Приключения молодого ёжика

Евгения Кумачёва
 
                1. Ёжик на дороге.

               
 Этот маленький серый комочек лежал прямо на проезжей части дороги, так, что в слабом сумрачном свете трудно было разобрать, что это: камень, бугорок или просто комок осенней грязи.
Неудивительно, что люди, идущие к поезду, почти прошли мимо него.
Первой его заметила пожилая женщина.
- Посмотрите, ребята, что это там на дороге? Как будто что-то живое, или мне показалось?

Молодой мужчина оглянулся на лежащий на дороге предмет, подошёл к нему, наклонился и определил:
"Да это же ёжик! Маленький совсем ещё... Как он только забрёл сюда, глупыш?"
- Ну-ка, ну-ка, дайте взглянуть! - обернулась женщина, шедшая с ним под руку. - Действительно, ёжик... ежонок, малыш...

- Ой, я хочу взять его на руки! - воскликнула девочка.
- Что ты, он колючий! Не трогай его! - остановила её женщина.

- Как же нам быть? - рассуждала старшая из женщин. - Он погибнет здесь под колёсами машины.
Его нельзя оставлять на дороге! Да и холод какой, смотрите, ночью он замёрзнет. Надо что-то придумать...

- А давайте возьмём его с собой в город, - предложил мальчик. - В квартире у нас тепло, он согреется, мы его молочком напоим...

- А дальше что? - спросил мужчина. - Ёжики зимой в лесу в спячку впадают, а весной просыпаются. Как он зимовать-то у нас будет?

- Так ведь вон декабрь уже на носу, а он не уснул. Всё равно он обречён, если его здесь оставить...                Раз уж я скоро уезжаю и не могу взять ёжика к себе, забирайте тогда его вы. Может, и обойдётся, и перезимует. Не пропадать же малышу, - сказала бабушка.

Сказано - сделано. Мужчина, к вящей радости детей, ловко уложил находку в свою пушистую меховую шапку, и семья с найдёнышем благополучно села в вагон пригородного поезда.

                2.   Новый квартирант.
 
 Всю дальнейшую дорогу ежонок лежал на коленях девочки, свернувшись в клубочек в уютной меховой шапке, и только изредка недовольно пыхтел.
Дома нового жильца отнесли на кухню и, вынув из шапки, поставили перед ним угощение - блюдце тёплого деревенского молока.
Сначала колючий гость не изъявлял ни малейшего желания развернуть свой клубочек и явить себя миру. Но, видимо, запах еды заставил его опасливо раскрыться и показать-таки свой влажный нос и маленькие лапки.
Дети в восторге завизжали. Ёжик недовольно зафыркал и снова свернулся.
Пришлось детей выдворить из кухни и уйти самим. И наблюдать за животным  через остеклённую кухонную дверь.
   
- Он так смешно фыркает, - сказала девочка.- Как будто пыхтит! Давайте назовём его Пыхом.
- Тогда уж лучше Пых-Пыхом, так ему больше подходит, - сказал папа, и на том и порешили: пусть будет Пых-Пых!

                3. Сложности адаптации.

И началась у малыша Пых-Пыха новая, неведомая ему, городская жизнь.
С аппетитом, к счастью, проблем у животного не наблюдалось. Да и хозяева изо всех сил старались угодить своему приёмышу.
Но прежде решено было выяснить, какой вес у нового жильца. При взвешивании вышло меньше килограмма. Надо как следует кормить!

Для начала была изучена соответствующая литература. Не только о правильном и полезном питании, но и об особенностях этого осторожного лесного жителя: повадках, характере, предпочтениях и рисках обитания.

 Выяснилось, что ежи начисто лишены инстинкта самосохранения, чувства опасности. Во всех непредвиденных ситуациях они полагаются (и не без основания!) на свои колючки: свернулся в клубок иглами наружу и - "ну-ка, возьми меня!". Не знают, глупые: не всегда колючки выручают. Потому-то, попав в незнакомую обстановку, они многим рискуют.

Неутомимые исследователи способны проникнуть в самые неожиданные места: работающий агрегат холодильника, батарея отопления, балконные или квартирные лабиринты,- а там и до трагедии недалеко.
Брать их домой можно лишь в случае крайней необходимости - опасности для их жизни.

Попутно подтвердилось и то, что интуитивно почувствовали сами "приёмные родители" ежонка: он был обречён на смерть тогда на дороге, уже потому, что, не набрав к зиме веса в один килограмм и не уснув, он бы просто замёрз холодной зимой.

Отвели приёмышу место в углу на кухне. Огородили территорию, постелили подстилочку.

Ёжик - животное ночное, днем спит, ночью охотится.
Пых удобно устроился и, немного поворочавшись, прилёг вздремнуть.
Пришла пора и взрослым на покой отправляться...

                4. Первая ночь на новом месте.

 Ночью хозяев ожидал "сюрприз": их малыш оказался не только шумным пыхтельщиком, но и тем ещё топтуном!
Удивительно было ожидать от этого мелкого божьего создания такого громкого топота коготками по полу!
Проснулись практически все, даже отец семейства, обычно отличавшийся крепким здоровым сном.

- Видно, мало мы ему постелили, надо потолще подстилку сделать, - рассудила мама.
Когда дело было сделано, удалось немного поспать. А уже на следующий день папа соорудил Пыху настоящий ежиный домик, тёплый, мягкий и уютный, и что самой важное, топота ежиных коготков стало почти совсем не слышно.

