Эффективность промышленного производства как объек

Наталья Наринян
Эффективность промышленного производства
как объект влияния курса валют

Среди экономистов нередко поднимается дискуссионный вопрос о целесообразности и о структуре сводных (обобщающих) показателей эффективности производства. Но обобщающий показатель эффективности авансированных ресурсов уже применяется на практике. Это общая рентабельность (R), которая определяется отношением прибыли (W) к сумме основных фондов (H) и оборотных фондов (B): R = W/(H+B).
Кроме того, при оценке финансово-экономического состояния предприятий по видам экономической деятельности Росстатом определяются следующие сводные индикаторы рентабельности:
Rz = (Wpr / (N + Q))*100%;
Rq = (Wpr / Q)*100%;
Rv = (Wpr / V)*100%;
где Rz – уровень рентабельности/убыточности (-) организаций в % к затратам на производство проданных товаров, продукции, работ, услуг;
        Rq – уровень рентабельности/убыточности (-) коммерческих и управленческих расходов организаций;
        Rv – уровень рентабельности/убыточности (-) в % к выручке от продажи товаров, продукции, работ, услуг;
        Wpr – прибыль от продаж проданных товаров, продукции, работ, услуг;
         N – себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг;
         Q – коммерческие и управленческие расходы;
         V – выручка от проданных товаров, продукции, работ, услуг.
По идее, оба экономических термина – и эффективность и рентабельность – это в какой-то мере синонимы. Термин рентабельность является несколько более современным, в отличие от ретро-лозунговой эффективности. Если бы понятие эффективность не вышло бы настолько из моды, как в настоящее время, то рентабельность считалась бы тогда одним из важнейших показателей эффективности.
Сегодня профессионалы экономических наук почти единодушно считают мерой эффективности (F) соотношение полезного эффекта (результата) производства (A) и затрат (Z), связанных с получением этого эффекта. В экономической литературе дискутируется вопрос о правомерности определения характеристик экономической (хозрасчётной) социальной и социально-экономической эффективности. Ряд экономистов-теоретиков считает полезным различать критерий эффективности и показатели эффективности, оговаривая, что критерий не должен иметь количественное выражение.
Принимая во внимание, что все сводные данные по предприятиям представляются в российских рублях на определённый отчётный период, мы можем осуществить экономический анализ формирования уровня эффективности (рентабельности) каждой отдельной отрасли в динамическом аспекте. В результате такого анализа нам вероятнее всего удастся сделать аргументированные выводы о наличии либо отсутствии существенного влияния на рассматриваемые показатели со стороны змееподобной динамики курсов иностранных валют по отношению к рублю.
Для первоначальных расчётов достаточно рассмотреть две основные международные свободно-конвертируемые валюты – Евро и доллары США. Для осуществления нашей цели в первую очередь планируется рассмотреть эффективность производства легковых автомобилей как объект влияния курса иностранных валют.
Но нам необходимо учитывать, что некоторые исследователи утверждают, что понятие эффективности весьма проблематично само по себе и не является «правильным» критерием для оценки любой экономической системы.
В то же время многие учёные, включая практиков, считают, что если определённый набор показателей характеризует один объект, то можно говорить о наличии системы показателей.
В более узком смысле слова под системой показателей, на наш взгляд, следует понимать такой упорядоченный их набор, в котором можно установить содержательные и формализуемые взаимосвязи между показателями одного уровня, и особенно разных уровней.
Наш долг – по мере сил и возможностей перечёркивать навязываемую нам псевдоавторитетами слепую толерантность по отношению к тем утверждениям, с чем мы не согласны, и то, что никогда не сможем принять.


Опубликовано в виде тезисов в 2011 г.