Афоризмы о знании, творчестве-Подборка-4

Евгений Говсиевич
АФОРИЗМЫ О  ЗНАНИИ, ТВОРЧЕСТВЕ….-ПОДБОРКА-4

1. Декарт: «Лучшая, самая чистая дружба – это чтение другого автора".
2. Хемингуэй: «Шедевр – это книга, о которой все говорят и которую никто не читал».
3. Гёте: «Сперва мы пишем ПРОСТО и ПЛОХО, потом СЛОЖНО и ПЛОХО, затем СЛОЖНО и ХОРОШО и только под конец ПРОСТО и ХОРОШО».
4. Л. Толстой: «Даже в самых лучших, дружественных и простых отношениях ЛЕСТЬ и ПОХВАЛА необходимы, как подмазка для колёс, чтобы они ехали».
5. Блок: «У поэта должна быть судьба, а не карьера».
6. Маркес: «Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир».
7. О. Уайльд: «Если человек иногда повторяется, говорят: он повторяется. Если же он всегда повторяется, говорят: он нашел свой стиль».
8. Шопенгауэр: «Чем больше в книге разных тире, тем меньше мыслей».
9. Шопенгауэр: «Ум – это фонарь, который он несёт перед собой, а гений – это солнце, освещающее мир».
10. Шопенгауэр: «Мальчики проявляют в основном любознательность (стремление к знанию, направленному на всеобщее), девочки – только любопытство (стремление к знанию, направленное на частное)».
11. Шеллинг: «Простой языковед лишь по неверному словоупотреблению называется ФИЛОЛОГОМ; настоящий ФИЛОЛОГ стоит вместе с ХУДОЖНИКОМ и ФИЛОСОФОМ на высших ступенях или, скорее, оба последних в нём соединяются».
12. Аристотель:  «Сомневаться небесполезно. Сомневаясь, мы приходим к исследованию; исследуя, достигаем истины».
13. Гоббс: «Наука – это пища духа, имеющая такое же значение, как и предметы питания для тела. Разница заключается, однако, в том, что тело может насытиться пищей, между тем как дух никогда не может удовлетвориться знанием».
14. Демокрит: «Надо стремиться к многомыслию, а не к многознанию».
15. Паскаль: «Только кончая задуманное сочинение, мы уясняем себе, с чего нам следовало его начать».
16. Бертран: «Наука – то, что мы знаем, философия – то, чего мы не знаем».
17. Сенека: «Большая библиотека скорее рассеивает, чем поучает читателя. Гораздо лучше ограничиться несколькими авторами, чем необдуманно читать всех подряд».
18. Фихте: «Пусть ученый забудет, что он сделал, как только это уже сделано, и пусть думает постоянно о том, что он еще должен сделать».
19. Гладилин: «В настоящее время презентация книги важнее, чем сама книга».
20. Д.Быков: Для писателя, как это ни ужасно звучит, его рукопись — это, может быть, самое дорогое, что есть в горящем доме!

21. Балтер: "НЕУДАЧНИКИ АКТЁРЫ или ПИСАТЕЛИ ПРОСТО НЕВЫНОСИМЫ".


ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА