Кого год грядущий нам готовит? выборы 2017-2018

Дб Лавров
Что год грядущий нам готовит? (выборы 2017-2018).

11.12.16


Согласно Конституции, в единый день голосования 10 сентября 2017 года в Российской Федерации пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы глав субъектов Федерации, выборы депутатов законодательных органов государственной власти в субъектах РФ, а также дополнительные выборы в Государственную думу по одномандатным округам.
И всё же не это самое, как нынче говорят, волнительное и ньюсмейкерное!  Хитом всех полит-гадателей, технологов, астрологов и причастных к власти лиц стали сообщения разных СМИ  о возможных досрочных выборах президента.   Но ведь огня без дыма…а  дым для чего нужен? – правильно, чтобы огонь прикрывать.

 Однако горит ли? И где? И что? И почему?  Тушить надо ли, или уже бесполезно?

Немало об этом статей в разных СМИ, но общий смысл их сводится к следующему:

• Экономическое положение России ухудшается.
• Социальное напряжение растёт.
• Возникли серьёзные проблемы как с образованием в целом, так – И ОСОБЕННО – в святая святых науки российской , в РАН.
• Медицина становится опасной для здоровья даже граждан, ничем вроде не болеющих.
• Количество пенсионеров в процентном отношении растёт, но в бюджете нет достаточно денег для выплаты пенсии нормального прожиточного уровня.
• Активизировалась сеть вербовщиков в ИГИЛ и банды террористов в самой России (Сев. Кавказ, и особенно Дагестан). 
• Межэтнические конфликты имеют место быть.
• Коррупция и продажность правоохранительных органов.
• И самое основное: наш бюджет давно дефицитный, и резервные фонды почти на нуле.

Как это связано с выборами президента? – да напрямую!  Любой президент мечтает «уйти красиво», оставив вверенную ему народом (?) страну процветающей, сильной, стабильной,  и «рвущейся к новым свершениям».  А вот к 2018 году этого может не быть, да и сейчас уже далеко не всё не только не радужно, но просто в нормальном состоянии. Точнее было бы сказать, что только немногое у нас в нормальном виде!

 А что, Путин реально собирается уходить, или это враки и грёзы «пятой колонны»? Хотя САМ выразился в том смысле, что "благополучно выйдет на пенсию, когда наступит подходящее время".  Правда, когда наступит это время, умолчал:  политик-с! 
Уход  Путина предсказывали у нас и в 2015 году – дескать, не позднее  января 2016 ), и зарубежные кассандры:   армяне, и тоже в 2015 (http://inosmi.ru/russia/20150914/230266129.html ), и наши заклятые  браты- незалэжники со смаком описывали варианты «ухода вперёд ногами»: . Но, полагаю, долгонько им этого ждать придётся… хотя мечтать, конечно, не запретишь!
Я писал уже о Путине последних лет в статьях «Россия и Путин: год 2016»   и «Россия, Путин: новый поворот» http://www.proza.ru/2014/10/21/247.  Да, поворот произошёл. И для ряда  наших олигархов и VIP-чиновников не слишком радостный: многочисленные дела и посадки последних двух лет это показали со всей чекистской прямотой – но и с чекистской же осторожностью.  Сплеча не рубит, но замах всё шире и удар всё выше. Они и понятно: с такими чиновниками (в том числе и силовыми)  страна так и останется только бензоколонкой-сырьевиком для «цивилизованного мира». Но ведь гарант действительно СТАЛ делать всё, что может, чтобы такого не произошло.  Поздновато, но тут уж когда прозрение посетило…

Мне кажется, что главнейшей проблемой Путина сделался выбор кадров: все старые друзья и соратники – ещё времён собчаковских, а следовательно, убеждённые демократы-западники.  Резко их заменять? – но кем?! В революцию, конечно, и покруче бывало, вот только сегодня революция в России, даже «сверху»  – это гибель страны. Это именно то, чего так желают все наши «друзья и партнёры»  –  от Украины, и до Китая, у каждого в этом варианте есть куча своих интересов.
Проблема ещё и в том, что талантливые администраторы-управленцы в России почему-то все (за редчайшими исключениями) вороваты и продажны. К тому же сильно уязвимы со стороны иностранных государств наличием детей, родственников, бизнеса, недвижимости и крупных сумм «за бугром».  Это уже не патриоты отечества, что бы они сами не говорили с трибун «во дни торжеств и бед народных», и перед выборами. Приличные же люди в администрировании и управлении разбираются слабо, а чаще брезгливо отстраняются от такого «грязного дела»… но что делать, если любая политика, любое управление высокого уровня чистым не бывает просто по определению?

