Альтернативная история России с 1911 года. Часть1

Виталий Чумаков
Целились в Империю, а попали в премьер-министра. Падение императорской России получило отсрочку в 5 лет и несколько месяцев.

После убийства императора Освободителя Александра II в 1881 году, положившего начало эпохе революционного террора в России, В.К. фон Плеве был назначен директором Департамента государственной полиции. Проводил энергичные и успешные действия по разгрому террористической организации «Народная воля».

 Его предшественник Д.С.Сипягин,  внук генерала Н. М. Сипягина, прославившегося во время Отечественной войны, был министром внутренних дел чуть более двух лет. "Это был прямой потомок той московской знати, полурусской, полутатарской, крепок и телом и духом, и твердой вере и в преданности царю. Это был последний боярин старой Московской Руси" (С.Е.Крыжановскиий, последний госсекретарь Российской Империи) "Сипягин принадлежал к тому типу людей, кои были так нужны Государю Николаю Александровичу и коих вокруг него почти не было".

После убийства Д. С. Сипягина от руки эсэра в 1902 году Плеве был назначен министром внутренних дел и шефом Корпуса жандармов. На этом посту последовательно проводил жесткую политику в отношении оппозиционных и революционных движений. При нём подавлены крестьянские выступления в Полтавской и Харьковской губерниях.

По воспоминаниям графа С. Ю. Витте Плеве якобы говорил о русско-японской войне: «Нам нужна маленькая победоносная война, чтобы удержать Россию от революции».

«Боевая организация партии социалистов-революционеров», считавшая террор единственным эффективным методом борьбы, разработала операцию «Поход на Плеве». Эсером,метальщиком бомбы, Плеве в 58 лет был убит в июле 1904 года. Весёленькая жизнь наступила в России. От убийства не был застрахованы ни сам император, ни его министры, ни высшие чиновники.

Американский историк Анна Гейфман написала первую монографию, «Революционный террор в России, 1894—1917». С точки зрения Гейфман, российские революционеры представляли собой «некий симбиоз радикала и уголовника», не обременённых соображениями морального плана, а то, что обычно называют «изнанкой революции», постепенно стало определять её лицевую сторону.

 Террористы желали подтолкнуть народ к восстанию, ускорить ход истории. Их не устраивала медлительная "кляча истории", которую следовало бы "загнать" . подтолкнуть народ к восстанию, ускорить ход истории. Подъём терроризма в революционном движении произошёл в 1878 году, начавшись с выстрела Веры Засулич в петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова, — таким образом она отомстила Трепову за его приказ подвергнуть порке заключённого Петропавловской крепости Боголюбова, который не пожелал снять перед Треповым головной убор.

 Суд присяжных, к неожиданности для правительства, оправдал Засулич. Это послужило распространению террористических идей среди части революционной молодёжи. За выстрелом Засулич последовали покушения на главу жандармерии Одессы барона Г. Э. Гейкинга, на прокурора Киева М. М. Котляревского, на агента сыскной полиции А. Г. Никонова.  В центре Петербурга был заколот шеф жандармов генерал-адъютанта Н. В. Мезенцова. В 1879 г. был убит харьковский губернатор генерал-майор князь Д. Н. Кропоткин, двоюродный брат революционера-анархиста П. А. Кропоткина.

 После После цареубийства 1881 года Исполнительный комитет «Народной воли» 10 марта предъявил новому императору Александру III письмо-ультиматум. Однако все участники убийства Александра II были арестованы, преданы суду и повешены. Оставшиеся в живых члены «Народной воли» были приговорены к длительным срокам заключения и вышли на свободу лишь в период революции 1905—1907 гг.

После неудачного покушения на Александра III 1 марта 1887 года, в котором принимал участие брат В.Ленина Александр Ульянов, революционный террор в России прекратился почти на 15 лет. Симпатии либералов были на стороне террористов.

 Масштабы революционного террора поражают. В течение года, начиная с октября 1905 года, в Российской империи было убито и ранено 3611 государственных чиновников. К концу 1907 года это число увеличилось почти до 4500 человек. Вместе с 2180 убитыми и 2530 ранеными частными лицами общее число жертв в 1905—1907 годах Гейфман оценивает числом более 9000 человек.

 По официальной статистике, с января 1908 года по середину мая 1910 года произошло 19957 террористических актов и экспроприаций, в результате которых было убито 732 госчиновника и 3051 частное лица, при этом 1022 госчиновника и 2829 частных лиц были ранены. Гейфман общее число убитых и раненых в результате террористических актов в 1901—1911 годах оценивает числом около 17000 человек.

