О счастье

Ирина Предтеченская
Счастье – стоять между небом и землей. Ноги на ширине плеч, руки от тела чуть в стороны, ладони расправлены. Сказать негромко: врубай. Но кто-то медлит. Врубай, говорю же, ну! Жестко и тихо так сказать. С той же уверенностью, как в фильмах про войну у стенки кричат «стреляй». От кончиков пальцев исходят невидимые сосуды, соединенные с ним. Сейчас сольется все, что наполняет тебя жизнью. Кровь, энергии, лимфа. Сбежит из-под ноготков плавными струями. До последней полу-капельки. И он останется жить. А ты? А не все ли равно. Несчастье – знать, что жертва бесполезна, и все, что осталось от тебя – большая кровяная клякса на асфальте, которую прохожие обходят с ужасом в лицах. Уже завтра ее не будет. Смоет дождем или припорошит снегом. Или просто забьют колеса машин, смешают с пылью.

Счастье – отпустить свою дочь в путешествие с ее милым другом. Ваш этап кончился. Дальше она без тебя. Лишь иногда будет оглядываться, сверяя свою жизнь с твоей мечтой. Несчастье – проводить свое дитятко с пугающим незнакомцем. Привязать туго упругую нить к ее запястью, а клубок оставить при себе. И не давать ей жить ее собственную жизнь, уж какую есть, какую Господь назначил.

Счастье – принять своего мужа, как кровного. Как если бы он – твое дитя, твои отец и мать, твои сестра и брат. Так же точно. С ними, какими бы они ни были, ты будешь до конца. Что бы ни случилось. Пусть даже самое страшное. Потому что кровь не водица. Несчастье – утратить чувство родства с супругом.

Счастье – когда денег хватает даже на подарки друзьям. Несчастье – когда тебе срочно понадобилось бросить море и уехать. Но нет ни кошелька, ни карты, ни друзей.

Счастье – играть с ним музыку. Он рояль. Ты виолончель. И нет мелодии прекрасней. На всем белом свете нет. И на небесах нет. Несчастье – когда порвались струны. Крышка рояля захлопнулась внезапно, на самой высокой ноте, и больно ударила по пальцам. И онемели пальцы. И застыло сердце. И побелело лицо. И перекрыло глотку. И потянулись вереницей 40 дней грохота боли в тебе. Вдоль, поперек и крест-накрест тебя. 40 дней рыданий в шарф. 40 дней воплей, проглоченных шумом большого города. Счастье – проснуться с колотящимся сердцем. И понять, что это был всего лишь ночной кошмар.