 Но так ли у нас всё трагично?  И снаружи страны, и особливо внутри?

Снаружи:
В целом – всё почти хорошо… жёсткая, особенно в последнее время, позиция России по основным вопросам мировой политики. Собственно, под Штаты не легли из серьёзных стран только Россия и Китай!
Но вот  Украину, правда, мы просрали капитально: вместо того, чтобы помогать кредитами и скидками тамошней вороватой (да и наша не лучше) олигархии за 23 года в целом на сумму 200 миллиардов БАКСОВ (!!!), надо было сразу ставить вопрос по-деловому: товар-деньги-товар. Но деньги вперёд!  А США всего за 5 миллиардов организовали там врага России на долгие годы… Это крупнейший прокол Путина как политика- ЗАПАДНИКА, которым он был 13 лет.  И что-то говорит мне, что там и наши олигархи попаслись нехило,  в том числе и путинские друзья и соратники… но данных не имею. Просто соображаю по древнеримской формуле: qui prodest?  Кто не верит – вот ссылочка: http://www.aif.ru/money/economy/1171569
 Крым –  правильно.  И вовремя.  А вот с Новороссией снова прокол: надо было признавать эти республики, но не присоединять (как горячие головы советовали),  а заключать договора о военной и экономической взаимопомощи – и тогда войны бы там не было: при всей украинской дури до открытой войны с Россией дело бы не дошло.  Путин, скорее всего, полагал, что ситуация с Крымом вскоре утихнет… ан нет! Так что и союз с Новороссией ничего особо нового к экономическим санкциям и массированной психической информационной атаке на Россию не добавил бы.  Вон, за Абхазию и Осетию тоже ругают, но уже тихо…  а какой был вой!  Зато признание и союз с Новороссией  основательно изменили бы отношение части украинцев к нам в ЛУЧШУЮ сторону, а украинским политикам добавили  бы головной боли. Это второй крупный прокол, за который приходится расплачиваться и гумконвоями, и помощью украинским беженцам в Россию.
Сирия.  Увы, необходимость, причём многоходовая: и не допустить укрепления ИГИЛ, эмиссары которой уже шастают у нас по Кавказу и исламским регионам; и обкатать нашу армию и флот в реальных боевых условиях; и показать «друзьям и партнёрам», что испытывать нас на прочность военным путём – себе дороже выйдет. Да, затратно;  да, людские потери; но на то она и политика.
 Китай. И снова – увы, но Россия уже давно не «старший брат», и даже не второй по значимости партнёр для Китая.  Поднебесная эти тридцать лет даром времени не теряла, как мы! Сегодня это «мастерская мира», вторая после США по ВВП и деньгам страна, и её интересы в наших отношениях уже будут на первом месте.  Реалии мировой политики… но дружить (с осторожностью!) и нужно, и альтернативы просто нет.
 В остальном полагаться только на самих себя. И в экономике тоже.

Внутри:
Да уж, тут всё гораздо хуже.
Экономическое положение России ухудшается? Скорее ДА, чем НЕТ.  Причина банальна: засилье олигархических монополий во всех секторах, и сознательное подавление монополиями – через лоббирование в Думе и правительстве – малого и среднего бизнеса, который в развитых странах даёт и основную массу дохода (от 50 до 80%), и рабочие места. У нас он меньше 20%! Нами по сути уже 30 лет правит ОЛИГАРХАТ.  Прочее – только антураж, к тому же довольно хиленький.
УВЫ... не вставилась...
Из диаграммы видно, что наш экспорт на 85% - СЫРЬЕВОЙ.  Продукции хай-тэк практически нет , кроме кое-чего из ВПК. Возрождать промышленность – а именно она и есть основа процветания любой крупной страны – начали пару лет назад всерьёз, а не на бумаге. Время упущено безвозвратно,  и догнать  даже не Китай, а хотя бы Бразилию с Индией – проблема…

