Восстановление МПВО Новороссийска в Геленджике

Сергей Шило 4
С.Шило.

Восстановление МПВО НОВОРОССИЙСКА В ГЕЛЕНДЖИКЕ


Восстановлению  местной ПВО города Новороссийска   предшествовало  Указание Главного управления  МПВО НКВД  СССР от 30. 04.  1943 г за №  32 /1085  . В соответствии с этим указанием  Краснодарский Крайисполком решил восстановить  местную МПВО Новороссийска с тем, что  штаб  МПВО с  подразделением – 66 человек личного состава. Но до освобождения Новороссийска от немецко- фашистских захватчиков, штаб  и подразделение  будут  дислоцироваться в городе Геленджике и выполнять обязанности  по организации МПВО этого города[ 1].
 На заседании Исполнительного Комитета Краснодарского Краевого  Совета Депутатов Трудящихся состоявшегося  18 мая 1943 года  слушали доклад начальника ОМПВО УНКВД КК Майора  Станиславского  «О мерах по восстановлению  местной ПВО города Новороссийска».
Решили :
1. В соответствии с Указанием Главного Управления  штаб МПВО города Новороссийска и его подразделение-66 человек, временно  задислоцировать в гор. Геленджике.
2.  В связи с систематическими  бомбардировочными налетами авиации противника на гор. Геленджик , являющийся важным населенным  пунктом-портом  Северокавказского фронта. Возложить на штаб МПВО горо Новороссийска организацию  мероприятий  МПВО В г. Геленджике
3.  содержание вольнонаемного состава штаба МПВО гор. Новороссийск  и его  подразделений. Производить  за счет ссуд  из Краевого бюджета. Отпускаемых Исполкому Новороссийского Горсовета  против соответствующих смет.
4. Смету единовременных расходов – 29 452 и смету ежемесячного содержания МПВО г. Новороссийск – 28 674 – утвердить. Финан сирование  принять с 1-го  мая  1943года.
5  распространить  на подразделения  МПВО г. Новороссийска, задислоцирование в гор. Геленджик полностью Решение исполкома ККСДТ от 10.05.43. протокол №3, пункт № 51.
П.П. Зам. Председателя исполкома крайсовета – Васильев.
 Секретарь исполкома крайсовета – Сеньков.
Зав. Секретной частью – Петрикова [2] .
Свою деятельность Новороссийский штаб МПВО начал в городе Геленджике  с 1 июня 1943 года, имея  службы: медикосанитарную,  противопожарную,  противохимическую, аварийно- спасательную,  связи, наблюдения и оповещения. Наблюдение за воздухом  и городом  велось круглосуточно. Рота МПВО  имела всего 25 человек.
 Несмотря на решения Крайисполкома от 14 марта 1943 года «О восстановлении мероприятий МПВО , штабом МПВО г. Новороссийска задислоцированным в г. Геленджике многие указания решения ко дню проверки  состоявшейся 8-9 августа 1943 года так и остались невыполненными [3].

[1] МУАН. Ф Р 696. оп.1. д.2. л.4.
[2] Там же  л.4.
[3] МУАН. Ф Р. 696. оп1. д.4. л.2. 3.4.