                5.Новый год под ёлкой.

 И вот наступил долгожданный праздник детей и взрослых - Новый год!
На семейном совете отмечать его решено было дома. В компании со своим любимцем Пых-Пыхом.
Ему тоже был приготовлен подарок: набор любимых овощей в новой красивой посуде.
А домик его украсили еловыми веточками и серпантином.
Ёжик оценил подарок по достоинству. Он не стал дожидаться боя курантов и сразу поспешил к нарядной тарелочке, а затем умудрился смешно закутаться в  праздничную мишуру. Так, в "карнавальном костюме", наш герой и встретил праздник. Под ёлочкой, рядом с игрушечным Дедом Морозом. Там и вздремнул под музыку и веселье.

                6. Зимовка в гостях.

 Создавалось впечатление, что Пых-Пыху житьё у приёмных родителей вполне приглянулось. Он каждую ночь прогрызал свои коробки и пролезал под дверью к детям в спальню, залезал под кровать и спал там, частенько оставляя следы своего присутствия...
Чувствовал он себя через малое время вполне уверенно, бодро топал, весело бегал, играл с детьми в прятки, и даже, казалось, узнавал подходящих к домику "в лицо". Поводит так смешно носиком-пуговкой, принюхается и смотрит выжидательно: что, мол, принёс? И на имя стал реагировать нежным пыхтением.
Все домашние были буквально очарованы этим доверчивым существом.
А вот гостей улавливал видимо по запаху; почуяв новичка, убегал в укромный уголок своего домишки и там замирал серым комочком на некоторое время, пока на его взгляд опасность миновала.

Кушал, спал, играл, снова ел, спал, играл - всё как у всех малышей в природе. Только постоянно норовил освоить новые пространства, раскапывал разные щёлочки, тянулся вверх к батарее, на крышу домика, царапал коготками фанерные стеночки, грыз дерево. Иногда его выпускали побегать по квартире под присмотром детей. Это занятие всех забавляло, так искренне и энергично резвился этот колючий колобок, то свернётся, то распрямится и станет вдруг длинным и неуклюжим - весело!

                7. Скоро весна.
   
 Зима приближалась к концу, а Пых-Пых так и не улёгся на зимовку.
Приближалась весна - время, когда нужно было возвращать животное в естественную для него среду обитания. Никто не хотел расставаться с милым Пыхом.
А что делать?
Ему необходим лес, он найдёт там всё, чего не хватало в четырёх каменных стенах. Природа - вот то, что нужно для полноценного продолжения жизни.
Растаял снег, вылезла первая травка. Взрослые по очереди стали выезжать на дачу, готовиться к дачному сезону.
Ждали тепла.

                8. Куда пропал ёжик?

  В один из субботних дней хозяин уехал в деревню. Мать с детьми оставались дома.
Проснувшись утром, ребята удивились подозрительной тишине на кухне и заспешили проведать своего колючего друга.
Каково же было их удивление, когда ёжика своего они не обнаружили на привычном месте. Поиски результата не принесли.
Озадачена была и мама: решение выпустить в лес Пых-Пыха было принято, но планировалось это осуществить несколько позже, с наступлением настоящего тепла.
Поразмыслив, они решили, что папа посчитал момент подходящим и в интересах животного поспешил отправить квартиранта на природу.
Оставалось только дождаться приезда главы семейства и узнать подробности.

                9.Тайна проясняется.

 Вечером в воскресенье наконец приехал папа. Ждали его, понятное дело, с нетерпением.
Дети сразу атаковали отца вопросами.

И выяснилось следующее.

Папа стал собираться в поездку и не увидел на привычном месте Пых-Пыха.
Уже почти отчаявшись его найти, решил заглянуть в батарею, памятуя о том, что ежи любят такие места.
Расстояние от пола до батареи было достаточно большое для того, чтобы ёжик мог до неё дотянуться, и это было учтено при размещении домика питомца.
Но то ли Пых сильно подрос за это время, то ли ему удалось ловко подпрыгнуть или подтянуться, а ёжик всё же оказался там. Он застрял на рёбрах батареи и не мог вернуться назад. Пришлось папе его оттуда буквально выковыривать. И теперь уже точно нужно было вывозить Пыха. Будить ранним утром папа никого не стал, а записку написать уже не успевал.
Он молча погрузил уставшего и перегревшегося ежа в привычную шапку, и путешественник отправился в дорогу.

                10.  Мы будем помнить тебя, Пых-Пых!

 Лес встретил теплым запахом нагретой земли и нежной зелени травы.
Найдя подходящее место - тропинку, возле которой раньше замечали ежей, - мужчина присел и наклонил шапку. Ёжик сразу почувствовал что-то родное, близкое. Он немедленно раскрылся и начал шумно втягивать носом воздух.
Покрутил головой туда-сюда, осмотрелся по сторонам, вылез из шапки и осторожно ступил на землю. Постоял, словно к чему-то прислушиваясь, и принялся обнюхивать всё вокруг себя. Видимо, ему понравилось то, что его окружало. Он сделал пару шагов по земле и очень скоро скрылся в кустах. Только по шевелению травы можно было догадаться, в каком направлении двигался ёжик. Он вернулся в свою стихию, домой, в лес!