Роден. Врата жизни

Борис Готман
   Если эта барышня  действительно Ирида,  посланница богов, неудивительно, что догнали мы её совершенно случайно:  на отведенном для неё месте в парижском Музее Родена она во время нашего посещения отсутствовала.
 
   А "поймали" мы её в столице Норвегии, в одном из залов Национальной галереи, куда пришли познакомиться с творчеством великого  норвежского  художника  Эдварда Мунка.

   На табличке под скульптурой на чистом норвежском  языке было написано: "Огюст Роден.  Врата жизни.  Около 1890".

   Экскурсовод объяснила, что скульптура  создана  Роденом под впечатлением одного  из стихотворений Виктора Гюго и должна была стать частью посвящённой ему  композиции.

   Стихотворение это  посвящено волшебной силе Творца, создавшего из грязи  великую красоту.

   Потом, когда я захотел узнать больше об этой скульптуре, то к своему удивлению обнаружил, что в интернете о скульптуре с названием "Врата жизни" даже не упоминается.

   Наверно  потому, что только в Норвегии можно называть вещи своими именами.

   Воспользовавшись современными  поисковыми системами,  нашёл эту скульптуру, но под названием "Ирида, посланница богов".

   Там же сообщалось, что первоначальное название скульптуры было весьма прозаическим – "Женщина с раздвинутыми ногами".

   Ирида в соответствии с греческой мифологией является богиней радуги и её олицетворением, дочерью Тавманта и Электры, сестрой Гарпий и супругой Зефира. По одной из версий сыном супругов был Эрос. Хотя по другой, более известной версии, Эрос, как и его братец – антипод  Антэрос, были детьми Афродиты.

   Имя Ирида, или  Ирис имеет  множество поэтических названий,  в том числе Золотой Крылатый, Быстроногий или Быстроногий Ветер, Роса, и Дивная Дочь Тавманта.

   Основная её должность по небесному расписанию  —  вестница богов, поручения которых она разносит с быстротой ветра по земле, в морские глубины и даже в преисподнюю.

   Видимо,  древние уже были осведомлены о том, что при движении  с большими скоростями цвета предмета для зрителей  меняются. Потому и стала она олицетворением радуги.

   Из этого можно заключить, что она не только соперничала с ветром, а двигалась на околосветовых скоростях.
 
   Из-за этого допплеровского разноцветия, как утверждает Википедия,  по имени богини радуги назван цветок ирис — за богатство вариантов его окраски, и химический элемент Иридий, соединения которого также имеют множество цветов.

   Интересную  юмористическую  трактовку замысла скульптора  предложил один из авторов нашего сайта под  ником  Хранитель Золотой Тайны, бывший майор.

   В её позе он видит принятые армейские приказы-присказки типа: "Ноги  в руки – и вперёд" (сразу вспоминается это в устах нашего старшины-украинца: "Ногы в рукы – й у пэрод"), "Одна нога здесь – другая там", "Давай, сломя голову…"
 
   Кстати, Хранитель Золотой Тайны опубликовал несколько тысяч (!) очень интересных миниатюр.
 
   Из опубликованных на тему скульптуры статей я понял, что никому из их авторов своими глазами "Врата жизни" или "Ириду, посланницу богов"  видеть не  удалось,  и они пользовались интернетом.
 
   Так что читатель может посмотреть на фото "Врат  жизни", которое я сделал на законном основании.

   Правда,  резолюцию на всякий случай уменьшил.
 
   И в завершении этой небольшой заметки упомянутое выше стихотворение Виктора Гюго:
   
  "О женское тело, прекрасная глина, о чудо,
   В тебя проникает великое таинство Духа,
   Тебя, вещество липкой грязи, и тины, и ила,
   Сумел замесить он, незримый искусный Создатель.
   Оттуда душа сквозь покров яркий свет проливает.
   В той глине мы видим ваятеля дивного пальцы,
   Божественна грязь, что влечет поцелуи и сердце,
   Святая она, и любовь торжествует победу,
   Манит она душу к таинственной прелести ложа.
   И сам ты не знаешь, себя вопрошая в волненье,
   Не мысль ли, то сладостное наслаждение,
   И можно ли, если горит естество,
   Обнять красоту, не обняв Божество!"
 
   Источник текста стихотворения: статья "Музей Родена Париж", Силина  М. - RuLit - Страница 7"
 
   Как видите, Роден, скорее всего, ваял не Ириду…