Взаимодействие стихий

Любовь Звездина
Преобладающий элемент - уровень автоматизма, самый эффективный способ взаимодействия с миром., не интересный, но удобный., наш талант.
Недостающий элемент - самый желанный способ взаимодействия мира,  но не продуктивный. Наш скрытый талант, который мы развиваем.
Гармонично проявленные элементы не осознаются совершенно. Но мы на их принципы упираемся, считая, что это естественное проявление для всех существ.
Мы можем многое достичь благодаря талантам преобладающего элемента.
Легче всего нам двигаться в сторону увеличения преобладающего элемента.
Но, увеличить его крайне сложно,  мы не можем его увеличивать бесконечно.
Чем больше мы его увеличиваем, тем выше противодействие. Нет пространства для его увеличения.   Двигаясь в сторону увеличения качеств преобладающего элемента мы создаем проблему. Зависимость, невезение, неустойчивую ситуацию.  Он становится проблемой источником страдания и фатальной ситуации для нас.
Двигаться мы можем ТОЛЬКО в сторону дефицитного элемента.
В сторону обретения его качеств. Можно косвенно гармонизировать его недостаток внешними атрибутами. (ОГОНЬ -сидеть у костра, есть горячую пищу, надевать на себя красное, общаться с представителями Огненной стихии/Сидеть у воды, пить жидкости, одеваться в мокрую одежду(шутка") и так далее), но это слабо эффективно и временно. Мы проживаем наш собственный жизненный путь и компенсировать элементы должны на внутреннем уровне достижений, а не внешней атрибутикой.
Неустойчивость элементов инструмент тяготения, направления, кармичности.
Равномерно проявленные элементы дарят успешность, легкость в действиях, принятие окружающими, но, часто врожденную зону "Комфорта", высокие устремления при гармоничном распределении стихий редки.
Увеличить стихию мы можем развивая в себе недостающие качества. В двух словах:
Для представителя элемента ОГОНЬ, это инициативность,  концентрация, активный, вовлеченный в интересную деятельность образ жизни, самостоятельность,  лидерские качества и так далее. (Компенсация: Обретение независимости, авторитета, возможность рисковать, проявлять физическую силу, сноровку, свои таланты и ум)
Для ВОДЫ, это отзывчивость, доброта, мягкость, сенситивность и так далее.(Компенсация: Обретение семьи, близких людей, любви, защищенности)
Для ЗЕМЛЯ, это порядок, стремление к структурности, реализму, практичности и так далее. (Компенсация: Достижение материального благополучия, статуса)
Для ВОЗДУХА это контактность, общительность, работа с информацией и тому подобное. (Компенсация: Получение нового образования, активное общение, поездки)
Допустим, человек с дефицитом ВОЗДУХА, может иметь в детстве проблемы с контактами, общением, ему может быть не интересно учиться в школе, ему может быть физически тяжело учиться. Так как не обладая развитым элементом он будет подменять его функции, используя ЗЕМЛЮ- усидчивость, терпение, детализацию, стремление к форме, правилам. Можно просто "пересидеть" школу.
 Используя элемент ВОДЫ -  используя интуицию, желание обезопасить себя от сложных душевных переживаний, (не желание порицания, насмешек, и т.п.) заставит искать возможность принять полученную информацию и как то ее творчески интегрировать в свое восприятие мира. Можно встретить любимых учителей, с которыми комфортно и преуспеть в изучении данных дисциплин.
Используя элемент ОГНЯ  - концентрацией и активным включением в образовательный процесс, вопросами и спорами человек может справиться с необходимым количеством информации. Но, каким бы инструментом человек не пользовался, он будет испытывать дискомфорт,  затрачивать на образовательный процесс  больше времени и физических сил, чем обладатель проявленного элемента ВОЗДУХ. Кроме того, в коллективе он будет чувствовать себя чужим, легко устанавливать контакты и пользоваться ими он не сможет, опять же в силу того, что контакты так же соотносятся к стихии ВОЗДУХ, а по данной стихии у человека нет необходимого врожденного опыта. Постепенно, с годами, дефицитная стихия будет все больше и больше увлекать, постепенно укрепляясь, она будет фокусировать на себе сознание. Стараясь разрешить проблемы человек придет к выводу, что именно здесь, в этой точке пребывает корень решения. С каждым новым действием, на внутреннем уровне человек будет обретать бесценный для себя опыт, который будет рассматривать как козырную карту, джокер, гарант своего будущего процветания.
Человек с дефицитом ВОЗДУХА с годами будет наслаждаться новой, полезной, интересной для себя информацией, размышлять над ней, менять свое мировоззрение и постепенно меняться как личность. Оглянувшись на прожитые годы, он увидит, что доставляющая проблемы в детстве стезя теперь легка и приятна.
Если же, человек не найдет дорогу к самостоятельной компенсации элемента, то сама жизнь подтолкнет ее к решению этой проблемы. Ему или придется постоянно доучиваться, или много перемещаться, или ежедневно общаться с большим количеством людей, воспринимать много новой, актуальной информации.
У человека с дефицитом ОГНЯ не будет осознования в сфере проявлений стихии.
Он не будет уметь проявлять инициативу. Проявленная инициатива будет неуместной, неумелой, малорезультативной, а зачастую, инициатива будет приносить нежелательный, непредсказуемый, бесконтрольный результат, прямо противоположный желаемому. Так же человек не будет понимать степени рисков. Не видеть связи между импульсом к действию, само действие и результат действия. Он не будет иметь опыта следствий, от рисков, на которые пойдет. Часто у заядлых игроков в рулетку проявлен дефицит ОГНЯ.
Со временем человек действуя в области дефицитной стихии обретает опыт, который становится его "сильной стороной)
(Пример. Статистика.
Из 35 "легенд" Покера
у 16 игроков проявлено преобладание Стихии ОГОНЬ
у 14 игроков проявлен дефицит Стихии Огонь
При этом, возможно еще 3 игрока так же относятся к одной из этой категории, так как время их рождения не известно, карты рассматривались на дату, 12 часов, г Москва, при другом времени рождения стихии подчеркнут стихию ОГОНЬ)