И будут помнить люди!

Геннадий Подбородников
История – не пыльный сборник полузабытых дат и ненужных имён. Это живое полотно, сотканное из реальных человеческих судеб, без которого немыслимо наше настоящее и невозможно наше будущее. Уходящий год ознаменован двумя датами, связанными с нашим земляком, чьё имя ещё в недавнем прошлом старались растворить в небытие... 6-го июня 2013 года исполнилось 170 лет со дня назначения владельца Литвиновского имения князя Алексея Григорьевича Щербатова московским военным генерал-губернатором, а 28 (15) декабря будет отмечаться 165 лет со дня его кончины.

Москвичи любили Щербатова. Любили искренне, всем сердцем. Умудрённый жизненным опытом князь выделялся на фоне сухих чиновников николаевского времени. Его характерными чертами – по всеобщему признанию – были благородство, «человеколюбие и девственная чистота души». Он был не только благожелательным и отзывчивым, но и принципиальным «отцом города», который неустанно радел о столице и горожанах. Историк литературы и поэт С.П. Шевырёв писал о князе Щербатове: «Неустрашимого воина помнит в нём военная история, доброжелательного и снисходительного начальника помнят подчинённые, а доброго человека не забудут люди». Алексей Григорьевич правил Москвой в течение пяти лет – вполне «демократичный», по современным меркам, период времени.

Князь Алексей родился в Первопрестольной 23 февраля 1776г. в семье отставного секунд-майора, масона и будущего предводителя Верейского дворянства Григория Щербатова. Матушка Алексея, красавица, нежная и заботливая Анастасия Николаевна, происходила из рода князей Долгоруковых; её родная тётя была невестой императора Петра II. По воспоминаниям самого Алексея Григорьевича, в семье родителей всегда главенствовали любовь и забота друг о друге. На таких же началах и он построил свою жизнь.

Зимнее время Щербатовы проводили в Москве, а с весны и до осени жили в Литвинове, своём верейском имении. Несколько десятилетий спустя, будучи губернатором Москвы, Алексей Григорьевич в летнее время именно отсюда, из своего Литвиновского имения будет управлять столицей.

Уже в пятилетнем возрасте Алексея зачислили унтер-офицером в Измайловский полк, а позже перевели в Семёновский – в нём когда-то служили его отец и прадед. В действительности же, до 1796г. князь числился в отпуске, лишь изредка посещал свой полк, и автоматически продвигался по служебной лестнице.  По бытовавшей в дворянской среде традиции, Алексей получил домашнее образование: к нему был приставлен гувернёр-француз, «умный и с некоторыми познаниями, <...> пламенный обожатель Руссо», который «бравшись за всё, учил <…> малому». Пробелы в образовании юному князю приходилось восполнять чтением книг, благо, он с детства отличался прилежанием и стремлением к знаниям.

Реальная служба Щербатова началась в царствование сурового и требовательного Павла I. Тогда, будучи усердным и ответственным, можно было сделать стремительную карьеру – многие должности часто оказывались вакантными ввиду крутого характера самодержца. Молодой князь входил в когорту ответственных и целеустремлённых дворян. Уже на четвёртом году службы двадцатичетырёхлетний Алексей получил звание генерал-майора и был назначен командиром полка, расквартированного в северной столице.   

Восшествие на престол Александра I князь Щербатов, как и большинство его современников, принял восторженно. Новый государь чрезвычайно благосклонно отнёсся к князю-Рюриковичу. Правда, в 1803г. одно критическое замечание, высказанное императором во время смотра полка Щербатова (оно было несправедливым, по мнению щепетильного Алексея Григорьевича), вынудило князя подать в отставку. Щербатов был человеком с обострённым чувством справедливости и собственного достоинства, и это порой доставляло ему немало хлопот…

Однако уже в 1805г. князь вновь вернулся на военную службу. Это произошло во время первой кампании с французами. Своё первое боевое крещение он принял в 1807г. в сражении при польском Голымине. Полк Щербатова был полностью сформирован из новобранцев, да и у самого генерал-майора боевой опыт также отсутствовал. Случилось так, что своими первоначальными командами князь вверг полк в полное замешательство. Однако вовремя сориентировавшись, Щербатов лично кинулся в лавину отступавших солдат и, схватив полковое знамя, решительно увлёк подчинённых за собой. Неприятель был остановлен! Именно этот героический эпизод из биографии князя и послужил, вероятно,  основой для  знаменитой истории о подвиге князя Болконского со знаменем в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».

Широкий резонанс в высшем свете получили и действия князя Щербатова во время обороны крепости Данциг (современный Гданьск). Прусский король назначил Алексея Григорьевича вторым военным губернатором крепости. При этом командующему обороной графу Калькройту было запрещено принимать ключевые военные решения без согласия русского князя.  Исчерпав все ресурсы обороны, Калькройт и Щербатов вынужденно пошли на почётную капитуляцию перед 50-тысячной армией Наполеона. Восьмитысячный прусско-русский гарнизон покинул Данциг со всеми воинскими почестями, но с обещанием год не сражаться против французов. Лично для князя Щербатова это условие оказалось неприемлемым, и он предпочёл плен,  надеясь на скорый обмен военнопленными. Легенда гласит, что позже в Дрездене, во время аудиенции Алексея Григорьевича у Наполеона, император с уважением сказал князю, что на его месте он поступил бы так же! После этого события великосветское общество России «окрестило» Щербатова «князем Данцигским».

