Фаногорийская крепость Суворова

Тамара Белова
    Продолжу рассказ о своих путешествиях по Таманскому полуострову. Как благодарить мне своих племянников, с помощью которых я путешествовала по Краснодарскому краю и по Таманскому полуострову? Машины у меня нет. На автобусах по путёвкам можно путешествовать и узнать многое, но надо иметь хорошие денежки. Слава Богу, что племянница Алёна и её брат Михаил, приезжают в Анапу на своих машинах. Поэтому и нет проблем в путешествиях.

    С Алёной я много мест посетила. Написала прежде свои репортажи «Путешествия по Краснодарскому краю». Едешь по дороге среди виноградников, а чувствуешь себя, как будто в пустыне. Это вначале смотреть на виноградные просторы нравится. Потом же однообразная картина: виноград, виноград….утомляет. Я же живу в тайге, леса и горы. Разнообразие. Но не это главное. Главное цель, куда мы едем. Издалека виден огромный крест, самолёт на взлёте и цистерны, блестящие на солнце. Цистерны винного завода.

    И вот перед нами большая площадка. Машину к обочине и идём по ступеням к пушкам и скульптурам, на постаментах. Суворов и Ушаков. На каждом постаменте выпуклые надписи - текст с четырёх сторон. На одном из них надпись гласит:
«Дар Российскому народу. Проект «Аллея Российской славы». Г. Кропоткин
Между скульптурами огромный камень и на нём табличка с надписью, когда посетил Александр Васильевич крепость. В последний раз был в 1793 г. Памятник сооружён в честь двухсотлетия основания крепости.
За скульптурами огромный ров, дальше земляной вал. На этом валу большими буками «Фаногорийская крепость имени Суворова». Место это не бывает пустым, так как каждый проезжающий останавливается у этого замечательного исторического памятника. Все фотографируются. Наша компания из пяти человек тоже засвидетельствовали своё пребывание здесь.

   Но, кроме того, что мы побывали на этом месте, я ничего не знаю. Только фото могу показать, что я там была. А вот рассказать не могу ничего. Пришлось обратиться за помощью к моему закадычному другу «ИНТЕРНЕТ». ОН - ТО МНЕ И ПОМОГАЕТ ПОПОЛНЯТЬ ЗНАНИЯ. А стало быть, и с вами, дорогие мои читатели, поделюсь. Что же я узнала? Что видела?

    «При въезде в Тамань вы видите сразу памятники Суворову и Ушакову с одной стороны дороги, а с другой, практически напротив – знаменитый винзавод Кубань Вино. В Краснодарском крае очень часто можно встретить памятники Суворову и Ушакову. Эти великие полководцы очень почитаются на Кубани. В Тамани, при въезде в станицу стоят два памятника рядом – один Александру Суворову, другой – Федору Ушакову. По приказу Суворова в 1794 году на восточной окраине станицы Тамань была построена Фаногорийская крепость. Почему же ее назвали Фанагорийской? В то время считали, что развалины древнегреческой Фаногории находятся именно в Тамани. Кстати, и сам таманский полуостров тогда назывался Фаногорийским.
 
 «В дальнейшем по назначению не использовалась и не восстанавливалась. Крепость построена по приморскому типу, располагалась полукругом, имела четыре бастионных фронта, сама крепость земляная, но с каменными подпорными стенами. Так же с камня у Крепости Суворова выполнены были и откосы валов.
«До сегодняшнего дня каменные постройки не сохранились, в Крымскую войну они практически все были разрушены. А вот земляные валы Фаногорийской крепости можно увидеть и сейчас».

    «Говорят, в своё время граф Александр Васильевич Суворов продал и заложил всё своё имущество, чтобы на вырученные деньги построить это фортификационное сооружение. Здесь он готовил армию к историческому штурму крепости Измаил. Любимейшим полком А.В. был один из Гренадёрских полков Русской императорской Армии, который носил название Фанорогрийский».

   Одно это вызывает безграничное уважение к полководцам, защитившим и расширившим границы нашего государства. Для сравнения с сегодняшним днём. Что же теперь наша армия имеет? Даже Министр обороны уличён в воровстве.

   Как не рассказать об адмирале Ушакове? Родился он 13 февраля (по старому стилю) 24 февраля 1745 г. В деревне Бурнаково Ярославской области. С детства мечтал о море. Закончил Морской кадетский корпус. Постепенно шёл  по служебной лестнице и вот он адмирал, который одерживает одну за другой победы. Однако, не всё так гладко в его судьбе. Его победы воспринимаются не всегда, так как он многое изменил и ввёл свои новшества.

    «Как и все новое, эта тактика морского боя тоже встретила сильное сопротивление командования флота. Но блистательные победы Ушакова убедили в правильности его действий даже самых упорных оппонентов.   Его назначили  командиром эскадры. Успехи на Черном море. На этом посту Ушаков снова проявил себя как грамотный флотоводец. Севастопольской эскадры и первым морским боем русско-турецкой войны 1787-1792 гг. А успешное начало военных действий вселило уверенность в своих силах в русских морских офицеров и матросов. К моменту, когда командующим Черноморского флота стал Ушаков, адмирал заслужил уважение даже со стороны турков, которые стали называть его Ушак-паша. Все тактические ходы Ушакова во время проведенных им морских боев изучались флотоводцами и в последующие годы. Их значение и новаторство отмечал, например, увенчанный лаврами английский адмирал Нельсон.

    В отставке, к сожалению, все заслуги прославленного адмирала перед Россией были забыты, как только он ушел в отставку и уехал из столицы. О нем не вспоминало даже военно-морское ведомство. А ведь именно Ушаков вложил больше всего сил в создание и становление боеспособного Черноморского флота. Адмирал Ф.Ф. Ушаков закончил свой жизненный путь в октябре 1817 года в своем имении. Похоронили его в монастыре недалеко от Темникова. Скромная могила к концу века уже была почти незаметна».

    Жаль, что только после смерти Великих полководцев и не только, их заслуги признают через многие года, если не века.
О крепости. «Каменные части крепости до наших дней не дошли. Уже в наши дни рядом с крепостью появилась маленькая часовня Ушакова. Адмирал Ушаков в свое время был Командующим Черноморским флотом. В 1790 году русские войска под предводительством Ушакова одержали убедительную победу в Керченском сражении. Произошло это сражение как раз напротив Тамани. В результате этого сражения турки не смогли завладеть Азовским морем и кубанскими землями, в том числе и Таманью».

  Вот на таком историческом месте я побывала, с историей познакомилась и очень рада, что мои знания пополнились, чем с вами, мои дорогие читатели и делюсь.
Декабрь 2016 г