Афоризмы о знании, творчестве-Подборка-1

Евгений Говсиевич
АФОРИЗМЫ О  ЗНАНИИ,  ТВОРЧЕСТВЕ..-ПОДБОРКА-1

1. Сократ: «В мире есть только одно добро – знание и только  одно зло – невежество».
2. Сократ: «Я знаю, что я ничего не знаю, но многие не знают и этого».
3. Монтень: «Надо стараться выяснить – не,  кто знает больше (вширь), а кто знает  лучше (вглубь).  Наша учёность состоит только в том, что мы знаем в это мгновение; наши прошлые знания, а тем более будущие, тут не причём. Мы берём на  хранение чужие мысли и знания,  и наша задача состоит в том, чтобы сделать их собственными».
4. Монтень: «Если при чтении я натыкаюсь на какие-нибудь трудности, я не бьюсь над разрешением их, а, попытавшись,  разок-другой с ними справиться, прохожу мимо. Если какая-нибудь книга меня раздражает, я выбираю другую».
5. Вашингтон: «Всё знание стоит на фундаменте из книг».
6. Аристотель: «Творец всегда выше своего творения».
7. Аристотель: «Чтобы преуспеть,  надо  догонять тех, кто впереди и не ждать тех, кто позади». Считал, что обретение знаний начинается с удивления.
6. Аристотель на вопрос какая разница  между человеком образованным и необразованным ответил: «Как между живым и мёртвым».
8. Аристотель об учении говорил так : «Корни его горьки, но плоды сладки».
9. Руссо: «Чем меньше люди знают, тем более сведущими они себя считают».
10. Цицерон: «Каждый человек может заблуждаться, но упорствует в заблуждении только глупец».
11. Цицерон: «Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души».
12. Сенека: «Знание – это то, что делает человека УЧЁНЕЕ, но не лучше».
13. Аристипп: «Учёный – это не тот, кто много читает, а тот, кто читает с пользою».
14. Теофраст одному гостю, не проронившему за вечер ни слова, сказал: «Коли ты неуч, то ведешь себя умно, а если учен, то глупо».
15. Чехов: «Книги – это ноты, а беседа – пение» («Палата №6»).
16. Гоголь: «В храм искусства нельзя входить неопрятно  одетым».
17. Софокл: «Много говорить и много сказать это не есть одно и то же».
18. П. Буаст: «Ищите людей, разговор с которыми  стоил бы хорошей книги, и книги, чтение которых стоило  бы разговора с философами».

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА