Путешествие в амстердам

София Кузнецова
 Амстердам – город контрастов.
 
Сколько я знаю городов, которым подходит название Венеция. Конечно это итальянский, всемирно известный город Венеция с площадью Св.Марка, песнями гондольеров и многовековой историей.
А наш Санкт-Петербург, который также напоминает Венецию, только северную. Конечно он милее моему сердцу.

Но есть еще одна Венеция и ее европейцы называют Северной. Это Амстердам.
И в Питере и в Амстердаме я стараюсь  бывать как можно чаще.
Про  Питер  я неоднократно писала в «Путевых заметках».
Эту  - хочу посвятить Амстердаму, любимому мной, и тысячами туристов, которые его посещают.
Амстердам - город контрастов, где старая патриархальная европейская архитектура сочетается со свободным стилем жизни, однако не переходящим в банальную разнузданность.
Амстердам - столица Нидерландов. Расположен в провинции Северная Голландия в устье реки Амстел. Амстердам соединён с Северным морем каналом. Меня поразило, что город с населением около 800 тысяч человек принимает туристов в два раза больше за год.

НЕМНОГО ИСТОРИИ.

Легенда гласит, что  город Амстердам основали два рыбака в 1275 году на берегу реки Амстел, воздвигнув деревянную дамбу, чтобы обезопасить своё небольшое рыбацкое поселение от регулярных наводнений. Это событие принято считать началом истории Амстердама, название которого так и переводится — «дамба на Амстеле» (нидерл. «dam» — дамба; аналогично получила название и центральная Площадь Дам). Вскоре оказалось, что в результате постройки дамбы устье реки превратилось  в удобную естественную гавань. Город построен на болотистой местности, поэтому при строительстве домов здесь использовали сваи. Амстердам – город на сваях.  Раньше они были деревянными длинной около 11 метров. Такие сваи должны все время находиться под водой, иначе, попав на воздух, они просто сгниют. В конце 19 - начале 20 века при строительстве стали применять более длинные бетонные сваи.

Гавань  позволила Амстрердаму быстро превратиться в важный морской порт и торговый центр. Развитие города проходило стремительными темпами. Например, уже в 1489 году император Максимилиан I в благодарность за денежные займы даровал право украсить городской герб императорской короной.Город построен на болотистой местности, поэтому при строительстве домов здесь использовали сваи. Амстердам – город на сваях.  Раньше они были деревянными длинной около 11 метров. Такие сваи должны все время находиться под водой, иначе, попав на воздух, они просто сгниют. В конце 19 - начале 20 века при строительстве стали применять более длинные бетонные сваи.

В 1585 году Антверпен (крупнейший порт-конкурент Амстердама), в ходе военных действий был взят испанцами, что привело к массовому переселению антверпенских торговцев и ремесленников, которые спасались от испанской инквизиции, а также всех евреев  в Амстердам. Например, именно тогда еврейские ювелирные мастера принесли технику огранки алмазов, чем и объясняется вот уже более 400-летнее лидерство Амстердама на рынке бриллиантов.

В 1602 году ведущие нидерландские купцы основали Ост-Индскую компанию, крупнейшую коммерческую организацию своего времени, первое акционерное общество в мире. Объединив возможности богатейших купцов Ост-Индская компания развернула деятельность колоссальных масштабов и монополизировала торговлю со странами Тихого и Индийского океанов. По сути, она стала государством в государстве, а Амстердам — городом, где расположена её штаб-квартира и через который, соответственно, проходят главные финансовые потоки. Это было время рассвета и процветания. Компания существовала вплоть до конца XVIII века, превратив Нидерланды в передовую морскую и колониальную державу Европы.
Конец 300-летнему стремительному развитию Амстердама наступил во времена французской оккупации 1795-1813 годов, когда ограничительная торговая политика Наполеона и континентальная блокада стали серьёзным ударом по экономике и торговле.  В 1806 году Наполеоном Бонапартом было основано королевство Голландия со столицей в Амстердаме.

ВЕРНЕМСЯ В НАШИ ДНИ.

Амстердам известен во всем мире своими многочисленными каналами. Еще Петр I оценил смелость и дальнозоркость строителей этого красивого судоходного города. Не попади Петр в Голландию, наверное, не было бы Санкт-Петербурга. называют "Северной Венецией". Всего в городе около 90 каналов и 1000 мостов.
Я иду от канала к каналу и создается впечатление, что это мои вены наполнены живительной морской влагой. Подставляю лицо легкому морскому ветерку, который так приятно шевелит волосы. Вообще морской воздух Амстердама дурманит и пьянит. Он пропитан солью морских волн. Вдоль набережных, как - будто устав от бурных волн , шхуны, лодки, фелюги отдыхают в приятной дреме.  Им снятся их морские походы с полным трюмом товаров.

