Проверка состояния МПВО Геленджика

Сергей Шило 4
С.Шило

ПРОВЕРКА СОСТОЯНИЯ МПВО ГЕЛЕНДЖИКА

   Документы МПВО г Новороссийска хранящиеся в городском архиве совсем недавно стали  доступны для широкого круга людей -     историков, краеведов,  исследователей, да и просто тех, кто любит историю своего города.  На всех документах периода ВОВ связанных с деятельностью МПВО стоит гриф «Секретно» или «Совершенно Секретно».  Сегодня эти документы уже не представляют государственной тайны  и  ныне являются источником знаний о  давних  и малоизвестных событиях Великой Отечественной  войны достойных пристального изучения.
 Называются они по-разному: донесения, акты, решения, оперативные сводки . Но у всех у них есть одно общее  свойство, мы узнаем из них то что действительно происходило  в те тревожные дни.
 Очередной документ позволит нам узнать о  непростой обстановке  сложившейся в МПВО г. Геленджика и  деятельности его  руководства  .
                « АКТ
  8-9 августа  1943 года.                г. Геленджик
 
Я ст. пом.  Нач. ОМПВО УНКВД КК капитан Власенко, в период 8-9 августа  1943г., с привлечением  НШ  МПВО Геленджик ст. лейтенанта  Рахманова, произвел проверку  состояния  МПВО г. Геленджик, причем установил:
1. Решение Крайисполкома от 14  марта  1943 г.  о восстановлении мероприятий МПВО, штабом  МПВО г. Новороссийска задислоцированным в г. Геленджике, выполнением начато с июня месяца т. г. , до этого  Горисполкомом г. Геленджика  не начиналось.  Ко дню поверки  остаются  не выполненными следующие указания решения:

 Пар. 1. пукт 5. -  Укомплектование подразделений по отношению к штату роты  МПВО -154 ч.  и принятого для г. Геленджика 50 % её расчета -77ч. недостаточно – имеется л/с 25 человек.т.е. 30 %.
Горисполком и штаб МПВО мер к укомплектованию подразделений, путем привлечения населения- не принял, не смотря на прямые указания Крайисполкома.
Пункт «в». -   Автотранспорт к МПВО не приписан. Выделенное  еще в июне м-це имущество ПХЗ, до настоящего  времени из Краснодара  по причине яко –бы  отсутствия транспорта в Геленджике - не выбрано. Однако следует отметить , что  в июле м-це Горторг Геленжджика командировал свою машину  в Краснодар  за водкой;
Пункт «б». - Ночные дежурства  МПВО в домоуправлениях не введены.
Пар 2 .пункт а/ - Укрытия учтены , необходимые работы по их восстановлению  определены, но к работам не преступлено,большинство щелей не укрыты. Что угрожает их пригодности  с наступлением дождей.
Пар. 3 . б. /- противопожарные  звенья  по жилсектору не сформированы.
 Пар 4.  -   До настоящего времени не создан  Горсоавиахим,  вследствие чего подготовка населения и кадров ПВХО  должно не проводится.
  2. Формально  службв МПВО созданы, но организационно не сколочены, не укомплектованы, не подготовлены. В лучшем состоянии л/с  службы связи. Начальники служб МПВО не подготовлены.
Работа штаба МПВО  планируется , но  намечаемые мероприятия не выполняются; так вопрос  укомплектования подразделений переносится из месяца в месяц, но не выполняются.
 Правила для населения вчерне разработаны,  но не оформлены и не  опубликованы.
 План НХЗ  отработан. План оперативных действий  МПВО  начат составлением исходных  данных  и вспомогательных форм  и документов ко дню проверки исполнением не развернут а по службам не начат.
 Продовольствие  выданное  решением  Крайисполкома  МПВО Геленджика изъято,  у последнего при попустительстве  НШ  ст. лейтенанта  Рахманова б. зам. Пред. Горисполкома – Новороссийска Ланговым и частично  обращено на  нужды питания партизанских отрядов.

Вывод.
Начальник МПВО тов. Азаров  практически работой МПВО и штаба не руководит.
Штаб  МПВО города  работает. Но  ниже своих возможностей, организующим центром МПВО еще не является, а практической  организации МПВО  допускается  медлительность и ненастойчивость» .

 Далее в документе  идут 20 пунктов указаний – проверить.  собрать, разработать,  подготовить, укомплектовать, провести сборы,  восстановить, планировать, проводить, довести, использовать, усилить, включить, выпустить, заслушать, создать, приписать, разработать, организовать, добиться, отображать…………………..
Подписал АКТ  ст. пом.  Нач. ОМПВО УНКВД
 Капитан Власенко. *

*Приказом НКВД СССР от 30.04.1943 №1045 Власенко Б.Т. назначен старшим помощником начальника ОМПВО Управления НКВД по Краснодарскому краю .