Социальное напряжение растёт. А как же ему не расти!?
Разница в доходах и владении богатствами одна из самых высоких в мире! Цифры разных экспертов тоже разные, но сходятся на том, что 2% россиян имеют от 70 до 90% богатств страны – круче только в банановых республиках Африки или на Карибах… вот ссылочка на серьёзных экспертов: http://kprf-kchr.ru/?q=book/export/html/3400  (данные 2013 года, но вряд ли что-то сильно изменилось).  Прожиточный минимум – МРОТ – в России НИЖЕ, чем у Туркмении, Армении, Белоруссии, Молдавии.
 = Чем чреват такой разрыв между МРОТ и прожиточным минимумом для экономики и для населения, спросил корреспондент Pravda.Ru у доктора экономических наук, профессора, руководителя лаборатории социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игоря Богданова.
"Чреват бедностью и нищетой, - ответил эксперт. - Официально 22 миллиона человек в стране относятся к категории бедных. А если исходить из европейских норм, то к этой категории можно отнести более 50 миллионов. Народ наш очень терпеливый. Социального взрыва не происходит. Но когда-то терпение кончается.=

 И при этом у нас единый налог 13% и для тех, кто за гранью нищеты, и для миллиардеров, хотя во всех развитых странах принята ПРОГРЕССИВНАЯ шкала налога, доходящая аж до 70% (см: )
Наши экономисты в голос кричат, что с прогрессивной шкалой начнётся отток капитала; налоги не станут платить (а зачем тогда налоговая полиция?); это подорвёт экономику России… но как же тогда живут в других странах?!
Например,  подоходный налог во Франции берётся с дохода по прогрессивной шкале (от 5,5 до 75%). Ничего, живут же…
Максимальная  ставка НДФЛ в Канаде – 50%, в США и Норвегии – до 39%, в Англии- 45%, в Израиле – до 50%, в Швеции – до 57%. Но что-то никто из Швеции не бежит!
Россия по налоговой политике в одном строю с… какими странами? Тринидад и Тобаго? Туркменией? Гернси?  Да, достойная компания…

 Серьёзные  проблемы возникли как с образованием в целом, так – И ОСОБЕННО – в святая святых науки российской , в РАН.
То, что хорошее образование  есть залог настоящего, а главное - будущего процветания страны, писали многие и много. И сам я писал: статья «Здесь десять классов пройдено…»  и другие.  В этом году сменили-таки очередного прозападного министра образования на даму, явно тяготеющую к «классическому» СССРовскому варианту (с возможными улучшениями с учётом новых инструментов обучения). А в данный момент имеем полуграмотных выпускников и школ, и ВУЗов.  О проблеме писали и ранее, и сейчас – вот интересные ссылочки:
 http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=4391#top-content ,
http://9e-maya.com/index.php?topic=14.0;all , https://newdaynews.ru/society/240377.html
Те же, кто учился всерьёз – есть, оказывается, и такие! – либо уезжают за рубеж, либо не находят достойного применения своим способностям. Почему? А вот почему: на днях Путин уволил ряд чиновников, ставших академиками, и посоветовал им дальше двигать российскую науку – чиновников много, умов, дескать, мало… пошутил, как всегда. Но это цветочки! А вот какая творится в РАН семейственность и замена науки бизнесом, читайте здесь:  лысина, как говорил Райкин-старший, дыбом встаёт! Но чтение – завораживающее…

https://www.gazeta.ru/science/2016/10/28_a_10284935.shtml
 И с таким положением дел в науке уже не приходится удивляться массовому исходу «мозгов» из страны – за последние 25 лет приблизительно 200 000!!!
Вот статьи на эту тему: http://pora-valit.livejournal.com/4539303.html  и http://inosmi.ru/social/20160615/236857565.html  Я не во всём согласен с авторами, но цифры и реальные настроения молодых «мозгов»  удручают.
Я настоятельно советую хотя бы вскользь пройтись по ссылкам, они того стоят!


 Медицина становится опасной для здоровья даже граждан, ничем вроде не болеющих. Почему? – да во многом потому, о чём писал выше: молодые врачи крайне плохо обучены. Но не только в этом дело, но и в том, что оснащение спецоборудованием  наших поликлиник и больниц  мягко говоря, оставляет желать… Собственных, российских приборов и оборудования высокого качества практически нет. Зарубежное стоит дорого, а денег в бюджете… «где деньги, Зин?»  Деньги частью распилены чиновниками совместно с руководителями медучреждений, частью пошли на нецелевое использование. Процветает «залечивание», когда главным (согласно законам капитализма) становится размер кошелька  пациента, а не забота о его здоровье. И об этом писалось немало: , 
http://www.insur-info.ru/press/26251/ ,
https://svobos.ru/krizis-meditsinskogo-obrazovaniya/
Многочисленные факты последних лет о врачебных ошибках, о преступном невнимании к пациентам, о порой роковых ошибках в диагнозе и анализах, о вымогательстве мзды  только укрепляют мнение народа, что наша медицина помогает жить только самим врачам! И то не всем и не всегда…