Во время Отечественной войны 1812г. Щербатов командовал пехотной дивизией, затем – корпусом, участвовал в Зарубежных походах 1813-14 годов. Александр I планировал поставить Алексея Григорьевича начальником штаба новой армии, формировавшейся в Польше. Однако Щербатов категорически отказался от столь почётного предложения. Он выразил желание продолжить участие в боевом походе. Уже в 1823г. его произвели в генералы-от-инфантерии. Во время польского мятежа 1831 года государь Николай I вверил Щербатову командование гвардейскими полками.

За сорок лет своей воинской службы Алексей Григорьевич не раз подвергал свою жизнь опасности, находясь под прямым огнём неприятеля. Он был дважды ранен и принимал участие во всех военных кампаниях своего времени, побывал в 33-х сражениях. За свои героизм и службу на различных постах князь был трижды награждён высшим воинским орденом – Святым Георгием, и почти всеми русскими орденами, включая и высший орден империи – Святого Андрея Первозванного. Портрет А.Г. Щербатова заслуженно украшает Военную галерею Зимнего дворца, в которой собраны изображения всех прославленных полководцев Отечественной войны 1812г.

В 1832 г. князь Щербатов был поставлен во главе генерал-аудиториата. Это был высший армейский орган, который занимался следствием и осуществлял судебное производство. Алексею Григорьевичу всегда претили суровые наказания, установленные ещё в петровские времена. И он добился для генерал-аудиториата права назначать более лёгкие наказания, чем те, которые были установлены в законе! Благодаря настойчивости Щербатова для солдат вдвое уменьшили наказание шпицрутенами. В середине 40-х годов князь вышел в отставку.

Однако спустя четыре года Алексей Григорьевич вновь надел мундир, ибо не мыслил жизни вне службы государю и Отечеству. Его назначили шефом Костромского полка и сделали членом Государственного Совета – высшего законотворческого и судебного органа империи. Он также возглавил комитет, занимавшийся делами раненых офицеров.

1843 год был отмечен новой вехой в биографии 67-летнего князя. Щербатов приступил к исполнению обязанностей военного генерал-губернатора Москвы. На этом посту он сменил князя Д.В. Голицына – близкого друга и родственника, который отошёл от дел по состоянию здоровья. Через год, в апреле 44-го, Алексей Григорьевич был высочайше утверждён в должности губернатора. Его энергичная административная деятельность была направлена на благо всех слоёв общества, включая и беднейшие сословия. При Щербатове были введены новые правила торговли, запрещавшие спекулятивные цены и торговлю испорченными товарами. Была образована торговая полиция, которая контролировала ведение торговли. Работодателям запретили рассчитываться с рабочими товарами вместо денег. Предпринимались активные меры по улучшению условий труда рабочих на предприятиях. Запретили использовать детей младше 13 лет на работах в ночную смену и подростков до 18 лет – на вредных видах производства. Впервые губернская власть предприняла меры по улучшению состояния экологии на Москве-реке. Официально определили условия строительства и работы фабрик вдоль речных берегов. В период правления Щербатова в Москве велось активное строительство: завершалось сооружение Большого Кремлёвского дворца, был возведён основной объём храма Христа Спасителя, реконструировались дороги, сооружался Николаевский железнодорожный вокзал…

Благодаря инициативе князя Щербатова в Москве создали единую медицинскую справочную. Сюда ежедневно поступала информация из всех больниц о наличии свободных мест. Причём эта справочная была внесословной, доступной для любого человека. Этот опыт затем был заимствован и Северной столицей. Многие инициативы А.Г. Щербатова имели радикальный для своего времени характер, и они были по-настоящему наполнены гуманизмом и проникнуты духом истинной христианской заботы о людях. Недаром москвичи величали князя «правосуднейшим судьёю и чадолюбивейшим покровителем бедных».

В мае 1848г. князь Щербатов подал императору Николаю I прошение об отставке. Он давно был болен, и уже не мог с полной отдачей управлять Первопрестольной столицей. Алексей Григорьевич почил 15 декабря 1848г., приобщившись «Святых тайн и пособоровавшись в день кончины». Его похоронили в семейной усыпальнице князей Голицыных, родственников Щербатовых, в московском Донском монастыре.

Бурный XX век вверг в забвение имена многих блестящих сынов России. Святой долг благодарных потомков – воскрешать людскую память. Славные герои дней минувших, в числе которых и князь Щербатов, должны быть неотъемлемой частью нашего настоящего, являя собой пример бескорыстного служения Отечеству.

2013г., апрель.

Иллюстрации:
1. Вид Московского Кремля. 1879. Худ. П. Верещагин
2. Князь А.Г. Щербатов. Фрагмент портрета. 1840-е гг.