МПВО Новороссийска в первые дни после освобождения

Сергей Шило 4
С.Шило

МПВО НОВОРОССИЙСКА В ПЕРВЫЕ ДНИ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ

   Сразу же после освобождения города от немецко -  фашистских захватчиков 16. 09. 1943 года в 22. 00. вечера в Новороссийск  прибыла  оперативная группа МПВО в составе 18 человек. Остальной состав  прибыл  в город 23 сентября. Прибывшая оперативная группа начала выполнение плана  развертывания  местной ПВО [1].
   На день прибытия МПВО  имело две поломанные сирены, одну из которых еще можно было исправить, если бы в городе была электросварка, а другая требовала заводского ремонта. Бывшие в распоряжении МПВО электросирены все погибли.  Также имелось 2  комбинезона, около 10 противогазов, 3 неисправных ВДП,  и 2 РДП. Поэтому в первые дни велась работа по розыску оснащения в городе.
  На 25 сентября  1943 года  в рядах МПВО состояло  27 человек личного состава. Из них 7 человек были работники штаба,  а остальные 20 человек  состояли в формированиях, в числе последних 13 человек были малопригодны для службы в формированиях МПВО. Однако поступление людей для пополнения формирований взять было негде . Также не было и надежды на  поступление в ближайшее время,  местный Военкомат  контингента не имел а население состояло из прибывших в город 800 человек – преимущественно женщин с малыми детьми.

Несмотря на трудности МПВО Новороссийска уже в первые дни располагало оперативной группой  руководящего состава и тремя милиционерами; только что начавшей развертываться службой связи, противопожарной службой имевшей 2 автомашины с  расчетами, медико - санитарной пока еще без медицинских учреждений и состоявшей из заведующего Горздравотделом и заведующего  аптекой.
 В это же время начали развертываться категорированные объекты: цементные заводы,  СРЗ,  электростанция, железнодорожный узел , хлебозавод, но везде имелся только руководитель и два- три рабочих. Только на хлебозаводе удалось пустить производство и начать выпекать небольшое количество хлеба. Остальные  объекты  да и город в целом еще не были разминированы и к работе не приступали.
 В этой обстановке МПВО начало развертывать свою систему.  В виду сильного заминирования  центральной части города,  здания Горисполкома, дворца пионеров, штабу МПВО  пришлось разместиться в маленьких зданиях.
   В ближайшее время была налажена  система связи с Горисполкомом, Горкомом, НКВД, НКГБ и прокурором. Следующим шагом в работе было восстановление связи с  базовым районом ПВО и  службой ВНОС. Все средства артелерийско зенитного огня еще находились в Геленжике а в Новороссийске имелось только оперативная группа и две зенитные батареи.  Телефонной связи  с оперативной группой не было и неотложной задачей была её установка  в ближайшее время.
 В последующие дни работа продолжалась, учитывались убежища и укрытия, нужно было добиться от Крайисполкома  выделения автотранспорта, без которого невозможно было ничего сделать.  Также остро стоял вопрос о выделении из других военкоматов хотя бы небольшого количества личного состава и хотя бы 3 ручных сирены [2]……………………………………………………….
[1] МУАН Ф. р. 696. д.4. л. 8.
[2] МУАН. Ф. р. 696. д. 4. л. 6.