Количество пенсионеров в процентном отношении растёт, но в бюджете нет достаточно денег для выплаты пенсии нормального прожиточного уровня. И это, к сожалению, будет продолжаться ещё долго: рождаемость невысока, а население, особенно славянское, стремительно стареет.  И проблема тут не только в бюджете! Но и в том, что уходит та часть населения, которая как раз и была грамотными, высокообразованными специалистами…  Мало того: пенсионеры составляют значительную часть электората! Об этом политики вспоминают, как правило, только перед выборами, и обещания льются, как Волга в разлив, а вот результат – но кого будет интересовать после выборов результат? Пенсионеров только, а до следующих выборов доживут-то не все! Ну, снова пообещаем «златые горы, и реки, полные вина». Поверят…
О положении наших пенсионеров смотрите тут:  . Это статья эксперта о состоянии пенсионной проблемы в текущем, 2016 году.


Активизировалась сеть вербовщиков в ИГИЛ и банды террористов в самой России (Сев. Кавказ, и особенно Дагестан).  По словам Владимира Колокольцева, в рядах боевиков числится несколько тысяч россиян.
На стороне террористической организации ИГИЛ (деятельность группировки запрещена в России решением Верховного суда. — Прим. ред.) воюют несколько тысяч ( от 1,5 до 5 тыс. по разным данным) граждан России. Об этом рассказал глава МВД РФ Владимир Колокольцев. По его словам, возбуждено 477 уголовных производств. Подробнее: .  А ведь эта проблема  может аукнуться в самой  России так, что мало не покажется никому – ни нам, ни соседям нашим. И пусть вас не успокаивает  показная «любовь к старшему брату – России» наших исламских республик и Сев. Кавказа! Идеи радикального ислама и «вековые обиды» на русских – та ещё гремучая смесь… что во время развала СССР с блеском – И КРОВЬЮ – показали среднеазиатские республики: массовыми погромами, изнасилованиями, убийствами. Сейчас об этом вспоминать как-то не принято, но «кто старое помянет, тому глаз вон;  а кто забудет – тому оба!». А для освежения памяти вот ссылочки: http://russbalt.rod1.org/index.php?topic=199.0  и
 