Со всей этой террористической вакханалии в России призван был покончить П.А.Столыпин. Судьба ему отпустила всего 5 лет на наведение порядка в стране и проведения реформ. А великий реформатор мечтал о мирных 20 годах для России. «Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете России», – говорил тогдашний премьер-министр П.А. Столыпин, начавший в 1906 г. крупномасштабные реформы. Потому он и был в 1911 году убит теми силами, чьи антирусские планы перечеркнула бы окрепшая Россия.

Ленин признавал, что при успехе Столыпинских реформ революция будет невозможна (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 12. C. 193.); и Троцкий позже констатировал: если бы реформа была завершена, «русский пролетариат ни в каком случае не смог бы прийти к власти в 1917 году» (Троцкий Л. История русской революции. Берлин, 1931. Т. I. С. 72.).

 События 9 января 1905 года в Петербурге подорвали престиж царской власти и положили начало Первой русской революции. Оппозиция возложила ответственность за кровопролитие на царя и на преемника Плеве министра внутренних дел Святополк-Мирского. После этих событий князь Святополк-Мирский подал в отставку. По общему мнению, Святополк-Мирский был честным и порядочным человеком, обладал добрым и мягким характером и пользовался общей любовью. Ему повезло, он и ранее тяготился своей должностью и вовремя выскочил из политики. Умер в в мае 1914 года.

Доброго князя сменил А.Г.Булыгин. "Он был типичный помещик дворянской складки былых времён, тот же гончаровский Обломов, но в новой обстановке, лишённый крепостных людей, преуспевший на службе, где слепая судьба вознесла его на самую высь".  Министром внутренних дел ему пришлось побыть всего 9 месяцев. Его проект Булыгинская дума" так и не родился. Но и за это ему пришлось заплатить жизнью через 14 лет. В 1919 году был арестован ГубЧК и расстрелян по её приговору «за реакционную политику в 1905 г.

В октябре 1905 года его сменил П.Н.Дурново. До этого он был моряком. Около 8 лет провёл в дальних плаваниях, в том числе у берегов Китая и Японии, Северной и Южной Америки. В 1863 году, в ходе одной из экспедиций, в честь Петра Николаевича был назван один из островов в Японском море. Потом пошёл по юридической линии. В 1900—1905 занимал пост товарища (заместителя) министра внутренних дел при Д. С. Сипягине, В. К. Плеве, П. Д. Святополк-Мирском и А. Г. Булыгине,

В борьбе против революции 1905—1907 годов применял жестокие меры, поддерживал деятельность черносотенных организаций, из-за чего в 1906 году эсерами было решено убить Дурново. Но по ошибке эсеркой был застрелен другой, очень похожий на Дурново француз. Он поработал на посту министра ещё меньше, всего полгода.

Причиной отставки послужил длительный конфликт Дурново с премьером Витте (которого он обвинял в потворстве революционной деятельности)  С.Ю.Витте пришлось уйти самому, а вслед за ним и всему кабинету, включая и самого министра внутренних дел. В апреле горячего Дурново сменил П.А. Столыпин.

 П.Н.Дурново интересен нам тем, что, придерживаясь германской ориентации, незадолго до Первой мировой войны предостерегал Николая II от выступления против Германии, полагая, что эта война будет гибельной для монархии. Это отражено в знаменитой «Записке Дурново» от февраля 1914 года. В ней же Дурново уделил важное значение возможному началу революции, в случае неудачи Империи в войне, описав конкретные детали социальных всплесков, и тем самым фактически предсказал события, которые произошли в 1917 году.

Так он оказался ещё и пророком. Но, "Нет пророка в своём отечестве"...Никто к нему не прислушался. Уже не было ангела-хранителя Империи Столыпина, который бы непременно бы поддержал российского пророка. Скончался Дурново 11 сентября 1915 года на 69 году своей жизни в Петрограде. К счастью для него, он не пережил Российскую империю.

 Окончание эпохи революционного терроризма российские историки О. В. Будницкий и М. И. Леонов относят к сентябрю 1911 года, когда в Киевском оперном театре был смертельно ранен П. А. Столыпин. Достойной замены Столыпину не нашлось. А ведь всё могло быть и иначе, если бы выжил премьер-министр...Если бы рулетка Судьбы повернулась бы по-другому. Если бы подброшенная монета упала орлом кверху... Об этом и будет говориться во второй части статьи.

(Продолжение следует)