Акафист всем святым детям. 1-ая половина

Николай Москвитин
Кондак 1

Отроки и отроковицы святые, примите похвальное слово нынешнее, от сердец взрослых и детских приносимое и молите Бога, да примет нас в обители Свои, восклицающих: радуйтесь святые отроки и отроковицы, все святые дети, во юном возрасте благодать Божию стяжавшие

Икос 1

Мечтая об ином мире, часто мы не готовы нести Крест и, даже годами умудренные, совершаем глупейшие духовные ошибки, Вы же своей простотой нас пристыжаете, юные святые, но мы, смирение получив, вопием Вам с благодарностью:

Радуйтесь, цветочки в поле! Радуйтесь, цвета зари! Радуйтесь, тихие Ангелы!
Радуйтесь, утешение родителям! Радуйтесь, учителя ученичества! Радуйтесь, сокровища младенчества! Радуйтесь, знаки новой жизни! радуйтесь, в догадливости часть прозорливства явившие! Ралуйтесь, любимые игроки! Радуйтесь, маленькие отражения света! Радуйтесь, хранители простоты! Радуйтесь, истинное счастье влюблённых! Радуйтесь, святые отроки и отроковицы, все святые дети, во юном возрасте благодать Божию стяжавшие!

Кондак 2

Спасение после жизни унаследовав, Вы не испытали столько, сколько испытали взрослые святые, но промысла ради Божиего вы раньше с лица Земли взяты, молите о нас, да скорее Бог положит конец нашему пути, вопиющих: Аллилуия!

Икос 2

Открыты Ваши сердца нашим молениям, наши же порою закрываются в мрачном самолюбии и своеволии, но ныне примите покаяние наше в сем и наши восхваления сицевые:

Радуйтесь, цветы из коляски! Радуйтесь, чистые сердцем! Радуйтесь, любимые существа! Радуйтесь, образец искренности! Радуйтесь, новоявленное прилежание! Радуйтесь, пропуск к взрослению! Радуйтесь, обязательство милосердия1 Радуйтесь, милость Божия! Радуйтесь, источники добра! Радуйтесь, избавление радостью! радуйтесь, опора старцем! Радуйтесь, начало святости! Радуйтесь, святые отроки и отроковицы, все святые дети, во юном возрасте благодать Божию стяжавшие!

Кондак 3

В любви к родителям проживши, Вы духовно родились не много позднее рождения земного. Сподобите и нас духовно не умереть, но жить истинной жизнью, да речем: Аллилуия

Икос 3

Мы могли бы по возрасту быть как Ваши родители, но своей несвятой жизнью совращаем детей наших, молитеся и о них Господу усердно, да воспоем Вам:

Радуйтесь, подарки от Бога! Радуйтесь, бесценное сокровище! Радуйтесь, украшение семьи! Радуйиесь, истинное незлобие! Радуйтесь, лекарство от ветхости! Радуйтесь, победители смерти! Радуйтесь, солнечные зайчики1 Радуйтесь, лучики Солнца! Радуйтесь, образец для уподобления! Радуйтесь. весёлые мотыльки! Радуйтесь, небесные зеркальца! Радуйтесь, ценнейшие денег! Радуйтесь, святые отроки и отроковицы, все святые дети, во юном возрасте благодать Божию стяжавшие!

Кондак 4

Фарисейство мира обличая, Вы явились простыми как голуби и мудрыми, как змии. Разумом таким ещё в детстве наделённые, подаёте надежду Вы стяжать разум подобный и другим детям, и взрослым, о сем речем Богу: Аллилуия!

Икос 4

Яко мудрые девы, Вы приготовили Богу в дар сердца Ваши, полные елея благодати, зла земного не познав глубоко, прониклись Духом Божиим до глубины души, о сем радостно вопием Вам:

Радуйтесь, счастье детей и взрослых! Радуйтесь, подаяние поддержки! Радуйтесь, ангелоликие человеки! Радуйтесь, тепло мира! Радуйтесь, любящие Бога! Радуйтесь, богатство сердца! радуйтесь, любовь преумножающаяся! радуйтесь, возможность бесскорбия! Радуйтесь, любимцы и любимицы Ангелов-Хранителей! Радуйтесь, явители многих улыбок! радуйтесь, свидетельство заботы! Радуйтесь, сильные молитвенники и молитвенницы! Радуйтесь, святые отроки и отроковицы, все святые дети, во юном возрасте благодать Божию стяжавшие!

Кондак 5

Наполнив сосуды сердец Ваших благодатью за немного лет, даёте Вы надежду за много лет достигнуть её и смирение о том, что мы в юном возрасте её не достигли, тем же поем Богу: Аллилуия!

Икос 5

Стрелой пронзённые в сердце греховной, Вы очень скоро приносили покаяние, и становились ещё более кроткими и смиренными. мы же по грехам нашим велким ожесточаемся,  а не умягчаемся, для исправления сего вопием сице:

Радуйтесь, ангельскость несказанная! Радуйтесь, сыновья и дочери любящие! Радуйтесь, вместители многого добра! Радуйтесь, ада избавление! Радуйтесь, рая достояние! Радуйтесь, льнущие к людям! Радуйтесь, ясные звёздочки! Радуйтесь, основа роста! Радуйтесь, утренние ландыши! Радуйтесь, причащение доброте! Радуйтесь, обещание бессмертия! радуйтесь, участники малой церкви! Радуйтесь, святые отроки и отроковицы. все святые дети, во юном возрасте благодать Божию стяжавшие!

Кондак 6

Надеждой радостной сердца исполняя, Вы влечёте нас и к любви Божественной, верой простой пример являя, Вы эту надежду укрепляете, мы же, успокоенные Вашею помощью, вопием: Аллилуия!

Икос 6

Красотою светлою наделённые, чистою дивною исполненные, Вы не знали плотской страсти и спокойнее от этого были, мы же, пример Ваш видя, потщимся подражать Вам, вопия сице:

Радуйтесь, друзья взрослых! Радуйтесь, учащиеся вместе! радуйтесь, птички, из детства летящие! Радуйтесь, обличение величия! Радуйтесь, ступень спасения труднодостижимая! Радуйтесь, утешение и монахов! Радуйтесь, девственные как иноки! Радуйтесь, красота Незамутнённая! Радуйтесь, соль земли взращённая!  Радуйтесь, сладкие и в слезах! Радуйтесь, море добрых чувств! Радуйтесь, ручей, в океан впадающий! радуйтесь, святые отроки и отроковицы, все святые дети, во юном возрасте благодать Божию стяжавшие!