59 - Доколе свет с вами...

Михаил Максимус
Только время способно делать нас зрячими. В прошлом веке бытовал слоган: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!». Не правда ли, странновато воспринимать неповрежденному разуму такое изобретение идеологов. Понятно, что речь идет о памяти народной, которая имеет свойство долго удерживать информацию о человеке только в двух случаях: человек много сделал хорошего или наоборот – много плохого.

А как же остальные граждане? Разве многочисленный, если так можно выразиться, средний уровень усопших обречен на забвение масс? Что говорит Истина по этому поводу?

Для Истины нет лицеприятия. Без искры Божьей душа (т.е. с виду, как бы, живущий на земле человек с его набором привычек, наклонностей, вкусов… и полным весом) считается мертвой. Сей факт подтверждает святое Писание в одном из эпизодов Нового Завета:

«Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Матф.8:21-22).

Совершенно очевидно, что речь шла об обычных умерших людях, не интересовавшихся миром духовных знаний. Таким образом, мы узнали из диалога следующее: родители последователя Христа при жизни были обывателями, каких даже во времена Посещения, оказывается, было великое множество.

Каков же критерий определения признаков жизни и смерти личности? В ком есть искра Божья, тех видно, прежде всего, по их делам - утверждает Истина. Написано: «По плодам их узнаете их» (Матф.7:16).  Плодом наших замыслов сердечных, ибо всё зарождается прежде там, есть наши дела. Говорить же в период от замысла до дела мы можем о чем угодно…

Так, например, очень часто в жизни видим, как посредством льстивых и лукавых слов «сам сатана принимает вид Ангела света» (2Кор 11:14). Он без труда улавливает невежд и простаков. В таких случаях в народе говорят: человек продал душу дьяволу.

Будем бдительны, друзья «ибо сыны века сего догадливее сынов света* в своем роде» (Лук 16:8). Полагаю, вы видите – сама практика жизни за окнами наших домов подтверждает эту истину.

Библия рекомендует: «Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света» (Ин.12:36).

Вывод: исходя из увиденных дел, можно ли считать господ Ленина и Со, К.Маркса, Ф.Энгельса, Троцкого, … королеву Елизавету, Хусейна, Фиделя Кастро, Хрущева, … Ельцина, Тимошенко, Саакашвили, …от Кравчука до Порошенко и пр.и пр.  по настоящему живыми людьми? Библия говорит - нет.

Оглянитесь вокруг себя – все ли окружающие вас живые?


* Слово «свет» в духовном значении является синонимом понятия истины Божьей, и как её проявления - чистого, непорочного разума.