Весь мир знает удивительные особняки, сплошной стеной стоящие вдоль Амстердамских каналов От моста к мосту, а вокруг высокие узкие, очень красивые дома. Там нет штор в окнах.. В центре дома стоят так, что солнечный свет плохо проникает в жилище. И вот практически нигде вы не увидите закрытые окна. Легкие жалюзи могут спускаться поздно вечером, когда вовсю уже горят фонари.
А кое-кто из житплей уже пустил корни, обретя постоянную прописку и адрес – став обладателем одним из знаменитых домов-лодок Амстердама. Туда селятся не от нищеты – жизнь на лодке обходится куда затратнее, чем на суше – а ради духа, ради той мистической тяги к воде, которая стала национальной чертой, присущей каждому жителю этой страны, от старинных мореплавателей до наших современников
Как же ты прекрасен, седой Амстердам! Ты прекрасен своими каналами, булыжной мостовой, пиками древних соборов, дыханьем прошлых лет.

Я плыву на маленьком катере, периодически наклоняя голову под нависающими надо мной арками мостов. 
Клонит в раздумья. Попытайтесь произнести название города  под сводами старого моста, и почувствуете, как протяжный последний слог долго плещется эхом, отражаясь в холодных и темных водах канала. Я думаю об Амстердаме,  с его деревянными башмаками, которые и по сей день еще носят в глухой провинции, презирая серийный комфорт цивилизации. Башмаки эти с удивительным упорством попадаются мне на каждом углу во всех возможных видах и ипостасях – от крохотного брелока для ключей до огромного почтового ящика.
Амстердам, с его маленькими статуями, терпеливо дожидающимися в каждом скверике, пока я не подойду и не поглажу их прохладную шероховатую бронзовую кожу – жестом, которым гладят по плечу близких друзей.
 
Я долго не могла привыкнут к обилию велосипедистов и несчетному множеству и безмерно разросшимся велосипедным стоянкам, издали напоминающим футбольные стадионы. Велосипедистов надо остерегаться, их сверкающая хромом и никелем летучая шатия легко и бесшумно проносится по мостовым. Мне, как и многим заезжим зевакам, довелось от них пострадать, сделав неосторожный шаг в поисках лучшего ракурса съемки. Велосипед отделался легким испугом, мне же в память достался синяк – так Амстердам наградил меня тумаком за рассеянность.
 
Амстердам  - город контрастов. Музей Рубенса и Музей проституции, в одном из   известнейших районов Амстердама - "Розовом квартале". Правильнее было бы называть его кварталом "Красных фонарей", потому, что представительницы древнейшей профессии, работающие здесь, сидят в окнах, подсвеченных по вечерам красным светом. Проституция появилась в этом квартале в те времена, когда моряки после длительных путешествий сходили на берег к ожидавшим их здесь женщинам с горящими факелами в руках. И легкие наркотики в Амстердаме продают легально и в городе открыто множество кафе (Coffee Shop), где предлагаются разнообразные одурманивающие яства. Вот таков он город контрастов - Амстердам, где на фоне старинных домов, улиц, каналов и мостов бурлит современная жизнь.
И другие  музеи Амстердама не менее интересны, это  удивительные сокровищницы искусства.

А невероятная красота цветочных выставок, где на живых дрожащих лепестках цветов горят такие брызги краски и цвета, каких мне никогда не доводилось видеть в других местах..
Все это – Амстердам моих воспоминаний…


Певучая красота Амстердама навсегда запечатлелась в стихах Константина Бальмонта "Воспоминание о вечере в Амстердаме":
О тихий Амстердам
С певучим перезвоном
Старинных колоколен!
Зачем я здесь - не там,
Зачем уйти не волен,
О тихий Амстердам,
К твоим церковным звонам,
К твоим, как бы усталым,
К твоим, как бы забытым,
Загрезившим каналам,
С безжизненным их лоном,
С закатом запоздалым,
И ласковым, и алым,
Горящим здесь и там,
По этим сонным водам,
По сумрачным мостам,
По окнам и по сводам
Домов и колоколен,
Где, преданный мечтам,
Какой-то призрак болен,
Упрек сдержать не волен,
Тоскует с долгим стоном,
И вечным перезвоном
Поет и здесь и там...
О тихий Амстердам!
О тихий Амстердам!