с мужественным лицом и решительным взглядом. А вижу перед собой невысокого круглолицего человека с быстрыми глазами и хитроватой улыбкой. Знакомьтесь, Виктор Петров. Лётчик, храбрец, физик, учёный и журналист.
 
– Когда я был маленьким, больше всего любил играть в лётчика. Переворачивал табуретку и садился на неё верхом. Это была моя кабина, я мог так «летать» часами. Мне повезло – моя мечта осуществилась.

   Лётчики – удивительные люди. Мне кажется, больше ни у кого я не встречала такого осмысленного мужества, невероятной воли к жизни, здорового чувства юмора и космического оптимизма. В этой профессии иначе невозможно. Небо принимает не каждого. Есть те, кто после первого полёта больше не смог сесть за штурвал. Их нельзя осуждать, ведь у каждого свой путь. Значит, у человека иное призвание, ведь можно найти работу и на земле. Но лётчиком ему не быть. А бывает иначе – когда человек буквально заболевает небом. И это любовь на всю жизнь. Так было с Экзюпери, Маресьевым. Воплощённая жажда неба, желание летать любой ценой…

   Виктор Петров – отнюдь не романтик. Он видит людей и землю без прикрас. Это лишь со стороны профессия лётчика кажется захватывающим романом с небом. Из кабины самолёта мир выглядит по-другому. А ещё – человеческий фактор, колоссальное напряжение, чувство ответственности, усталость. И вот уже романтика полётов уходит, падает вера в себя, появляются сомнения. И тут приходит на выручку инстинкт победителя.

   Несколько раз Виктор Петров всерьёз собирался бросать авиацию. Однажды он чудом не погиб – когда решил выполнить так называемую «петлю Нестерова». Сам лётчик называет свой опыт «полумёртвой петлёй». С чувством юмора здесь явно всё в порядке, но тогда Виктору было не до шуток. С самого начала что-то пошло не так – самолёт недобрал скорости и свалился в штопор. Отчаяние! Неужели конец? Но нет – инстинкт победителя и тут выручил Петрова. После этого случая Виктору хотелось уйти куда-нибудь в лес, лечь на траву – а потом написать рапорт об увольнении. Но не сложилось. Просто посмеялся над собой – и всё. Это не каждому под силу – после того, как чудом избежал гибели…

   Встречаются среди лётчиков и безумцы. Но их игры с судьбой слишком дорого обходятся людям. Например, в памятной катастрофе под Междуреченском пилот доверил управление самолётом сыну-подростку. В результате погибли семьдесят пять человек. Лётчики – народ рисковый…

   Пытливая натура Виктора Петрова не оставляла места для покоя. Он постоянно тренировал ум. Получив соответствующее образование, всерьёз занялся физикой, окончил аспирантуру по философии. А потом увлёкся журналистикой. Работал в горячих точках – в Таджикистане, Афганистане, Чечне. И не смог пройти мимо человеческого горя, когда узнал, сколько русских солдат томится в чеченском плену. «Я должен им помочь!» – решил Виктор и взялся за дело. Рядовой Алёша Безлипкин смело может считать Петрова своим ангелом-хранителем. Но Виктор не собирался останавливаться, и однажды его самого взяли в заложники…

   Два года плена в чеченском аду! Два года нечеловеческих условий, ежедневной борьбы за выживание, издевательств и пыток. Что такое быть прикованным Виктор знает не понаслышке.

   Что может быть дороже свободы? Только память о свободе, когда ты в плену, и жажда бегства – любой ценой! В неволе Петров познакомился с французским журналистом Брисом Флетьо – позднее его освободили русские спецназовцы и привезли прямиком к президенту Путину. Но психика молодого человека была серьёзно подорвана – и вскоре он покончил с собой…

   Виктор Петров не стал ждать, пока его освободят. Он сбежал. Его поймали и пытали. Но он снова сбежал. Его опять схватили и пригрозили самой жуткой смертью в случае повторного бегства. Но сломать этого человека преступникам так и не удалось. Инстинкт победителя кричал о свободе. И однажды Петров сумел обмануть судьбу – вырваться из ловушки, из которой, казалось, не было выхода…

   Но людям с тех пор Виктор верить перестал. В сложных обстоятельствах иногда приходится рассчитывать только на себя. Так говорит инстинкт победителя, а он никогда не обманывает...