Межэтнические конфликты имеют место быть.  К сожалению, в них участвуют как мигранты, так и граждане РФ – как принято говорить,  «не вполне русской национальности».  Вот краткая и неполная сводка о наиболее громких:
Громкие межнациональные конфликты в России
17.03.2016, 14:06
18 августа 2005 года в селе Яндыки Астраханской области произошли столкновения калмыков с чеченцами, вызванные убийством в массовой драке юноши-калмыка. После похорон 300 калмыков двинулись по селу, избивая чеченцев и поджигая их дома. Позже 12 чеченцев и один калмык были приговорены к лишению свободы на сроки от двух с половиной до семи лет.
25 июня 2006 года в городе Сальске (Ростовская область) ссора из-за девушки переросла в массовую драку местных жителей с выходцами из Дагестана. Один житель был застрелен. Горожане провели несколько митингов против кавказцев и бездействия властей. Шесть дагестанцев, обвиняемых в организации драки и убийстве, были оправданы присяжными.
В ночь на 30 августа 2006 года в карельском городе Кондопоге в драке с уроженцами Кавказа были зарезаны два местных жителя. Их похороны вылились в погромы, за участие в которых было задержано более 200 человек. Два местных зачинщика драки получили 8 месяцев и 3 года 6 месяцев тюрьмы, шесть кавказцев — от 3 лет 10 месяцев до 22 лет тюрьмы.
25 июля 2010 года в оздоровительном лагере «Дон» в Краснодарском крае произошла драка между отдыхающими из Чечни и местными жителями, в которой участвовало около 150 человек. Причиной послужил конфликт между чеченскими подростками и заместителем директора лагеря. В марте 2012 года шесть участников драки получили по два года условно.
11 декабря 2010 года в Москве на Манежной площади собралось до 20 тыс. футбольных болельщиков, недовольных ходом расследования убийства фаната «Спартака» Егора Свиридова, погибшего в драке с кавказцами. В результате пострадали 35 человек, 65 человек задержаны. В следующие дни беспорядки вылились в отдельные столкновения в разных районах Москвы. Убийца Егора Свиридова получил 20 лет лишения свободы, еще пять человек — по 5 лет.
1 июля 2011 года в поселке Сагра в 40 км от Екатеринбурга произошла перестрелка между местными жителями и вооруженной группой выходцев с Кавказа. Последние приехали в поселок на помощь цыганской семье, с которой местные конфликтовали, подозревая ее в торговле наркотиками. В результате столкновения был смертельно ранен уроженец Азербайджана. Застреливший его сагринец получил статус потерпевшего, в то время как 23 приезжим были предъявлены обвинения в бандитизме, участии в беспорядках, угрозе убийством.
7 июля 2013 года в убийство местного жителя в городе Пугачеве (Саратовская область) вылилось в протестные выступления, собравшие несколько тысяч человек. Обвинение в убийстве было предъявлено четырем чеченцам, позже они были приговорены к срокам от 3 лет 6 месяцев до 14 лет лишения свободы.
13 октября 2013 года народный сход жителей столичного Бирюлево, спровоцированный убийством москвича Егора Щербакова, перерос в беспорядки и погромы в отношении нелегальных мигрантов. 23 человека были ранены, 380 задержаны, около 70 подверглись административным наказаниям. Около 200 иностранцев были депортированы за нарушение миграционного законодательства.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2939714
Но в чём причина конфликтов? А во многом потому, что имеется острая нехватка рабочих мест в российской «глубинке» - это первое, а второе – не менее, если не более болезненное – плохая работа правоохранительных органов, суда и прокуратуры. Вспомните, сколько за последнее время попалось на взятках ВЫСОКИХ чинов полиции, прокуроров, судей?  Естественно, что люди уже не надеются на справедливость ни полиции, ни суда, ни прокуроров…


Коррупция и продажность правоохранительных органов.
Описывать наиболее одиозные случаи даже не стану,  достаточно одного: у полковника полиции найдено 9 миллиардов (!!!) рубликов – разумеется, честно нажитых непосильным трудом, своим и своих родных. Ну, и сущая ерунда в бардачке машины – всего-то 13 лимонов «деревянных», да несколько тыщ евро мелочью…
Это не просто прокол какого-то бедолаги- полковника. ЭТО СИСТЕМА!  Очевидно же, что он не сам, и не для себя одного собирал такие суммы.  И возникает законный вопрос: как власть, правительство, собираются бороться с коррупцией и продажностью чиновников, если сама правоохранительная система продажна на всех уровнях?!  Выход один: ЛОМАТЬ такую систему. И новый вопрос: кто и с кем, и чьими силами ломать-то будет?!  А ломать надо, если Путин хочет вывести страну в передовые – не в «по-европейски цивилизованные», а как Сингапур, как тот же Китай, где с такими чиновниками разговор короткий: длительные сроки без «УДО», зато с конфискацией у него и у всех родственников, или просто, без затей и дурацкого гуманизма – к стенке.
Вот интересные откровения генерала ФСБ (в отставке) о наших правоохранителях всех мастей: http://www.liveinternet.ru/community/6090631/post398215306/
 А вот некоторые ТИПИЧНЫЕ  ответы граждан на опрос на сайте информагентства «Кам 24» (Камчатка):
- Больше всего не доверяю нашей судебной системе! Абсолютно циничные, не самостоятельные, боящиеся потерять свою высокую должность черствые судьи, наделенные бескрайними полномочиями, думают, что вершат судьбы людей. Ломают они судьбы, а не вершат. На Камчатке судьи, особенно апелляционной и кассационной инстанций, отказываются воспринимать, какие бы то ни было доводы и аргументы участников судопроизводства. При этом вопрос заключается вовсе не в том, что суды не соглашаются с теми или иными доводами, приводя в обоснование своей позиции соответствующие аргументы, а в том, что доводы в судебных решениях просто игнорируются.
- Все они покрывают тех, кто при деньгах и у власти. Наши правоохранительные органы существуют только за счёт отдельных порядочный сотрудников, но большинство в органах коррумпированы, некомпетентны, глупы, не образованы, бесчестны – и просто подонки. Беда в том, что все эти «добродетели» не принимают в органах в расчёт при оценке службы. Главное, чтобы сотрудник был покорным и предан начальнику, и пусть при этом страдают люди. На людей в органах давно уже наплевали, главное – довольный тупой начальник. В России почти не осталось места совести, достоинству и уму...
- Вся правоохранительная система в России прогнила насквозь! Но больше всего сейчас можно говорить о не легитимности третей – судебной власти! Будет честнее и ничего не измениться, если уголовные дела будет разбирать прокурор, а гражданские – соответствующий чиновник по профилю, а суды распустить!
- Все подробности:
Таково на данный момент состояние главной опоры любой власти и гаранта стабильности общества – полиции, прокуратуры и судов. Вот с этим – идти на выборы?! Что же остаётся – спецслужбы и армия? А там всё в порядке?


 И самое основное: наш бюджет давно дефицитный, и резервные фонды почти на нуле.
Бюджет верстался исходя из макроэкономического прогноза, что в 2016 году рост ВВП составит 0,7%. Другие базовые параметры документа: уровень инфляции — 6,4 %, курс доллара — 63,3 рубля, цена на нефть — 50 долларов за баррель.
Доходы запланированы на уровне 13,738 трлн рублей (17,5 % ВВП), расходы — 16,098 трлн рублей (20,5 % ВВП). Дефицит бюджета — 2, 360 трлн рублей (3% ВВП). Его собираются покрыть в основном за счёт средств Резервного фонда (5 трлн 507 млрд рублей), сокращения расходов профильных министерств и заморозки накопительной части пенсии.

И сразу вопрос: а что будет в 2017 году? Конец резервного фонда?
А потом?!..

*********************************************
ИТОГИ:
И вот в таком состоянии Россия подходит к выборам президента.  Как-то не особенно радует, а?  Это нас. А грядущего «гаранта Конституции»? И кто им будет?
Ясно, что тянуть до 2018 года Путину смысла нет. Вариантов всего два:
Или он переизбирается в 2017 году. И доделывает всё, что начал так недавно.
Или президентом – тоже в 2017 году –  станет некто, кого Путин заранее подготовил в качестве преемника, и который  будет продолжать его линию на жёсткий курс во внешней политике и на оздоровление общества и эффективное решение всех перечисленных проблем внутри страны. Желательно быстро. Если придётся (а придётся!) – жёстко, даже жестоко.
 О персоналиях гадать даже не стану: кто из матёрых политологов в преддверии 2000 года упоминал Путина как преемника Ельцина? Кто вообще мог предположить, что Ельцин ДОБРОВОЛЬНО уйдёт со столь им любимого поста «царя-президента всея Руси»?! Ясно только, что преемником Путина будет не Медведев, на которого так надеется вся прозападная «пятая колонна» России – а она многочисленна!  Скорее всего, кто-то из спецслужб,  или – что менее вероятно – из армии. Скорее всего, с неплохим знанием экономики: именно плохое знание экономики и явно неудачный выбор советников и «эффективных манагеров-экономистов»  и подвели Путина за всё время его правления, за эти 17 лет… упор на монетаризм, столь обожаемый нашими «экономистами фридмановского толка», и упование на «невидимую руку рынка» рухнули давно, ввергнув за собой в пропасть и экономику России.
 Путин сделал очень много для России после Ельцина, за что огромное ему спасибо и низкий поклон. Но, к сожалению, ещё больше он НЕ СДЕЛАЛ – и не по злому умыслу, а по причинам чисто личностного характера!  Ну, не всем же быть Сталиным или, на худой конец, Ден Сяопином…  политиков такого масштаба и таких стратегических талантов  ЕДИНИЦЫ в истории.
 То, что сейчас в России начинается возрождение не только ВПК, но и части Средмаша,  частных предприятий  машино- и станкостроения,  приборов для науки и медицины, бытовых приборов и  многого другого – факт. Но – МАЛО! И только в последние три, максимум пять лет…  Кроме того, рассчитывать на их быстрое и МАССОВОЕ возникновение бессмысленно, не проведя предварительно серьёзную операцию по устранению коррупции и воровства среди  чиновников, в первую очередь VIP-персон, что в свою очередь,  очень сильно зависит от успешной борьбы с коррупцией в правоохранительных органах, судах и прокуратуре. 

Будем голосовать сердцем или таки головой?  И надеяться на лучшее… в который раз!?

11.12.16