Книжкина неделя в Ишиме

Марина Силина
    Детская библиотека – книжкин дом. Тех самых книжек, что стоят на полках огромных стеллажей, и ждут – не дождутся прикосновения рук, взрослых или маленьких –  для них это неважно! Ведь они и сами большие и маленькие, с картинками и без. Для них важно открыть для тебя новое: мир людей, животных, птиц, моря или неба, - это уж выбирать тебе, что душе твоей угодно!
     Хранители этого великого множества книг или хозяйки – всЁзнайки работают здесь не первый год. Это только на первый взгляд покажется, что у них одно дело: выдать книги читателям, а потом принять её обратно. Нет! Нет! Всё гораздо сложнее! Светлана  Анатольевна  Мусихина, например, работает библиографом, который разыскивает литературу, источники информации  для ответов на самые сложные запросы , но не только в энциклопедиях, словарях, книгах и журналах. Она поможет и в интернет вам попасть, чтобы нужную информацию найти, а если что-то понадобится для доклада, то и отпечатает на принтере тут же.
    Наталья Васильевна Старцева работает ведущим библиотекарем и проводит очень интересные мероприятия в проекте «Школа безопасности». Ольга Владимировна Филиппова ведет проект по краеведению «Родничок» для читателей – дошкольников. Юлия Геннадьевна Брызгалова с удовольствием принялась за проект по литературному краеведению для  среднего и старшего возраста читателей,  а Анастасия Александровна Штриккер ведет интересные экскурсии  по библиотеке для самых юных посетителей библиотеки. Наталья Васильевна Трайзе, главный библиотекарь, занимается подготовкой и проведением самых крупных городских мероприятий и традиционное торжественное открытие «Недели детской и юношеской книги» было для нее привычным творческим делом.
    Книжкина неделя, как всегда, началась с понедельника. Снег в этот день непрерывно падал огромными хлопьями, заносил дороги и тротуары. Только для детей и взрослых такая погода не была препятствием, даже наоборот, завораживала и придавала будущему мероприятию особую таинственность. Тропинки к концертному залу им. 30 лет ВЛКСМ были прилично протоптаны по белоснежному ковру. И было ради чего спешить сюда! Выставки книг в фойе, рисунки детей к любимым книжкам, кадры из фильмов обрамляли всю выставку. Ведь мероприятие было посвящено Году российского кино. Любуйся, дорогой читатель! Но вот прозвенел уже и третий звонок! Зал, полный детей и взрослых, замер в ожидании… Занавес раздвинулся, и на экране один за другим понеслись кадры фильмов, знакомых с детства, давно уже ставших легендарными. А ведь сценарии этих фильмов написаны по книгам авторов, известных всему миру.
    Затем зритель – читатель - гость стал свидетелем съемок настоящего кино, который снимал настоящий режиссер и его помощник. А каждый дубль был  номером  детского творческого коллектива: русские танцы с задорной мелодией и кавказский, со всей его сдержанностью и изысканностью движений. Браво, дети! Честь и хвала вашим хореографам, которые научили вас так перевоплощаться!
     А мини – спектакль  «Ку - ку», поставленный детской театральной студией «Мираж» под руководством Юлии Маркеевой, привела детей в восторг! Как они переживали за кукушку, потерявшую своё «ку-ку»! На поиски её песенки кинулись не только герои сказочной истории: Ёжик (Мингалев Роман), Дятел (Ситникинова Валентина), Ослик (Овчинникова Екатерина), но и ребята в зале живо участвовали в этом процессе. По просьбе самой страдалицы Кукушки (Бородулина Александра) они искали её «ку-ку» в своих карманах и даже в ушах. Отзывчивые дети и прыгали, и топали ногами, и хлопали руками. Не нашли. И только Сова (Поляничкина Анастасия), добрая и очень мудрая птичка, подсказала, где его искатьэто «ку-ку» Как оказалось, у логопеда! Благодаря активности, сопереживанию героям, изумительно поставленной сценки, дети с концерта вышли с ощущением праздника. И не только дети! И у взрослых весело блестели глаза!
     Центральная детская библиотека проводит такие мероприятия в тесном содружестве с библиотекарями всей библиотечной системы г. Ишима. Неоценимую помощь в проведении мероприятий оказывают учреждения культуры: Объединение городской культурный центр, Ишимский историко – художественный музей другие. Дружный и чуткий коллектив под управлением умелого руководителя Ирины Станиславовны Петровой выдаёт потрясающие идеи, которые потом сами и воплощают в жизнь с огромным успехом. Все эти женщины – дети по своей сути. Им некогда скучать. Своё гнёздышко, книжкин дом, они оформили с любовью. Если театр, как мы все знаем, начинается с вешалки, то детская библиотека радует нас задолго до того, как шагнём на её крыльцо. Открываем массивную дверь, которая мягким нежным звучанием колокольчика извещает хозяек сказочной страны об очередном посетителе. Пока поднимаемся ещё на несколько ступенек, пока оглядываем это волшебное хозяйство, пытаясь сосредоточиться на чём-то, потому что глаза от увиденного разбегаются, а нас уже увлекают дальше. Сколько красивых книжек, поделок, рисунков, забавных игрушек, цветов окружит вдруг тебя, как только ты пройдёшь вглубь. Направо пойдёшь, на абонемент попадёшь, там ты книгу по душе найдёшь, домой унесёшь. На время! Почитать только дома! А если пойдёшь налево, то уже в читальном зале окажешься. Как здесь уютно и красиво. Здесь мероприятия разные проходят.
     Мне повезло! Я сегодня попала на одно из них. Приехал сказочник из Тюмени, участник  писательского десанта, которому даже снег не помешал. Зима-то после её проводов вернулась к нам на следующий же день. И бузит до сих пор. Но не испугались тюменцы, и вновь их дружная команда на ишимской земле.
    Григорию Константиновичу Кайгородову, автору множества детских книг, тоже нравится бывать здесь. Он уже не в первый раз в этой волшебной книжной стране, здесь давно уже поселились и его книжки. Сейчас они стояли на выставке, радуя глаза ярким оформлением. Дети выходили, читали  его стихи, получали в подарок книжку с автографом!
    Наконец, предоставили слово самому автору. Зачитывал стихи из «Азбуки шахматиста» Да, здесь только ленивый не научится играть! Все правила от короля и королевы до самой маленькой пешки, которая в любое время на этом чёрно - белом квадратном поле может оказаться в дамках!
    Ни у одного поэта в мире нет столько стихов о животных, сколько их собралось в книжках Григория Кайгородова! А поэт привёз в подарок и ещё одну, вновь изданную, десятую по счёту детскую книжку.
    «Аленький цветочек» Сергея Аксакова, всеми любимая сказка. Что ещё можно к ней добавить? Казалось бы? Но удивительно! Оказалось, что можно! Это как надо любить сказку, что написать её в стихах, не изменив в сюжете ни одного действия?
Приехал поэт к ребятам с подарками. Новая книжка в ярком голубом оформлениис двумя забавными лягушками на обложке досталась в подарок почти всем присутствующим. «Стихи для детей с переводом на английский язык» - ненавязчивая помощь для самых маленьких, начинающих изучать английский язык!
    Книга »Мир животных» -  настоящая энциклопедия! Яркий рисунок, стихи, а ниже все данные о животном, - знай только читай, ребёнка своего развивай и сам наслаждения получай от того, что держишь в руках настоящую детскую книгу!
     От всей души хочется пожелать коллективу детской библиотеки  города Ишима и в дальнейшем успешного покорения творческих вершин!
    Живи и процветай, сказочная детская страна!
2016 год